※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中で検診が1ヶ月に1回あり、他県で検診を受ける予定ですが、他県での費用は自己負担で、後で返金されるか心配です。

詳しい方教えてください💦
来月から旦那の実家に2ヶ月程行くことになっているのですが、今妊娠6ヶ月で検診が1ヶ月に1回あります。
旦那の実家は、他県なので、他県の方で、検診を自費で受けようと思っているのですが、今自分が住んでいる県に帰ってきた時、申請などしたら、他県で検診受けた費用は返ってきますか?💦

コメント

はじめてのママリ

病院によりますよ!
申請がいらず、今持ってる助成券をそのまま使えるところもありますよ😊(私はそのまま使えるところにしました)

いくつか候補をピックアップして、母子手帳をもらった保健センターに聞いたら調べてくれますよ!(申請方法も教えてくれます)

ママリ🔰

病院によってはそのまま使える所と、後から還付の所があると思います!自治体のホームページにも載ってると思います。うちの自治体は還付も出来るがなるべく直接使用できるようにしてください的なことが書いてありました☺️

妊婦健診の予約のことも電話しますよね?その時に「〇〇市の券は使えますか?」と聞くのもいいと思います😊