親知らずの炎症がひどく、痛みが増している。口腔外科に行くか待つか迷っている。抗菌薬や痛み止めが効果なし。口腔外科への紹介待ち。旅行前に痛みを取りたい。どうすればいいでしょうか?
親知らず周りの炎症が痛すぎます😣
口腔外科に行き直したほうが良いか、待つかで悩んでいます😭
昨日いつもの歯科に受診すると、歯が全く出てきていないので処置はできず抗菌薬と痛み止めのみの処方。いずれ抜歯したほうが良いけど、口腔外科ではないので総合病院に紹介、1〜2ヶ月後の抜歯になると言われてしまいました😭
現状は顔も出てない上の歯茎の中の親知らずの周りが炎症を起こして、口が開け辛い(普段の一口量のご飯が口に入らないくらい)、何もしてなくても痛い。腫れ、血が滲む、頭痛があります。
処方された抗菌薬を今まで3回飲んでいますが全く痛みが引かず、増すばかりです。
ロキソニンを飲めば4〜5時間は落ち着きますが、また痛みがぶり返し、なんか痛み強くなってない?…という感じです😭
ネットで探していると、口腔外科が2件見つかりましたが
、腕は良いけど、患者によって違うようであまり口コミが良くなく…😣
そちらへ行くか、定期の病院の指示通りにするのが良いか悩んでいます…😭
また、埋まったままの親知らずなので、どっちにしろ総合病院への紹介になるのかな…とも思うと、色んなところにかからない方が良いのかな…とも考えてしまいます…
9月頭には遠方のテーマパークへの子どもを連れての旅行もあるため、抜くにしても抜かないにしても痛みがない状態にしたいです…😭
皆さんならどうされますか😣?
- はじめてのママリ
コメント
ままり
総合病院紹介してもらうのがいいんじゃないですかね?🥹🥹
ぼくちんのママ
なるほど、そうすると紹介先の総合病院で抜いてもらうのはだいぶ先になりそうですね…もし総合病院をご希望の方でしたら、いまの医院に電話してお願いすればすぐに紹介状だけ書いてもらえるとは思います😌それでも総合病院が混んでるかもですし、8月中に抜歯できるかは分かりませんよね…
旅行で美味しくご飯を食べるためにも、8月中旬に抜いてしまって、2〜3週間以上傷を治してから旅行に行くのが安心だとは思います。
今の医院に何も言わずに口腔外科さん行ってしまって大丈夫です!
絵もわかりやすいです、お上手です☺️
上の親知らずは、近くに大きな神経は無いので比較的安全に抜けます。完全に埋まっていても一般の開業医さんで抜けるところは沢山あります。ただ上顎洞という空洞の近くに親知らずがある場合、総合病院を勧められることもあります。
ネットで検討されている口腔外科の先生の経歴が見られるならば、大学病院など大きな病院の口腔外科で勤めていた経験がある先生は基本安心です。
あとは、その先生を希望していることをきちんと予約時に伝えておくこと、相談してみて、人柄や受け答えで安心できるかも大切です。信頼関係が築けないと治るものも治りません😌
長々と失礼しました😊
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
昨日の段階で紹介状を書いても10月頃だと思うと言われたので、望み薄そうです😭
旅行の事考えてくださってありがとうございます🙇♀️
2~3週間は傷を治した方が良いのですね✨
2〜3週間経てば、痛みもぶり返すことはないのでしょうか?
よく、生理前になると痛みが出ていたのでそちらも気になり…(旅行と生理が丸かぶりしてます😭😭😭)
今の医院に何も言わなくて大丈夫なんですね✨
絵ごめんなさい💦ありがとうございます💦
上には大きな神経がないと聞いて安心しましたが、親知らずがある位置も色々なんですね😭
先生についてホームページを見たところプロフィールがあり、
12年前まで2年間大学病院で勤務され、その2年後開業医に就職、翌年から4年間副院長をされ、その後今の医院を開業されたようです。
旦那が行っている医院なので旦那にも話を聞くと、淡々としてるけど嫌な感じてはなく処置は早いと。。
どんな感じでしょう…?
不安な感じしますか😣?
