※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビママ
ココロ・悩み

娘がいることで嫌な気持ちが再燃し、楽しく過ごしたい。旦那との関係も改善したい。幼稚園まで働けないため、娘との楽しい時間を増やす方法を知りたい。

今3歳になる娘がいます。
娘は私が短大生の時に旦那が大学2年の時に産まれました
私はその時周りもまだ遊んでるし、バイトもしてるし、もちろん旦那も遊んでたしバイトもしてて自分の好きなことばかりしてる周りが羨ましくてたまりませんでした。
妊娠が発覚した時にあまり記憶にありませんが、母に生理が来てないことがバレてしまい検査薬をして陽性、母に泣きながらこっから遊べへんのやで?いいの?みたいにもう産む方向に話が進んでいたのは覚えています
そこから嫌だったはずなのに産みたくないと言えず、母に気持ちをいえず産みました。旦那には途中から妊娠嫌だといっていたのは覚えています。
ほんとに気分悪くなる話かもしれませんが、旦那が就職するまでは実家に住まわせてもらっており、私も大学卒業するまで母に娘を見てもらっていました。その間当時中学生の弟もいたため仕事したかったが母の家のこともあるため仕事なんてしていられずみたいな感じでした。
そこから周りが遊んでるのみては羨ましくて娘がいることが嫌になって大学卒業ぐらいまでさ色々嫌でたまらなかったです。
やっと旦那も四大に通ってた友達たちも周りも就職してストーリーに遊んでるところが上がらなくなり旦那と住み始めてやっと嫌だ嫌だと言う強い気持ちが無くなりました。
たまにまだ子供いない友達を見て羨ましくて嫌になることはありますが、大学時代よりはマシになりました
でも今日高校生の弟の部活の大会があり、母と娘と3人で見に行きました。無事に予選突破本線に進むことになりました。娘と見に行き本線が東京でやることになり母と娘と3人で見に行きたい!となって旦那に相談、でもお金がないから無理だと言われましたが、お願いしたら行けるかもと淡い期待を抱き何度もお願いしましたが旦那が怒り娘いなくて旦那と2人だけやったら行けたかもねと言われ、娘がいなかったらという気持ちが再熱してしまいました。。。
今日の大会にも娘と母と3人で行きましたがまだ3歳グズグズしてたりして、母が対応してくれたりしてくれて、本線見に行きたいけど当たり前ですが母はお金出せないよと言われました。
それも旦那にいい母にも行けなくなったことを報告、そしたら旦那は母は行けなくて良かったって思ってるんじゃない、娘いたら対応しなあかんからゆっくりできひんと思うし人の気持ち考えたら行かなくて正解やと思うと言われました。
せっかくやっと楽しくなってきて娘もどんどん可愛くなるしこれからという時に旦那に釘を刺され一気に嫌な気持ちが蘇ってしんどくなりました。。。
旦那は私が妊娠時代のいやいやのことを知ってるはずなのになんで要らんこといって私を嫌な気持ちにさせたんや!って怒って拗ねてましたが、あまり長いと旦那もイライラしてしまってて。。。
また楽しく娘とすごしたいです。少しでも娘がいなければとか思う気持ちを無くしたいです。
娘は大好きです。やっと大好きで可愛いって心から思えるようになってきて、イライラすることもあるしなかなか言うこと聞いてくれなくて叩いてしまうこともあるけど、娘とお揃いの服買っておそろいコーデしたり、娘とお出かけしたり、娘のお友達と遊んだり楽しいことはたくさんですが、私の嫌だと思う気持ちを無くすための方法教えて欲しいです。
あと旦那がムカつきすぎてどうしたらいいでしょうか。
私が働けれていたらすぐ出せたのですが娘が幼稚園に行くまではなかなか働けないので難しく。。。どうぞ心優しい方よろしくお願いします。。。批判覚悟なのはわかってます。。。

コメント

nn

ないものねだりですよね…。
私は正直2回目の結婚して子供が産まれる30代半ばまで何回青春した?ってくらいめちゃくちゃ楽しくて思い出も沢山あります。特に二十代後半から今の旦那の出会う三十代前半は最高でした⭐️

