※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べびすわちゃん
妊娠・出産

娘が病院で長期入院中で、退院が延期されていることで心身ともに辛い状況。同じ経験をした方のコメントを求めています。

こんなことをここに投稿するのは間違っているかもしれませんが。
3週間前に36週で出産しました。
出産して8時間後に娘が大学病院に搬送されました。
呼吸の乱れがあるからです。
当初は1週間から3週間で退院と伝えられました。
1週間が経ち、来週退院と言われたのに延期になり。
2週間が経ち、来週退院と言われたのにまた延期になり。
そして、今日もまた、今週退院できないと言われました。
ほぼ毎日面会に行き、搾乳したものを渡し、授乳できるときは授乳し…
2時間の面会時間しか我が子に触れることができません。

最近は友人や親戚から、産まれた?と連絡がきて、産まれたことを軽く話し、入院のことは話さずにいると、
写真送ってねー!新生児が一番可愛いからね!って言われるのがすごく辛く。

正直生きてる心地がしません。
他の人はいろんな悩みも苦労もあるかと思いますが、少しずつ母親になってるのに、私は何もできない。
退院に向かって頑張ってる我が子がいるから、なんとか生きています。
同じような経験がある方いたら、何でもいいのでコメントください。

コメント

なつか

34週で出産しました!
私は産まれる前に総合病院に
緊急搬送され、産まれてすぐに
子供はNICUに入りました。
たくさんの管を付けられた
子供を見る度に、正産期に
産んであげれなかった罪悪感で
面会の帰りは毎日泣いてました。
ちゃんと母親になってますよ!
面会に行って搾乳して、届けて、
それが何よりの証拠です!
新生児ももちろん可愛いですが
毎日毎日、それを更新するくらい
何歳になっても我が子は可愛いですよ!

退院出来る日まで、赤ちゃんと
一緒に頑張りましょう!?
元々の予定日はいつでした?
私も少し長引きましたが
当初は予定日付近には退院出来る予定でした。

• べびすわちゃん

べびすわちゃん

ありがとうございます😢
    なつかさんと同じく毎日泣いてます。。
    予定日は8月2日です。
    なので今週こそ退院できると思っていたので、我が子への申し訳なさと何もできない虚しさと。。
    ちゃんとお母さんになってるって言葉…本当に救われました😢
    ありがとうございます😢
    新生児だけが可愛いわけじゃないですもんね✨

• 7月30日

まずは娘さんのご出産おめでとうございます☺️
べびすわちゃんさんもご出産本当にお疲れ様でした♡

出産直後に赤ちゃんが搬送になり、とても心配でしたね💦

みなさんもきっと赤ちゃんを楽しみにしてくれているんですよね🥹まさか入院しているとは思っていないのですよね😭
もしあまりお辛いようでしたら、詳しい状況は伏せた上で赤ちゃんがまだ入院中である事をお伝えして、落ち着いたらこちらからまた連絡します。とお伝えしたり、入院の事を伏せておきたいお気持ちがあれば、自分の体調が今ひとつなのでまた連絡します。のようにお伝えはできないですかね😭
今後もまた送られてきてしまうと、本当しんどいですよね😢

それと、毎日毎日赤ちゃんの事を思って授乳したり、時間は限られていたとしても赤ちゃんに触れてあげるだけでも十分にお母さんしていますよ‼️‼️😭
何もできない。なんて事絶対にありませんよ☺️お母さんにしか出来ない事していますよ♡
赤ちゃんもお母さんに肌を触ってもらうと安心して呼吸状態が落ち着いたりするので、これからも可能な限りお話しやお手てに触れてあげてください☺️

比べないでと言われてもなかなか難しいとは思いますが、他の人は他の人です。べびすわちゃんさんと娘さんとの親子の時間は病院という環境下であっても確実に毎日流れています。

一緒にいる時間の長さや、オムツ替えたり、沐浴したりなどの育児技術だけが母親になる条件ではないと思います☺️娘さんの事を心配して、想って、また明日会いに行く♡それだけでしっかり優しいお母さんになっていますよ😌♡

1日も早く退院の日を迎えられるよう祈っております😌👶

• べびすわちゃん

べびすわちゃん

ありがとうございます😢
    入院のことを話すと、心配させてしまうのと、30代での出産だから年齢的にね…とか思われそうで、怖いんです。
    なので、みーさんのアドバイス通り、私の体調が悪いということにします!

お母さんにしか出来ないことしてるって言葉、優しいお母さんになってるって言葉、救われました…ありがとうございます😢

我が子のことを考えてない時間なんて1秒たりともありません!

早く退院できるように私も頑張ります😊❤️

• 7月30日
H.S

娘も生まれたとき新生児一過性多呼吸になり、呼吸が上手くできなくてNICUに入ってました!当初はわたしと一緒に退院出来ると聞いてましたが体重が増えてなくて延期になり、、、😢管に繋がれてる我が子をみて産後メンタルもあって落ち込んでました😢
娘はその後手術とかもあって本当に生きてる心地がしませんでしまが、1ヶ月くらいで元気に退院できました!
わたしは今どういう状況なんやろとか今後どうなるんやろって分からないことが1番不安でしんどかったので担当のお医者さんや看護師さんに今の現状とかこれから考えられる容態とか結構聞いてました!お医者さんはあとで問題になったら困るのではっきり言えないと思うんですけど、あくまで予想でいいのでいつ頃退院できそうですか?とか聞いて見通しがたつと少し前向きになれたので質問者様も気になることがあればいろいろ聞いてみたらいいんじゃないかなと思います🙏
お子さんが元気に退院できるように心から祈っています!!

• べびすわちゃん

べびすわちゃん

ありがとうございます😢
    1ヶ月入院されていたんですね…私と一緒です。
    小さい体なのに、たくさんの管に繋がれてるのを見るの…本当に辛いですよね。

退院したとき、何に気をつけたらいいのか、もし呼吸がまた乱れたらどう対処したらいいのか、詳しく聞いてみます!

いろいろ教えていただき
    ありがとうございます😢

• 7月30日
べびすわちゃん

みなさま❤️
貴重なお話や優しいお言葉
本当にありがとうございます。
皆さんのコメントを読んでいて、号泣してしまいました😢

グッドアンサー1人を選ぶことができないのでごめんなさい。
皆さん素晴らしいコメントすぎて…。

かなり落ち込んでいましたが、我が子が元気に帰ってこられるよう頑張ります✨
お母さんは私だけですからね😢✨