不安で仕方ないところをすごく親身にお話を聞いてくださってとてもありがたいです😭💕ママさんに抜歯してもらいたいくらいです😭✨- 7月30日
-
ぼくちんのママ
稀に抜歯後の傷の治りが悪いケースもありますが、抜歯後3週間で痛みが残ってる人はほぼいません😌歯茎が治っている途中で凹んでる状態なのでご飯が詰まりやすい…などはあるかもです。
10年以上キャリアがある先生なのですね!お話聞く限り大丈夫なんじゃないかなという印象を受けます。
私が抜いてあげたいです〜!!笑
色々聞いてくれて大丈夫です👌
抜くの怖いですよね、上の親知らずは下よりも腫れにくいです!骨の奥深くまで埋まってるわけじゃなさそうですし、大丈夫ですよ〜!!
応援してます📣- 7月30日
-
はじめてのママリ
それを聞けてすっごく安心しました✨
娘の誕生日のお祝いの旅行なのでそこまで痛かったら、辛いなと思っていたので😣💦
ご飯詰まりやすいくらいなら全然我慢できます!
ドライソケット?が怖いのですが、どうすればならずに済みますか😣?
2012年に大学病院勤務だったので、そのはずです!
ママさんに大丈夫そうと言ってもらえて、ここの歯医者さんに行ってみる決心がつきました✨
ほんとにこんなに信頼できる歯医者さんママさんが初めてです😭
歯医者さんいっつもドキドキなのでママさんの歯医者に通いたいです😭😭😭
抜くのめちゃくちゃ怖いです…
「親知らず 抜歯」で調べたら、「歯を砕いて」とか「後ろの骨に日々が入って」とか、「抜くときに痛みが」とか「麻酔が効かなくて」とかいろんな情報がでてきて、もう…😱😱😱
でも、下よりもうえのほうが腫れにくいんですね!
骨の奥まで埋まってる訳でもないとのことで、良かったです✨
今現在腫れがあると抜けないものなんですか?
腫れてると麻酔が効かないとも情報を見てしまって…
応援ありがとうございます😭💕- 7月31日
-
ぼくちんのママ
お誕生日祝いの旅行は楽しみたいですね…!!
ドライソケットにならないためには、抜歯後1〜2日はぶくぶくゆすぎすぎない(カサブタがとれないようにするためです)、手前の歯は優しく磨いて清潔を保つ、抗生物質が処方された場合は忘れずにきちんと飲むことが大切ですかね…!
歯を砕くことはしないです!削って分割して少しずつ抜くというイメージです☺️削らなくても抜けることも沢山あります!
骨はとっても丈夫なので、骨に病気があったり高齢者じゃない方が骨折することもありえないです、9年歯医者をやってますが骨折れた人見たことありません笑
腫れがひどいと麻酔が効きにくいので、抗生物質数日飲んでからにしましょうとなる事もあります😌多少の腫れなら麻酔はしっかり効きます!
たまに麻酔が効きにくい体質の方もいますが…麻酔が効きにくいのは下の歯の方が多いですよ😁
信頼してもらえて嬉しいです☺️♡- 7月31日
-
はじめてのママリ
子どもが楽しみにしているので、私の都合でとやかくしてあげたくなくて😭
ドライソケットの防止方法ありがとうございます!
気になりそうですが、ブクブクうがいをしすぎないこと、手前の歯は優しく磨く、抗生剤を忘れず飲むということに気をつければOkですね✨
手前の歯を優しく磨くが、難しそうですが意識します!!
砕くことはないんですねε-(´∀`*)
怖いからスポっと抜けてほしいけど…なかなかですよね😅
そうなんですね😳
歯も骨→それを削る→顔の骨も…😱みたいに思っちゃってました😭
ふと我に返りましたが、私今ベテラン先生にお話聞いていただけてるんですね✨
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
腫れがひどいと麻酔が効きにくいんですね😭
今抗炎症薬を飲んで2日目で、ロキソニン飲めば痛みもさほど気にならない感じなのですが、お医者さんは診れば晴れがひどいか、抜けるか抜けないか判断できるものなんですか?
私自身が痛みに強いというか、感じ方がずれてる時があるみたいで、自分の言っていることがあんまり信用ならなくて😣- 7月31日
-
ぼくちんのママ
歯の治療はイメージがつきにくいですよね〜😭
歯と骨の間には一層の膜があって繋がってるので、骨は何も削らずに済む事もありますよ😆
ベテランなのでしょうか、産前産後などブランクもありますが笑
そうですね、実際歯科医師が直接確認してみないと腫れがひどいかは分かりかねますが…
もし私だったら、初診の時はまだどのくらい難しい抜歯か分からないのもあり、レントゲンと診察、説明だけにする、腫れが強そうなら抗生物質をだす→抜歯の時間をしっかり確保して次の予約をとる→来院2回目で抜歯!→1週間後くらいで抜糸、傷口消毒
の計3回の通院でおしまい
のパターンが多いです😄
色々なパターンがありますので一例としてイメージしてくださいね😄
腫れ具合は見た目と触った感じ、患者さんのお話を聞いて判断、抜けるかはレントゲンから判断することが多いです😉- 7月31日
-
はじめてのママリ
すいません💦
下にお返事してしまいました💦- 7月31日
-
ぼくちんのママ
大丈夫です、このミス私もすごくよくやります😅ちょっと使いにくいですよね笑
- 8月1日
-
ぼくちんのママ
健康な人の場合、骨は削っても再生するので安心してくださいね!
