※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保険証は手元にありますが、医療証とは何でしょうか?

とても無知で申し訳ないんですけど教えて欲しいです😥

前に病院行った時に子供の保険証がまだ出来上がってなかったので、保険証が出来たら医療書と一緒にファックスかコピーとって郵送か病院まで持ってきてくださいって言われたんですけど、保険証は出来上がって手元にあります。
医療証とはどれですか?😥

コメント

自治体から子供の医療費が安くなるor無償になる カードみたいなの貰いませんでしたか?

はじめてのママリ🔰

乳児医療の事です!
市役所で申請の手続きしましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療証欲しいって言って市役所で手続き必要なんですか?😵‍💫

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市は手続き必要でした!
    出生届出した時に申請しないといけないもの教えてもらいました😊
    子どもの保険証ができて市役所持っていったらすぐもらえましたよ!

• 7月30日

たぶん出生届出す時に医療証の手続きもしてると思います。
申請してから1〜2週間で届くと思うので、これから届くのではないでしょうか...?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に全てやってもらったので分からないんですけど、待ってればそのうち届くってことですか?

• 7月30日

退会ユーザー

たぶん出生届出す時に、役所の人が全部説明してくれているはずなので、大抵の人は同時に手続きしてるはずです。
    なので待ってたら届くと思います😊
    一応手続きしたか旦那さんに聞いておいたほうがいいと思います!

• 7月30日
にんじん

私の地域は、保険証発行後に、保険証や必要な物持って、市役所で申請が必要でした😊(なので出生届と同時にはできなかったです)

はじめてのママリ🔰

乳児医療証は本人の保険証のコピーを添えて申請をしないと出ないので、おそらく申請してないのかもしれないです。