※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がヘルパンギーナっぽく、口の中にブツブツがあり、熱が高いです。他の病気も心配で、保育園に行っても大丈夫でしょうか?

下の子がヘルパンギーナっぽいんですが
今朝病院行った際に口の中にブツブツあるね〜としか
言われなくて🤔

2週間前に姉弟で手足口にもなっており、
手足口も何度もなるとのことでしたが
今回は口の中以外にブツブツなく、、
熱は昨晩38.5度〜先ほど38度で
割とずっと高めです。

ヘルパンギーナ以外にも口の中に
ブツブツ出来るのありましたっけ🥺
熱が3日経っても下がらなければまた来てと
言われたのですが、
解熱したら保育園登園おっけーでしょうか?

コメント

ままり

解熱して、ご飯食べられるようになったら登園できますが、園のルールもあると思うので確認してみてください😊
ヘルパンギーナは40度近く出ることが多いですけどね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました🙇‍♀️

• 7月30日
  • ままり

ままり

なるほど。でも基本解熱してご飯食べられていたら登園OKです!ヘルパンギーナと手足口病は同じウイルスで、検査はありません。症状から診断です。どちらも1ヶ月はウイルス排出します。

ヘルパンギーナうちの子たちはなったことないのですが、周りの話を聞くと40度前後だったり、痛みで数日間ご飯食べられなかったりと聞きます。
    お子さん軽度のヘルパンギーナかもしれないし、ヘルパンギーナじゃないかもしれません。でもどっちにしろ解熱してたら登園大丈夫ですよ😊

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トーストは口いたーい!と食べなかったですが今朝、朝からカレー食べてました🤣

主人がちょうど年休使えたので今日はもう一日休ませました。

口の中は手足口の時とは比べ物にならないくらい全部真っ白口内炎でびっしりって感じなのですが、まだこれから破れたりしたら痛がるのかもです😭
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

ヘルパンギーナと言われたなら確認してみようとなるんですが、ヘルパンギーナだねと言われた訳じゃないので悩んでます🥹下手にヘルパンギーナかもとか自己判断で言ってしまって預けられないのも困るな、、と🥹

熱もそこまで高くはないしもしかしたらホントに違うのですかね〜😮