※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目の悩み。現状は大丈夫?子供2人、収入600万、ローン87000円、貯金少ない。パート始める予定。3人目の欲望あり。3兄弟の経験聞きたい。

3人目悩んでます。まだ諦めるには早いでしょうか?
夫婦共に28歳です
子供は上が3歳下が0歳
専業主婦で旦那の年収は600万
マイホームありでローン87000円ほど
車は1台
貯金はあまりないです😢
子供達が幼稚園に行き始めたらパートを始めようと思っています
まだすぐに3人目を作る予定はないですが産むなら35までには…とは思ってます
自分自身2人兄弟で下に弟がいたので同姓兄弟にとても憧れていて念願の同姓兄弟を授かりましたが3人兄弟もいいな〜なんて最近思いつつそんな余裕ないし2人で諦めようと思ってましたがやっぱり授かれるなら3人欲しかったなって思いようになりました
同じように年収低くても3人いるよ、3兄弟(同姓)楽しいまたはちょっと辛い大変などあれば教えて欲しいです!
できればポジティブな意見がいただけたらと思います

コメント

ママリ

年収はママリさんより低いです💦
今はとりあえずギリッギリな感じなので将来の不安はめっちゃあります。
同じく私もパート始めれるようになったら少し余裕はできるかもですがそれでも貯蓄まで…できるかどうかて感じです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人育ててらっしゃる感じですかね?☺️
    年収もう少し上がれば私もパート出てなんとかなりそうなんですけど最高でも旦那1人で800くらいしかいかなさそうです😂

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

4人います😫💦
    年収から見たらバチボコに叩かれるんですよー🥲
    うちの旦那は年収800なんてとてもいかないです今現段階では💦
    月手取り40ほどでボーナスも無いです🥲

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人も育ててらっしゃるなんて素敵です…🥹💕
    もし差し支えなければ食費日用品などの生活費教えていただけないですか?😭
    考えるにあたってどれくらいでやりくりできるか知っておきたくて…!

• 7月31日
ママリ

お金に関してはいざとなったら主さんもガッツリ働くつもりがあるかどうかと、あとはお子さんの教育や旅行、趣味などにどのくらいお金をかけるかによるかなぁと思います。

友達が男の子3人ですけど、男の子でもそれぞれ性格が違うので派手な子ばかりだと大変そうだなと思います。女の子でも言えることではありますが…

ちなみに、その友達はその後4人目で女の子を産んでますがなんとかやってます!富裕層まではいかないですけどお金は持ってるほうだと思います🤣💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働くつもりは全然あるんですけど幼稚園小学校低学年のうちは就職難しそうなのでパートかなーとは思ってます😢
    男の子って大変ですかね🥹
    3兄弟だと優しい子に育つって聞いてそういう考え方もあるのかーと思って3人目いいなーと考えた節もありました!

• 7月30日
あかねこ

うちも旦那の年収が600万行くか行かないか、私がパートで扶養内です!

ローンも同じくらいで89000円
今30/32です🌟

車2台あります!

とりあえず生活はなんとかなってますが。
現金の貯金がなかなか厳しいです💦ボーナス頼りです😭✌️

子供がもう少し大きくなったらフルタイム勤務も視野に入れてなんとかやってます🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収ローン年齢も含めてほぼ同じですね!🥹
    普段の出費ってどんな感じですか?💦
    食費や日用品美容洋服代など大体月にいくらくらい使ってるかとかもし差し支えなければ教えていただきたいです…!

• 7月30日
  • あかねこ

あかねこ

私が服バカみたいにかってるのでどんどん貯金減ってるんですけど、、
    美容院とかはそんなに行ってないので月1万くらいですかね?
    大人の服はほぼしまむらでシーズンごとに3着くらいなのでそんなに✌️✌️

食費が多分外食、お米、飲み物込みで85000円くらい
    日用品が1万くらいかなーと😭

光熱費も25000円くらいです!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいほんとに買い物の仕方とか食費もほぼ同じです😂!
    私の話かと思いました笑
    子供服可愛いしお揃いとかさせたくなってめっちゃ買っちゃいますよね…
    お子さん3人の家族でその食費で賄えるのすごいです👏!
    なんとなくやっていけないこともないかも…と希望が見えました🥹
    ありがとうございます😭

• 8月1日
  • あかねこ

あかねこ

もっと外食減らしたいのですがつい金曜日とか疲れてテイクアウトとか土日もどっちかは食べ行ったり外食代バカにならなくて😂

子供服つい買いますよねー🫣
    とんでもない金額です💦

ざっくりとなのでもっとかかってるかもしれませんが🥶🥶

• 8月1日