※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

シングルマザーの方へ質問です。仕事の時間や小1の壁について教えてください。実家のサポートがないため不安です。仕事探しの参考にしたいです。

シングルマザーさんにお聞きしたいです。幼稚園、保育園に通う子がいる方(いた時)何時までの仕事をされていますか?
平日の習い事はされていますか?
小1の壁ってどうですか?(時短勤務した、転職した、する予定など)
教えていただきたいです。

これからの仕事探しの参考にさせていただきたいです。実家は頼れないので1人でどれだけやれるか不安しかないです😢

コメント

♡♡

下の子3人が保育園に通ってます!
全員0歳で復帰してますがずっと8-17時のフルタイム勤務です🙆‍♀️

上の子2人が4月から小学生になりましたが、小1の壁にぶち当たり悲鳴をあげてます😂
転職する勇気もなく、ファミサポやシッターさんなど駆使して、フレックスや在宅も乱用してなんとか頑張ってます🥲

長女と次男のみ習い事をしてますが、長女は園の習い事なので送迎なし、次男は土曜日のみなので平日は避けてます🙌
振替などで平日の時はシッターさんに送迎をお願いしてます😊

• ママリ

ママリ

返事が遅くなり申し訳ありません!
    お子さん5人なんですね😳工夫されながら仕事と子育てされていてすごすぎます😭😭
    やっぱり小1ってそれほど大変なんですね。

上の子は年中で、これから仕事を探してパートで働こうと思っているんですが、お金は欲しいけど勤務時間が長いと小1になった時にどうなるんだろうとビビってます。
    習い事確かに園の習い事だと送迎いらないですね!
    めちゃくちゃ参考になります🥺

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

参考になるかわかりませんが…🙇🏻‍♀️

娘が今年から保育園通ってます!
仕事は17時までで事務職しています💻
習い事はさせていませんがゆくゆくは考えています☺️

• ママリ

ママリ

17時までのお仕事で、お迎え行って寝せるまできっとバタバタですよね🥺
    ゆくゆく習い事は土日にってことですよね?

先日1社面接を受けまして、うちは上の子が平日の習い事に行っていて続けさせてあげたいと思い15時までの勤務を希望したら見事に落ちました😂
    考えが甘いと言われたらそれまでですが。

• 8月5日
な

シングルです!🎀

現在、幼稚園(年長さん)です!
幼稚園が8:30~14:00 通常保育
14:00~17:00 預かり保育
なので、仕事は9:00~16:30で
製造の工場で働いてます!
習い事はまださせてないです!

来年から小学生なので、今まさに
それで悩んでいます💭

• ママリ

ママリ

フルでお仕事されてるんですね。小1って幼稚園児より早く帰ってきますよね😭
    どんな仕事で何時までの仕事で、どうしたら仕事と両立できるんだろうと悩んでいます。

うちはいま年中です。
    いま仕事を探しているんですが、結局来年になったらまた転職とか考えないといけないのかなーとどうしたらいいかわからなくなってます😩
    小1の壁大変ですね🥺

• 8月5日