短時間で抜けると判断した場合は初診で抜いちゃいます😁
抜歯してから約1週間後の抜糸、消毒までが旅行より前に終われば大丈夫だとは思います。私だったら抜いてから旅行に行きます😁
口コミないと不安ですよね〜
7年歯医者やってれば抜いてくれるのではと思いますが…
お盆までに抜いてもらえない場合、新しい歯医者さんで相談してもいいのでは…と思います。悩ましいですね。- 8月1日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
安心しました✨
ありがとうございます✨!
おお!初診でも😳!
斜めの歯って…やっぱ抜きにくいんですかね…😭?
8月末までに、抜歯と消毒(同時にしますか?)が終わっていれば、痛みが出る可能性もそこまでない感じですね😌✨
今予約している歯科の、3ヶ月前の口コミに「麻酔なしで神経近くまで穴開けてるとこに熱い詰物流し込まれて死ぬかと思った」というのがあり、そんなことあるんだ…って怯えてます…😭
新しくできた歯科さんでも相談有りなんですね!
その場合は、今予約しているところで、一応お盆明けに予約取っておいて、もし新しい歯科で抜いてもらえたら、後でキャンセルという方法ですか🤔?
あと、問診の際、どこまで言ってどこまで言わないほうが良いのか、先生方は、どこまでの情報が知りたくて、どこからが必要ない情報なのかも…
イラッとされたら申し訳ないな…と😭
例えば、「9月頭までには痛みがない状態になっていたい。」と言うのは、私の勝手な話であって、治療に関係ないので言わないほうが良いのか、1番の願いなので伝えて良いのか。
「他院で診てもらって紹介状と言われたけど待てない」というのも伝えて良いのか悪いのか…
お医者さんの知りたい情報は何なのか、端的に伝えるにはどんなことを伝えれば良いのか、いつもドキドキしてしまって…😭
歯医者さんの本音が知りたいです😣- 8月1日
-
ぼくちんのママ
お返事遅くなってごめんなさい😢
斜めの歯は抜きにくい時も抜きやすい時もありますね…!根っこが曲がっていたりすると抜きにくいです。
うーん口コミはたまに嫌がらせでウソを書く人もいますから😂自分も含め、私が知ってる歯医者さんで、麻酔なしでそんなことをする方はいません😌
そうですね!新しい歯科で目処がたった時点でキャンセルでいいと思います😄
問診の時は、ぜーんぶ言ってしまって大丈夫ですよ🙆♀️1番のお願いも、紹介状と言われて待てない事もお伝えして大丈夫です😄- 8月2日
-
はじめてのママリ
いえいえ💦お忙しい中、真摯に向き合ってくださってとっても感謝しています🙇♀️
根っこが曲がることもあるんですか💦
抜きやすいとよいのですが…
嫌がらせの嘘とかあるんですね😱変な人もいるんですね…大変だ…😣
麻酔なしでそんなことされることは普通はないと聞けて安心しました✨
明日受診してみて、来週中に抜いてもらえないようなら、新しい歯科に連絡して即日診てもらえるか聞いてみます!
問診で全部言って大丈夫と聞けて安心しました✨
今の段階で痛み止めを飲まなくても大丈夫な時間が増えているのと、今朝から口が今までよりも開くようになったので、腫れが引いてきたということで願わくば早く抜いて欲しいと思いながら明日受診してきます😭!!
たくさんたくさん相談に乗ってくださり本当にありがとうございました😭
今まで出会った中で1番の歯科医さんです!
ママさんのおかげで、すごく不安だった気持ちがほぐれました!!本当にありがとうございます😭💕
また何かわからなくなったら相談させてもらっても良いですか😢?- 8月2日
-
ぼくちんのママ
少しでも安心していただけたなら良かったです!!
いつでも相談してくださいね😊- 8月2日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ものすごく安心しました😭💕
菓子折り持って挨拶行きたいレベルです😭💕
ありがとうございます🙇♀️
その時はまたよろしくお願いします🙇♀️💦- 8月2日
-
はじめてのママリ
お世話になりました!
