※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
産婦人科・小児科

小児科での検査結果に不安を感じ、別の病院で診てもらった女性。A小児科の態度が変わった気がして不安。気のせいか、不信感も。

気のせいだったらいいんですが、、
相談です。

近くの小児科(A小児科)に通ってて、そこで血液検査したところ数値が高いのがあり、結果2回血液検査したんですが数値が下がらず、原因も分からないとのことで1週間後にまた血液検査しましょうとなりました。その先生の“原因が分からない”という言葉がどうも引っかかって、もう少し詳しく、〇〇の可能性があるけど少し時間を空けないと分からないと言われたら納得できたんですが、心配になり、違う小児科(B小児科)受診しました。(ママリでも以前質問し、違う小児科行ってみてもいいとのご意見あったため)

B小児科で血液検査結果見せると、病院で精密検査してもらった方が良いと即答でした。
翌日病院で診てもらい、結果特に異常は見当たらなかったからよかったんですが、病院からA小児科に受診した経緯・結果の手紙を送っていたらしく、A小児科から電話がありました。

電話では私が不安に思っていたことに気付けずに申し訳なかった旨を謝られ、次回受診も病院に行くか聞かれたんですが、A小児科で診てもらうことにしました。

相談というか、私の気のせいかも知れないのですが、
この病院に行ったことが知れてから、A小児科の態度が冷たくなった気がして、、
以前までは親身に子どものことを聞いてくださって、言葉掛け等優しかったのですが、最近は症状は診てくださりますが、以前まで聞いてくださってた「他に気になる点はありますか?」と言った言葉がなく、どことなくつけ離された感じの言葉に感じてしまいます。

子どものためなので、これからもA小児科には通うつもりですが、気にしいなので向こうの態度が、私が伝えずに病院に行ったからこうなったのか気になってしまっています。確かに、A小児科の先生には少し不信感も持っていました。それも勘付かれてしまったのかな、、と。

私の気にしすぎでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりません。

ですが、B小児科へ行った時点でA小児科への不満や不信感があったのは事実でしょうし、A小児科としてもそれを知った時点で「うちの対応に不満があったんだな」と思うと思います。不満がなければ医師の言う通り1週間後の再診まで待ったでしょうから。

その点も考慮して、今後のA小児科とのお付き合いを考えてみてはいかがですか?

• のん

のん

そうですよね。不満があったのも事実です。もし、1週間の間に娘に何かが起きてしまったら自分の判断を許せなくなるし、出来ることはしたかったので。
    A小児科は家から近いので、これ以上関係性悪化しないように、気になることがあればその場で聞くように気を付けます!
    コメントありがとうございます!

• 7月29日