保育園でのシャワー活動について質問です。局部まで裸で浴びるのは普通なのでしょうか?
お子さんが保育園に通っている方、または保育園にお勤めの方に伺いたいです。園児が何も身に付けずすっぽんぽんでシャワーを浴びるのは普通なのでしょうか。
保育園見学に行ったら、複数のクラス(以上児も含む)がホールでそれぞれ着替えて時間をずらしてシャワーを浴びて汗を流す活動中でした。裸+タオルを手に持った状態で着替え終わった子から一列に並び、全員(15人程度)揃ったらシャワーのある場所(屋外だけど近隣からは見えない場所)までぞろぞろ歩いて1人ずつ浴びるようです。
局部も丸出しでいいのか…?と衝撃を受けましたが、どこもこんなもんなのでしょうか。皆さんの園ではどうですか?
いいねでも、コメントでも構いません。
- ままん(3歳3ヶ月)
ままん
うちも、こんな感じ。気にする必要無し。
ままん
いやいや、ありえないでしょ。
はじめてのママリ🔰
うちは水遊びや泥んこ遊びは肌着+オムツの状態でして、先生のお部屋入るよー!の合図で来てくれ子から先生が肌着とオムツを脱がせてシャワーを浴びせてくれて、タオルで体を拭いてくれて、教室に入り みんな自分でお着替えしてます!
なので、裸で並んでるわけではないですが、シャワー浴びる際の短時間は裸ですね。
保育園ってそれが普通だと思ってたし、自分の子供がまだ2歳児クラスなのでなんとも思ってないです。むしろ全員シャワー浴びせるの、先生まじで大変だなぁと。
夏の保育参加に行ったことがあるので。
あまりにもモヤるならその園は辞めた方が良いor他の園のシャワー事情も見学するのが良いかと思います!
mama
3歳ぐらいまではすっぽんぽんでした笑
その後はすぐにタオルで隠してという感じでしたし、呼ばれて1人2人ずつという感じでしたが💦
特に気にしてなかったのですが年中になってから水遊びやプールの際の着替えは男女で部屋内で区切られたりしていたのでお互い気にする年齢になったのかとそれを見て私も感じ始めました😅
園によって対応が全然違ってくると思うのでもし気になるようであれば違う園を検討してもいいかもですね🙆♀️
ままん
そういうもんなんだー、と安心できました。
考えてみたら、今だってトイレの時間は下半身丸出しになっちゃいますもんね🫢プールにする時間は無いけどシャワーだけでも浴びさせてあげようという気持ちがすごいなぁ、ありがたいなぁ、と思うことにします!
コメント