※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
妊娠・出産

妊娠後の産婦人科選びのポイントと情報収集方法について相談です。転勤で知り合いがおらず、ネットで情報収集中です。

【産婦人科を選ぶポイント】
皆さん、妊娠発覚後受診される際、選ぶこれだけは譲れないなどポイントはありますか?🪽
また、どのように情報収集されますか?
転勤で今の土地に移り住み、近くに住んでいる知り合いもおらず、情報がネット等しかありません💧

コメント

🫶🏻

私はとにかくご飯が美味しい所ですかね🤣🤣
地元だったので実母とクチコミ頼りにしてました🥹

はじめてのママリ🔰

信頼があるか、先生の人柄、口コミで見たり友達に聞いたりでした!
市の小さい産婦人科より県の大きい病院の方が安心はできそうです!

ともまつ

先生が優しい(ほとんどそうですが😅)ところですかね🙂
私も知り合いとかいないので、ネット情報を頼りに選びました😄

ママリ

家からの近さと待ち時間で選びました!

1人目の時は心配性すぎて健診以外で診察してもらうことがありましたが家から近いおかげで「今すぐ来てくれたらちょうど見れますよ!」って感じで融通がきいて助かりました。
また切迫早産だったからか分娩時間がかなり短かく、産院が遠かったら途中で生まれてしまってたかも…と思います💦

あとは待ち時間は口コミを見て確認しました!
妊娠中椅子に座ってるのが辛くて待ち時間が短いのはありがたかったです。

私は分娩スタイル(無痛等)はこだわりがなかったので気にしませんでした。
また豪華な食事なども憧れますが入院期間は3.4日程度だしそこまで重視しませんでした。

ママリ

里帰りする気がなかったこと、定期健診で何度も通うことになること、緊急時になるべく早く病院に行きたい点から私は通いやすさを重視しました。
妊婦が1人で運転するのは危ないし毎回タクシーも使えないし電車で何十分もかかるところも辛いし...結局バスで10分くらいのところに決めました。
勿論レビューとかも読み漁りましたが、どこも似たり寄ったりだったので近さと出産までずっと一貫で診てくれるところにしました✨

ママリ👧👧👦

3人目は上の子立ち会い分娩OKのところにしました。

はじめてのママリ🔰

私の地域は検診から出産までできるクリニックが限られていたのでとりあえず検診だけで行くクリニックは綺麗で通いやすいところ、一度行ったことがあるところだったのでそこのクリニックにしました!
産院は総合病院だったのですが、ネットで検索して分娩数の多さとか院内の綺麗さ、あと家からどのくらいで行けるか、ですかね🤔

ママリ🔰

・お金
・距離
・個室
・立ち会い
・すぐ転院かける
・無痛はあれば嬉しい(結局せず)

あとは相性もあるので、行ってみてよっぽど合わないと思ったら変えます!

まるみ

距離、先生の評判、食事

最近はGoogleマップのクチコミが結構リアルな評価が多くて病院選ぶ時とかよく頼りにしてます😄

はじめてのママリ🔰

もしものときのために、

NICUがあるところ、母子周産期医療センターが比較的近いところを探しました!