※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが模倣しないことに心配。目は合うし名前呼べば振り向くが、手掴み食べや指差しはしない。テンション上がると手を振る。

生後10ヶ月、模倣しません。
バイバイ、パチパチ、はーい、教えても全然しません…
指差した方向も見ません。
手掴み食べもしません。

目は合うし喃語も喋ります。
名前呼べば振り向くことが多いです。

テンション上がると手をブンブン鳥のように振ったり…
心配です。

コメント

サクラ

早い子はする子もいるけど、1歳前後に出来るようになってくる子が多いかと思います😖💦
産まれて10ヶ月の子に求めすぎです🥺まだまだこれからなので見守ってあげて下さい🥺

• yama

yama

そうですよね…焦ってしまって💦
    上の子が早かったので、あれ…?てなってしまいました🥲

• 8月3日
ママリ

同じく10ヶ月ですが、パチパチは先月すこーしやったかな?くらいであとは同じです😂

まだ10ヶ月なので特に気にしていませんでした🥹

• yama

yama

うちも9ヶ月になりたての時2日間くらいパチパチしてる期間があって喜んでたのですが、あれっきりやらなくなってしまいました…
    のんびり見守ろうと思います🥲

• 8月3日
我ママママン‼️

同じく10ヶ月です!
パチパチは誘導すればやります!
はーい、バイバイ、手掴み食べしません!
大丈夫です!!
急にくるそうです!!!!見守りましょう!!

• yama

yama

急に来るってよく聞きますよね!気配すらないけど…本当なんでしょうか…🫠
    見守ります🫥

• 8月3日
はじめてのママリ🔰 

うちも全然やってないですよ!

つかみ食べ練習は、こちらがメンタル持たなくて(作ったご飯がぐちゃぐちゃに粘土遊びのようになるのを見てられなくて)やめてます🤣😢

バイバイは、先月1週間だけやってた感じありましたが、それっきり全くやりません🥲はーい🙋🏻‍♀️とかは、やらせようと仕向けると、逆にそっぽ向いて「やらないよー」と態度で示されます笑

親の思うようにはいきませんね〜笑
はーいもバイバイもバンザイも練習すら乗り気じゃないので、まぁいいやと時が来るのを待ってます☺️

• yama

yama

わかります…上の子もいるので食事に時間かけてあげられず💦
    散らかるのが嫌でおせんべいやパンでやってみてるんですが、手に持たせて口に持って行こうとするのですが頑なに嫌がられます😂

その時がくるまで見守ることしかできないですもんね…見守りましょう😌

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

今週で10か月です!
いただきますとご馳走様、指さした方を見るは7割くらいできるかな😅って感じで他は何もできません😆😆😆
手づかみ食べもできません💦
全然焦ってなかったです🙃

• yama

yama

す、すごい…😳
    うちも早くできるようになってほしい…😌可愛いでしょうね…💖
    できるようになるのを見守ります!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

娘も全然です😂笑
パチパチはなんか恨みでもあるんかというくらい頑なにやりませんね笑
バイバイも今はたくさん見本見せて手持ってやって練習中です笑 まあでもわかってなさそうな顔してます笑

うちも同じく名前呼べばまあ振り向く、喃語喋るくらいです
テンション上がると手ぶんぶんするの可愛くて一緒にやってます笑
手ぶんぶんは親がやると真似してくれるような…🤔パチパチとかはまだ興味ないかなーって思って焦ってませんでした😂

• yama

yama

同じ感じですね🥲💖
    ちょっと安心しました✊
    やはり焦るのも時期尚早でしたね💦
    ありがとうございます😊

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしやってたら申し訳ないのですが掴み食べはおこめぼーやお煎餅おすすめですよ…!
    私自身心理士をしていて色々なお子さん見てますがする時は急にすると思ってます😂今できる成長を楽しみましょう😊

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

手づかみ食べはうちもやらないです😭というよりも私の心が先に折れました😭
手に取ったものを口に運ばず机になすり付けたり椅子になすり付けたり、下に落とされたりでだめでした🥲🥲

模倣はバイバイとはーいはできますがぱちぱちなどはまだ出来ないです🥲

• yama

yama

コメントありがとうございます!!
    同じくうちも落とされるだけです…

模倣は最近やっとハーイや音声模倣?が始まりました。
    が、気分でやったりやらなかったりです…

• 8月12日