※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

手足口病感染リスクについて相談です。感染期間やリスクについて知りたいです。手洗いで感染リスクは軽減できるでしょうか?

手足口病について

感染リスクがある期間を知りたいです
今、息子が手足口病です
水曜日の夕方熱をだし木曜日の夜に足に湿疹ができ始めました

調べると2週間は飛沫感染のリスク
4週間後も便の中にウィルスがあって感染するリスクがあると書いてありました

保育園に行っていれば
解熱して食欲、体力もどれば湿疹があっても
登園おっけいとききます

うちは、保育園にはいっていませんが
従兄弟に8ヶ月の女の子がいます
頻繁に遊んでいるのですが
やはり1ヶ月は感染のリスクがあるということで
遊ぶのはやめたほうがいいのかなと悩んでいます

便の中にウィルスがあっとしても
手洗いをきちんと親子ですれば感染のリスクはないのでしょうか???
一緒の空間で便を取り替えなければ感染のリスクはないのでしょうか?

コメント

さとぽよ。

今娘が手足口病です。
水曜日で2週間になります。
皮膚科の先生には1週間はかなり移る時期で外出は控えるように言われました。
日光に当たると痒みが増すとも言われましたね。
うちは熱は出なかったですが湿疹だけでしたが今は掻きむしった跡とカサブタになっています。
カサブタくらいになると感染力はかなり落ち着くって言われましたがお出かけや旅行はキャンセルしました。
お友達と遊ぶのも一応1ヶ月くらいはやめておこうって感じです。

• かすみ

かすみ

瘡蓋になっとしても感染力が落ちるだけで0にはならないですもんね😅

やはりこれだけ流行しているということは
    医師が保育園おっけいだよといっても感染するからこれだけ
    広がっているんですよね🥲

• 7月29日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは幼稚園ですが何人か出てて一学期終了式は休みました。
    保育園だとかなり早い段階から預けてる方が多いと思うのでより増加しちゃいますよね。
    大人が移るとかなり重症化ってテレビでもやってましたがかなり悲惨な状態だったので娘はずっとシャワーですし、ずっと家の中です。
    幸いわたしだけが風邪引いたくらいでよかったですが移るリスクの高いモノみたいなので気をつけなきゃですよね。
    今はコロナも流行っているのであまり小さい子と接触は控えた方が安心かもしれないですね!

• 7月29日
えびせん

うちも湿疹のみですが、ぽいのが5.6個あるので来週の3ヶ月の子と会うのはリスケしてもらいました。1ヶ月後にしようと話してます!

• かすみ

かすみ

コメントありがとうございます!やっぱりうつるリスクありますよね🥲

• 7月30日