今まさに抜いてもらってきました💪!
トントン拍子で抜く流れになり、受診後45分ですべてが終わりました😳
抜く時は麻酔の範囲が狭かった?のと奥に埋まっていたのと、引っかかっていたことで、だいぶ痛かったですが、上顎辺りに麻酔打ってもらってからは、1~2分で抜けました😌
縫合はしてないのでこれで受診も終わりとのことなのですが、大丈夫なのでしょうか…😣?
お話を伺えていたおかげで安心して挑めました!
抜いたところは、まだ1時間も経っておらず麻酔切れてないはずなのにすでに痛いです…😱
血もずっとにじみ出てきてます…😣
どの程度血が出たらガーゼを噛んだら良いですか?また、にじみ出てる血は飲み込んでいたら良いですか?
抜いた後なのにまた質問ごめんなさい💦- 8月3日
-
ぼくちんのママ
抜けたんですねー!!!良かったです!!お疲れ様でした😄
縫合しなかったのですね!!ほとんど歯茎を切っていない証拠です、傷口はちゃんと治るので大丈夫ですよ👌
血が滲んでいるならガーゼを噛みましょう!30分噛めばめちゃくちゃ十分、といった感じです😉
抜いた日はどうしても血が滲みやすいです。あまり気になさらず…そして痛み止めはしっかり飲みましょう!!
お疲れ様でした♡- 8月3日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
縫合なくて大丈夫なんですね!
大きい歯だったと言われ、歯茎も切開すると言われ、めちゃくちゃグリグリして、抜けた歯の周りに歯肉?もたくさんついていたので、帰ってから縫ってないけど本当に大丈夫?と心配でした💦
ドバドバ出てなくても滲んでいる状態でガーゼかんで良いのですね!!
噛んだ方が血餅ができやすかったりしますか?
とりあえずロキソニン飲みました!が、痛みはずっとあり…痛み止め、4時間経ったらまた飲みます(T_T)!!
痛くて痛くてどうしようもなく、子どもと喋るのも、触られるのも響いて痛くて仕方ないです😱
ご飯も何か食べないと化膿止め飲めないですよね…
アイスとかで良いですかね?
冷やしすぎになって良くないのかな…- 8月3日
-
ぼくちんのママ
お返事が遅くなってごめんなさいね😭
ガーゼはしっかり噛んで止血した方が血餅もしっかりできます😌
でもやはり今日は出血しやすいのは仕方がないです。
何か食べないと飲んではいけないわけではなく、胃が荒れやすくなるのを防ぐためなんです。
最悪牛乳やお粥少量でもいいのでお腹に入れてから飲むといいと思います☺️
アイスでもいいですよ!
早く痛みが落ち着きますように…!- 8月3日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!
どの程度の出血量ならガーゼが必要ですか?
抜歯後5〜10分くらい噛んでその後噛んでません。。
噛まなさすぎですかね💦
ダラダラ出血しておらず、気づいたら血の味がする、唾にちょっと血が混ざる程度なんですが、今からでも噛んだほうが良いでしょうか?
胃が弱いので、何か口に入れたくて…😭何が食べられるかわからなかったんですが、アイスでも良いんですね✨
ありがとうございます!
痛みのピークは明日くらいでしょうか?
どの辺り方引いてきたら正常で、何日すぎても痛かったら異常かとかってありますか?- 8月3日
-
ぼくちんのママ
出血は気になるようならガーゼを噛む、で大丈夫です👌ちょっと血が混ざる程度なら噛まなくても大丈夫でしょう。
そろそろ出血は落ち着きましたかね?
痛みのピークは当日〜翌日かと思います。特に異常正常の基準はありません☺️個人差はあります。痛み止めが無くなってしまいそう、まだ痛み止めがないと痛い…!となったら抜いた医院に電話して診てもらったほうがいいと思います😀- 8月4日
-
はじめてのママリ
出血今日は気になりません😌
落ち着いたんだと思います!
ピークについてありがとうございます🙇♀️
個人差ありなんですね!
病院から「傷が深くて痛いと思うので多めに痛み止めを出します」と言われて多めにもらっているので、飲みきってもしつこく痛むようなら連絡してみます。。- 8月4日
ぼくちんのママ
歯科医師です。
お話聞いた感じだと、親知らずを抜かないと痛みは完全には取れないかもしれないですね…!
