※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミン
子育て・グッズ

小1の娘がいます学校併設の学童ではなく、学校すぐ近くの民間の学童に通…

小1の娘がいます
学校併設の学童ではなく、学校すぐ近くの民間の学童に通っています
保育園が同じだった子もいて、仲良くお友達とも遊んでいるようなのですが、今日「いやなことばっかり」というので、詳しく聞いてみると

娘は結べるセミロングぐらいの髪の長さで今日はふたつ結びにして行ったのですが、学童の同学年女の子に片方を取られてそのあとすぐに学童のイベント(トランプ大会)があって、学童の先生に結び直ししてもらうことも言い出せず、片方だけ取れてたら変だからもう片方は自分で取ったと言っていました

いやだって言ったみたいなんですが、
取った子に「こわい」と言われてその子は離れて行ってしまったみたいで
それもショックだったみたいで、、、話しながら泣き出しました 自分は怖く言ったつもりはないのに、、みたいなかんじです

学童の先生にいやなことされたって言ったのか聞いたのですが、取った子が怒られちゃうから、、といってまた泣き😭しかも強めにひっぱられて取られたみたいでそれもやだったと

取った子は普段一緒に遊んでる子みたいで子供の話にも出てきます 仲が悪いこではありません

あまり自分の意見を強く言えるタイプの子ではないので、いやだ、やめてと言ったみたいなんですが
相手に伝わらないような弱い?優しい?感じなんじゃないかなと思ってます 
なので相手の子には嫌がってることをしたと分かってないのではと思っています  その子はごめんと謝ってきてないようなので

私からは、
いやなことをされていやだと言ってるんだから、相手にこわいといわれてもそれはおこってるんだからこわくて当たり前だよ、相手に伝わるようにいやだ、やめてと伝えること、
それでも伝わらなかったら学童の先生に話してみること

いやなことされて〇〇(子供の名前)が我慢することはないんだよ
みんな小1で、相手のいやなことしちゃった、されちゃったと学んで成長するんだからね と話しました

もう一回同じことがあったら、流石に学童の先生にこーゆーことがあって子供がいやがってるみたいなんですが様子どんなかんじだったか聞いてみようと思ってはいます

次同じことが起きたときに、子供が頑張っていやと言えることにも期待して様子見をするつもりです

保育園の先生なら気軽にこんなことがあって悲しんでたんですがと話せたんですが、学童の先生にはどこまで相談していいものか悩みますね

いろいろ言ってうるさい親だなぁと思われてもなんかなぁと思ってしまったり、、、

その場で強く言える子もいますけど、、、
うちの子はそーじゃなくて、これからが少し心配になってしまいました🥹

コメント