※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
妊娠・出産

子宮頸管長14ミリで不安。経験者いますか?

昨日、2人目の妊婦、29週妊婦で子宮頸管長が14ミリと言われて自宅安静中です。
1人目も出産時間が短かったから危ないと言われました。
調べると20ミリからは入院レベルと出てくるのですが、14ミリってかなり危険ですか?不安です、、
先月から色々あってバタバタしていたからかなと思います。。
そこから生産期まで持った経験のある方いますか??

コメント

はじめてのママリ

14ミリで入院ならないんですか?!
私1日で30ミリから0.5ミリとかになったので14ミリしかないのは何かあった時危険かと、、
家でも入院レベルに動かないならまだ大丈夫かもしれませんが

• K

K

そんなに一気に縮んでしまうんですね、、、
    入院と最初言われたのですが赤ちゃんは元気だったのでとりあえずは自宅安静となりました、、、

• 7月30日
mayuna

私は3人目妊娠中で、15週で20mm、22週から10mmで、しかももう開いてきてて今入院してます💦
私は全前置胎盤もあるので、大出血のリスクが高く帝王切開の既往歴があるので、産むまで入院です😢
私は週数まだ早いので、正産期までは持たないかもと言われてます。全前置胎盤もあるので、今よりもっと短くなったら大量出血する前に帝王切開すると言われてます。

基本20mmから入院というのが基準ではありますが、先生によって結構治療方針違うみたいです💦
私も10mmになってようやく入院になりました。それまでは15週からずっと自宅安静でした💦

29週で14mmも週数にしては短いですが、30週近いので、赤ちゃんもだいぶ育ってますし、とりあえず自宅安静になったのかなと思います。

とはいえ、短いことは短いので、お腹の張りには注意してください💦
張るとどんどん短くなります💦
家事や育児など頼れる人がいる時は頼って、極力ゴロゴロして過ごしてください🙇‍♀️💦

私は自宅安静のあいだも旦那は仕事で頼れる人居らず、普通に家事育児してて入院になってしまいました。

もっと安静にしとけばよかったと後悔しています😢

• K

K

お腹の張りは今まで朝晩しか気づかなかったのですが、今日は1、2時間に1回ほど張りを感じます。。
    来週、用事があって県外に遠出しなければいけない用事があるのですが、お医者さんからもいいとは言えないねと言われてしまい、とりあえずそこまでは絶対安静でいようと思ってます。。

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私は1人目出産時も子宮頸管が短くて自宅安静でしたが、2人目の時も33週で7ミリになってて即入院になりました😭
2人目だと動かざる得ないしでも不安ですよね💦
結局入院を37週までして子宮口が3cm開いてる状態で退院しましたが、そこからは毎日2時間歩いたりしてもなかなか産まれず誘発して39週の時に産まれました😳今は不安だと思いますが、出来るだけゆっくりして過ごしてください🥹

• K

K

必ずしも早く生まれるという訳ではないのですね!!
    ありがとうございます🥹
    ゆっくり休みたいと思います🥹

• 7月30日
兄弟ママ

29週で14ミリは短いですね💦

1人目が切迫早産で入院してましたが
その短さは入院レベルでした…💦

私は36wまで入院して
36w4dで出産してるので
生産期まで持ちませんでした💦

• K

K

やはり入院レベルなのですね。。。
    退院してすぐ出産になったのですね。
    やはり自宅だと早く生まれてしまいがちなのでしょうか。。

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私が掛かってる病院だと、絶対入院です💦
私も2歳半の上の子居ますが、先生に「それくらいの年齢の子供がいると中々安静に出来ないし、お腹に飛び乗ったりされるから自宅安静は許可できない」と言われました。
私はまだ正期産では無いですが、27週で1.1センチになり、30週まで縮んでません。
切迫早産で入院した人の95%が正期産で産んでるらしいので、入院したらそんなに心配しなくても良いかなと思います。
お大事になさってください。

• K

K

来週また診てもらってそこでの判断になると思います。。
    来週見てみて、20ミリになってれば何とかとの事でした。
    95パーセントの情報、心強いです!!
    安静にしていたいと思います😭

• 7月30日
ママリ

1人目の時に、30wで14mmで即入院でした🫨
30w〜36wまでずっと点滴して、正期産まで持ちました!
14mmはかなり短いと言われていたので、入院レベルだとは思います😖

• K

K

やはり入院となると、結構な期間入院になるのですね。。
    ちなみにおひとり目は何週で産まれましたか??
    退院してからはすぐな感じですか??

• 7月30日