指示通り総合病院を紹介してもらって、実際予約がかなり遠くなってしまったら、一応予約はしておいて、
お近くの口腔外科にも行ってみて相談する、先生の雰囲気を感じ取ってみる…
良さそうならそのまま口腔外科で抜歯、やばそうな歯医者だと思ったら総合病院を待つ…というのはどうでしょうか笑
紹介状もらっても行くかどうかは患者の意思なので、結局違うところで見てもらったっていいのです😄
お大事にしてください。
-
はじめてのママリ
歯科医師さんなんですね✨
プロからのお話ありがたいです😭
取ってしまわないと痛み残るのですね…
昨日の段階で予約を取るかどうかは8月末の受診の時(9月頭に旅行に行くのでその前に1度受診を入れてもらいました)に決めることになっていて…
それよりも前に、そちらの歯科には何も言わず、他の口腔外科さんに受診しても良いでしょうか?
やばそうかやばそうじゃないかと言うのはどんなところで判断したら良いでしょうか?(笑)😅
左上から奥歯に向かって当たるように斜めに生えてきているようで、まだ歯茎がポコッとしている程度で少しも歯が見えていないのですが、開業医さんでも取ってもらえるものですか😣?
絵を描いてみました。。
歯の数とかめちゃくちゃで、わかりにくいとは思いますが、こんな感じです😣- 7月30日
-
ぼくちんのママ
すみません、お返事を新規コメントとしていれてしまいました😢分かりにくくしてごめんなさい🙇♀️
- 7月30日
-
はじめてのママリ
全然です!お返事ありがとうございます!
下にお返事させてもらいました😌✨- 7月30日
はじめてのママリ🔰
私なら、抜歯出来る歯医者を探して早めに処置すると思います💦
完全に埋まってると普通の歯医者では抜けないのですかね…
私は、ほんの少しだけ出てる親知らずを普通の歯医者で抜きましたが💦(四本全て)
炎症の痛みも経験あるのでわかります、痛いですよね😓
-
はじめてのママリ
わかってくださってありがとうございます😭痛いですよね…
普通の歯医者さんで抜かれたのですね✨
抜いた後の痛みはどのくらい続きましたか?
1ヶ月後の旅行に響くのが怖くて怖くて…😭- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
炎症起きてる時は、痛み止め切れると夜中に目が覚めましたね😅
抜歯後の痛みは、上の歯はほとんどなかったです!
下の歯は構造上痛みが出やすいらしく、数日痛かったですが💦
1ヶ月後だと日付も迫ってるし焦りますよね💦- 7月30日
-
はじめてのママリ
わかります(T_T)
切れた…ってなります😭
上の歯はほとんどなかったんですね✨
1ヶ月後、痛みなど再度出たり、生理に合わせて痛くなったりと言うことはありましたか?- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
痛み止め数時間しか効果ないですもんね💦
痛みが再度出たり、生理に合わせて痛くなることはなかったです!
上の歯なら早めに抜いてしまった方がスッキリすると思います…!- 7月30日
-
はじめてのママリ
そうなんです(T_T)
再度出たりがなかったと聞いて安心しました✨
ありがとうございます!- 7月31日
はじめてのママリ
イメージ全くわかなくて怖いです😭
そうなんですね😳
膜が…!!
骨削らないでほしいですー😭(笑)
お子さん出産されても患者さんの為に頑張られているなんて素敵です!
初診ですぐには取ってもらえないんですね💦
先程予約を取る為電話したところ、たまたまキャンセルが出てこの土曜に診てもらえることになりましたが、キャンセルでないと8/19といわれたので、旅行に間に合うか不安です…😭
レントゲン取って取れない場合もあるんですね🤔
もし、次の予約が8/19以降だったら、抜歯や傷の治り込で抜歯するのは見送った方が良いのでしょうか🤔?
もう一件、そんなに予約が入ってなさそうな(失礼)、5月にできたばかりの歯科医さんを見つけたのですが、歯医者さんは7年前の研修医の時に臨床研修センターで大学病院、その後開業医に就職、今年開業といった感じで…
口コミもなく、不安で…
旅行が9月1週目なので、
土曜に抜いて貰えれば良いですが、抜いてもらえなくてお盆明けまで待つ場合、
新しい歯科医さんにお世話になるか、待つか、親知らず残したまま旅行に行くか…で、これまたとても悩んでいて…😭
はじめてのママリ
そのほうが安心ですかね😣?
ままり
早く抜いてもらうためにはそれが早いのかな?と思いました!
はじめてのママリ
お返事遅くなってしまってごめんなさい💦
ありがとうございます!