そして今の旦那と出会いすぐに子供が欲しかったがなかなか授かれず37歳で第一子出産、40歳で第二子を産みました。

下の子が成人する頃には自分は60歳です…

若くして子供を産んだ方が羨ましか思います(もちろん、苦労もあったことはわかってます)

これから幼稚園、小学校といった時若いママで娘さんは自慢のママだと思いますよ😊😊まだまだこれから楽しい事沢山あります😊😊😊

• ベビママ

ベビママ

ほんとにそうですね。。。
    妊娠時代が制限かけられまくってたのもあってだいぶ暴走してたので。。。笑
    旦那と3人で住み始めて旦那も仕事ばかりで遊ばなくなったのもあるからやっと落ち着いてたのにまた暴走刺すようなことを言うてくるからついムカついてしまいました笑

最高なんて言えるのはほんとに素敵です😭私も最高やったと思いたいですが思い出すのは悪いのばっかりで。。。

自慢のママってめっちゃ嬉しいです(*^^*)
    本当にありがとうございます😭
    nさんもこんな優しいコメントしてくださるからとても心が優しい方なんだなと思いました☺️

• 7月31日
  • ベビママ

ベビママ

nさんにコメント頂けて良かったです
    ありがとうございました☺️

• 7月31日
ぽろん

厳しい意見としては産みたくないのに気持ちを言えないからと産んで自分の好きなことできないから娘が邪魔になる。
あまりにも自分勝手で酷いと思います。
旦那さんも娘のことなんだと思ってるんですかね。
命を軽く見すぎです。

若いうちに子供ができると巣立ってから好きなことできるって考えるのはどうでしょうか😊
その時には自分でもお金稼いでて自由に使えますし✨️
旦那さんに期待することはやめましょ!イライラの原因になります😇

• ベビママ

ベビママ

厳しいご意見もありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね。。。それが普通の意見やと思います
    娘にも何度も謝りました
    嫌やと思っててごめんねってこんなママのとこに来てごめんねってその時はほんとにしんどかったので毎日泣いて娘に謝ってました

そうですね😊
    ほんとですね!育児終わってもまだ自分もゆっくり出来ますもんね!
    素敵な意見も厳しい意見もどちらもありがとうございました☺️

ここから楽しめるよう頑張ります💪

• 7月31日
  • ベビママ

ベビママ

そうですね笑旦那はやいやい言うてくるのでもう期待しないようにします笑

ぽろんさんにコメント頂けて良かったです
    ありがとうございました☺️

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

私も3年制学校の3年目で妊娠しました。
私はそれまでの人生で良い経験があまりなくて、友達も居なかったので 子供が生まれて幸せになれた!というタイプですが
遊べるのが羨ましいとかって気持ちはわかります。

幼稚園までは、、とありますが、保育園に預けて働かないのはなにか理由があるんですか??遠征費も出せないくらいの困窮具合だったら、暫く待てば入れると思います💦もしくは、認可外でも3歳からは新2号で保育料返還されますよ!

話を聞いていて、なんか同じように若いママと子連れでも子無しでも遊んで、子供に可愛い服着せたりインスタ映えするような所に出掛けたら 気持ちも晴れるんじゃないかな?と思いました

ギャルママサークルみたいなのTikTokでよく見ますが、そういうのはどうですかね??

働けるようになったら、アパレルとかエステとかだと若いママさん多いですよ。

後、幼稚園まで待ちたいなら、子供が寝てから朝までとか お母さんか旦那さんに見てもらって コンビニの夜勤とかしたら、お金の余裕はできます!!

