※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食後に豆腐を食べて嘔吐した経験があります。アレルギーの可能性や体調不良の可能性について相談したいと思っています。

【7ヶ月 離乳食後の嘔吐 アレルギーについて】
生後7ヶ月です。少し前から喉風邪で体調を崩していましたが、だいぶ回復してきたところです。
数日前に熱が下がったころから離乳食を再開したのですが、豆腐を食べて数時間後に嘔吐することが2度ありました。1度目はまだ本調子でないのかなと思っていましたが、数日後に再び同様の嘔吐があり豆腐が原因なのかなと思いだしました。
嘔吐以外の症状はなくケロッと元気そうです。豆腐は今までも数回食べたことがありその時は大丈夫だったのですが、アレルギーの可能性ありでしょうか、、??または体調不良が原因なのでしょうか🤔
くわしくは病院で相談してみようと思いますが、何か同じような体験談などあれば教えていただけると嬉しいです😳

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が卵黄の消化管アレルギーで、卵黄2分の1まで進んだところで、食べて2時間半後の嘔吐でした。
大豆の消化管アレルギーについてネットなど調べてみたら当てはまりますかね?

• にっちゃん

にっちゃん

コメントありがとうございます!
    下痢などの症状は今のところ無さそうですが、2時間後くらいに嘔吐というのは当てはまってます、、!
    娘さんは症状が出て病院で検査して発覚した感じですか?🥺

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下にかきました💦

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

娘も下痢なく、嘔吐でがっつり出てそっからケロリでした!
消化管アレルギーは検査しても出ないので、普通のアレルギーの可能性を消すためにアレルギー検査をしただけで、卵黄食べ後の大量嘔吐が2度続いたエピソードで診断されました!

• にっちゃん

にっちゃん

同じ感じの症状ですね、、!
    検査のこと教えていただきありがとうございます!そうやって診断されるの知らなかったので参考になりました😳
    一度病院で相談してみようと思います!

• 7月29日
おしゃべりメガネ👓

食べたもの、症状は違いますが同じく息子が体調不良(風邪)で今まで普通に食べていた鯛とベビーそうめんで顔に蕁麻疹が出ました。
写真を撮ってかかりつけの小児科を受診したところ、体調不良からくるものだねと診断を受けました。また、蕁麻疹がそれほどひどくなかったので、特定のアレルギーでもなさそうとのことでした。
息子は軽いアトピー持ちなので、体質的に出やすいかもとも言われました〜。体調が良くなってから上記の2つを食べても蕁麻疹は出てないです!
そのかかりつけははアレルギー専門のところではないので、アレルギー専門の小児科に行くべきだったかな?とも思いましたが、もし次も同じようにアレルギーのような症状が出たら、血液検査を受けようかなと思っています。
今まで食べていたのに急に嘔吐があるとびっくりしますよね😭病院を受診して不安が解消されますように🙏

• にっちゃん

にっちゃん

そうなんです、今まで3回くらい食べていて全く心配していなかったので、ドキッとしちゃいました😭
    体調不良からきているケースもあるかもですね、、!その可能性もふくめ病院で相談してみます!
    詳しく教えていただきありがとうございました✨

• 7月30日
amy_🔰

ほぼ症状同じで、大豆の消化管アレルギーと診断されました。
豆腐4回目だったので、うっかり夜にあげてしまい💦
2時間後に大量嘔吐し、その後も短時間に複数回嘔吐😰
おそらく2度あったということでしたら、病院でもアレルギーと判断される可能性高いかと思います。

体調が悪いと症状が出やすくなるとも聞いたことあります。
娘の時は、特に体調悪かった記憶はないのですが💦

病院では、半年間大豆は除去し、それ以降は少しずつあげてみて、また症状がでれば半年お休みでと指示がありました❗️

• にっちゃん

にっちゃん

同じ症状です、、!今まで大丈夫でも急に出たりするんですね😭
    その後のあげ方も気になっていたので、教えていただき参考になりました🥺
    病院で相談してみます!!

• 7月30日