※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の娘が高熱(38.5〜39.7度)で3日以上。症状は鼻水と咳。小児科で座薬とお薬をもらったが、熱が続く場合は大きい病院へ行くべきか。水分・食欲はあり、機嫌も良い。様子見で良いでしょうか。

1歳2ヶ月の娘が3日以上(今日で4日目)高熱が出ています。熱は38.5〜39.7度あたりをいったりきたりです。
症状は鼻水と少し咳が出るかなくらいです。
熱が出た次の日に個人の小児科へ連れてって座薬と痰を除去するお薬を貰いましたが3日以上熱が続くなら大きい病院へ連れていくべきでしょうか...😫
水分も取れてますし食欲がないこともありませんし機嫌もわるくないので様子見でも良いのでしょうか。。

コメント

ぺ

私だったら病院を既に受診していて水分が取れて機嫌がよければとりあえず様子見て、明らかに具合が悪くなってたらもう一度病院に連れて行きます。でも心配ならもう一度病院に行ってもいいと思いますよ。

• りん

りん

返信ありがとうございます💦
    とりあえず水分も取れて元気そうなので様子見することにします!ありがとうございました!

• 7月29日
あいごんママ

私はいつも3日以上高熱が続くようでしたらまた来てください。と言われて、お熱が続く時は同じ小児科を再受診して血液検査をしてもらっていますよ🙋‍♀️

その血液検査の結果で大きな病院へ紹介等してくれます。

• あいごんママ

あいごんママ

機嫌が良くて食事、水分も取れていたら3日目まで様子見、もしそれが厳しいのであれば3日も待たず来てくださいとも言われてます☺️

• 7月29日
  • りん

りん

返信ありがとうございます!
    血液検査までして貰えるんですか!?様子見して血液検査も視野に入れますっ!ありがとうございました!!

• 7月29日
  • あいごんママ

あいごんママ

機嫌が良くても熱がダラダラ続くと気管支炎とかのリスクも高まるので、血液検査をして数値を確認してくれますよ🙇‍♂️
    実際高熱が5日続いて肺炎になりかけてました💦

血液検査と同時にアデノ、RSなどの検査もしてくれます。

• 7月29日
  • りん

りん

そういえば少し前も高熱がいつか続いて気管支炎で入院しました💦その時は咳が酷かったのでさすがにやばいと思って病院へ連れていきました💦
    まだ色々流行ってる時期なのでやはり血液検査しに行ってみます。。ありがとうございました😭😭😭

• 7月29日