妊娠中に嫌だ嫌だ、はごめんなさい。そこまで嫌なら堕ろさないといけなかった。どんな理由あれ、産むと決めたなら「嫌だったのに」とかは言い訳でしかないです。
「嫌だった。けど産むと決めたし、娘は大好きで可愛い」までを心の中で唱えて、言い訳をやめたほうが幸せになれると思います✨

旦那さんのムカつきレベルが離婚したいくらいなのか?にもよりますが
私なら 東京の往復も出来ないさせない旦那なら、別れてシングルで手当もらったほうがゆとりある生活出来そうだしストレスも減ると思いました😂

🫧

少し違いますが大学卒業してすぐ1番上の子産みました😌

厳しい意見にはなると思いますが
産む方向に話が進むのは当たり前のことだと思います。
子を授かるってそれだけの責任あることです。
そんな軽々しく堕ろしていいものじゃないと私は思います。

旦那さんの言い分もわかる気がするというか…
孫見ながら息子の試合ちゃんとみれますかね💭
私なら行けないならそう思って諦めるしかないかなと思います💦
何でもかんでも自分の思い通りには行かないし
子どもがいる以上自分が我慢する場面って増えます。
お金ないのが嫌なら保育園という選択肢もあると思いますし
家計管理も見直してプレゼンするとか出来ることはあると思います。
ただ旦那さんにムカつくだけではなく
自発的に動いてみては?と思いました🤔

正直楽しく過ごすには主さんが成長するしかないと思いました。
独身の友だち羨ましい時たくさんあります。
子どもたちいなかったら夜飲み行けるのにー遊べるのにーとかも何回も思いますよ🤣
別にそれを悪とは思いません😌💦
自分で選んだ道だけど毎日育児頑張ってて偉いわ〜と自分褒めてやりましょ👏🏻笑 私はそうしてます🤣
そういう時こそ娘さんとお揃いコーデしたり
遊びに行ったり楽しいことして
娘さんに対する気持ちを再確認するのがいいんじゃないですかね?☺️

ままー🔰

私はかなりベビママさんより長男を早くに産みました。
もう16歳です
(まだ30代です、、)

正直いまだけその気持ちなのかな?と思いました。

若いからこそ周りから悪く言われたくない(長男がいじめられないように)育児で自分の人生より今の長男を育てる事が一番でした

長男が生まれてから一番で今までないくらいに幸せをもらったので
本当に今までちゃんと健康に、育ってくれて
私に幸せをくれてありがとうと心から想い育てました。

遊びたいって気持ちがそもそもないタイプで
基本的に分かりませんが
周りが遊んでようが自分と比較しても、、と思います。

私なら先に子供が、大きくなってく成長を見ていったらきっと周りは気になると思いまし大人になったら遊べるので
比較したりしても周りがよく見えるだけ?だと思いますよ

• ままー🔰

ままー🔰

子供にに対して嫌悪感がいやってことですよね?嫌いではないけど、、好きなのにって気持ちだけにならない。
    それはきっと皆さんありますよきっと。

全てを好きだけでは育児できません。その気持ちも好きだから嫌だってなる気持ちが嫌なんだと思いますけど、、だからこそ悩むのは愛情がある証拠です。

嫌なら悩まないので自然に解決すると思います。
    今現現段階で、可愛さが増していってるなら
    自然に解決しそうとも思います。

• 7月30日
ベビママ

みなさんたくさんの回答ありがとうございました
厳しい意見もありましたが優しい方ばかりで本当にアドバイスもして貰えて、ここに書いたからか今は吹っ切れた感じがしてます!
旦那には仕事から帰ってきて、今は気持ちはどうなん?整理ついたか?とか聞かれまた掘り出されきー!ってなりましたがなんかここに書いて皆さんのアドバイスをもらったおかげか何故かすごくスッキリしています
旦那の言い方もめちゃめちゃ腹立つしうざいって思いましたし、私と娘分ぐらいの旅費稼いでこい!とか思ったり笑まだ行きたいかと聞かれると行きたいに決まってますが、行けないけど娘とお揃いの欲しい服とかもたくさん見つかったし、こっから楽しく過ごせるように頑張ろうと思えています💪みなさま本当にたくさんのアドバイスありがとうございました

ベビママ

返信できてはいませんが全部読みました
命を軽く見すぎとのコメントもありましたし、私もいい加減大人にならないとあかんなと思ういい機会でした
娘ももうすぐ幼稚園に入れる年なのでそっから思いっきり楽しんで青春でも取り戻そうかなとか将来をちゃんと考えられるようになったかなと思ったりもしてます☺️
ほんとに皆さまありがとうございます