新生児の吐き戻しについて不安。授乳後必ず吐き戻し、20ml以上。でも泣かずよく寝る。こんなもの?大丈夫?授乳が怖い。
生後6日目 新生児 吐き戻しについて
入院中から授乳後必ず毎回吐き戻しがありましたが、看護師さんに相談してもこれくらいなら様子見で大丈夫よ〜と言われました。
ただ、昨日退院後も必ず授乳後に吐き戻しされます。
酷い時は20ml以上?ゲポッと出されます。
タラ〜と口から流れ出るより少し勢いがあります。
ゲップもさせてますし、その後すぐ寝かさずに縦抱きしたり、寝かせる時も頭を高くして寝かせてます。
それでも吐き戻しされます😫
ただ、吐いても泣くことはなく、そのままよく寝てるので体調が悪いわけでもないのかなと。
新生児ってこんなもんですか?
毎回吐いても、また吐いた〜しょうがないな〜くらいで思ってれば大丈夫ですか?
不安です…😭😭授乳がこわいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
るり
具合があきらかにおかしいとか、勢いよく吐き戻す時に鼻の入り口まで吹き出す様な逆流が1日に何度もしてなければそこまで心配なくてもよくある事です😌☺️
新生児の頃は飲ませすぎたりの感覚が嫌がるそぶり見せないため難しいと思うので、よく吐き戻す子なら少し授乳時間短めで回数増やすをしてみるなど…
一度に大量に飲めれない子も中にはいます ◡̈ ❤︎
私はそうやって産院の看護師さんに言われて授乳してました!
4人とも完母です。
ママリ
息子は新生児の時よく吐いてました😂
吐かれると焦りますし、心配になりますよね💦
私も娘はそんなに吐き戻しがなかったので、息子の時は授乳怖かったです😭
まだ生まれたてなので飲むのも下手ですし、消化管も未熟なので吐くのは仕方ないんですよね…
生後1〜2ヶ月頃にはタラーっと垂れることはあれど、たくさん吐き戻すことはなくなりました。
熱があるとか噴水のように吐き続けるとか体重が減り続けるとかでなければ、吐いちゃったね〜ドンマイドンマイ!また次飲も!くらいのマインドでいていいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
飲むのも下手みたいで…
身体に異常がない限り、それくらいのマインドで接してみます😫
ありがとうございました🙇- 7月30日
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!うちもそんなでした!もう毎回めちゃくちゃ吐いてて洗濯大変でしたよ💦
飲み過ぎなのかな?と思って吸わせる時間短くしても全く意味なしでした!
心配で先生や助産師さんにも何度も相談しましたが、体重増えてたら問題ないみたいですよ!あとビューッと噴水みたいに吐かなければ大丈夫です!
吐く吐かないは体質みたいですね😭うちは何しても効果なしでしたので、何も問題ないならもう仕方ないと諦めました💦
今4ヶ月ですが、あんなに吐いてたのが嘘みたいにほとんど吐き戻しはなくなりましたよ✨
月齢上がればおさまると思います!
-
はじめてのママリ🔰
体質なんですかね😫
そのうち上手に飲めるようになることを願って、今は今できる対応をして過ごしてみます!
ちゃーん
上の子がよく吐くタイプでベビーも私も何度も着替えていました😂
マーライオンのように吐いていましたが特に問題はなく成長とともに吐かなくなりましたね
-
はじめてのママリ🔰
そんなに吐いても問題ないと聞いて少し安心しました…
様子見てみます🥺- 7月30日
はじめてのママ🍎
2人目が生後14日目ですが、ずっとほぼ毎回ってほど吐き戻ししてました!
口からたらーって垂れる程度から、飲んだ分全部吐いたんじゃレベルまで、ゲップさせたりしばらく縦抱っこや横向きにしたりしても何回着替えるんだって感じで吐いてました😂
私も何度か助産師さんや先生に相談しましたが、赤ちゃんの胃は大人のL字と違ってI字型だからちょっとしたことで吐きやすいから、機嫌もよくて体重が増えてるなら大丈夫と言われました🙆🏻♀️
対策も上記にあげたことくらいしかないそうです😅
ここ2、3日で吐き戻しの回数も減ってきたので、はじめてのママリ🔰さんの赤ちゃんももう少ししたら回数減ってくるかもしれません☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり対策はそれくらいしかないですよね…
少しずつ上手に飲めるようになることを願います😫
はじめてのママリ🔰
やはりよくある事なんですね。
本人にとっての適量が分からないので難しいです😫
様子見ていろいろ試してみます…
ありがとうございました🙇