※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母の病気で落ち込んでいます。祖母は認知症と老人性湿疹で苦しんでおり、介護が難しい状況。自分を責めており、祖母の苦しみに対する罪悪感がつのります。でも、できる限り支えたいと思っています。

祖母の病気のことで、落ち込んでいます。

91歳の祖母がいます。4年前に大腿骨を骨折して施設に入ってから認知症と進み、もう私が孫だとわかりません。面会はできますが、まだパネル越しです。要介護5です。

私には両親がいません。孫の私と祖父で支えています。私を娘のように可愛がってくれた祖父母です。

2年前から、老人性湿疹で体中かゆがり、何度も医者に行って薬を変えたりしてきましたが、最近は症状が酷く、ほぼ全身かき壊していて至る所から出血しています。お風呂は全身が染みるらしく、泣き叫んでいるようです。画像で全身の様子を見ましたが、あまりの酷さに涙が止まりませんでした。来週に大きな病院で診てもらいますが、少しでも改善してほしいと願うばかりです。

祖母は認知症で何もわからない、会話もできない、痒くて仕方ない、痛くて仕方ない、ご飯も流動食。今まで私にたくさんの幸せをくれたのに、最期がこんな形だなんて切なくて仕方ありません。自宅で介護をすればいいのでしょうが、今の私には難しいです。仕事があり、家庭があり、子どももまだ小さいです。子供を産むまでは、実家に通いながら祖父母を見ていましたが、骨折後はできませんでした。私の言い訳でしかありません。施設に入れるのは逃げ、親不孝者とネットで書かれていて、私は親不孝者だと思いました。

楽しい気持ちでいる時も、祖母は苦しんでいるのに私は楽しんで薄情者だと罪悪感で一杯になります。どう気持ちを切り替えれば良いのかわかりません。

もう私だとはわからないけれど、話もできないけど、できるだけ面会に行ってたくさん声をかけて、病院に連れて行って、それしかできないけれど、それしかできない自分を受け入れたいです。
マイナスしか見えていない自分に言葉をかけていただきたいです。よろしくお願い致します。

コメント

ooo

気持ちわかります。
私にも95歳の祖母がいます。私は孫です。

今年の2月から一緒に住んでました。去年くらいから認知症があり、要介護3でした。
トイレも間に合わないことがあり、施設にいれる話があったけど、姉と一緒に見ていた感じでしたけど、自分の家も曖昧な感じになり、パニックも起こし、顔つきが変わり、少し怖かったこともあります。
先週、足のむくみがひどく自分では歩くのが無理なため、車椅子が多いみたいです。でも血液検査の結果、だんだんと食事をしても栄養が体に入って行かなくなってみたいです。今すぐどうこうなるってわけではないみたいなんですが、今後どうするのか、食事ができなくて大きな病院に行くのか、点滴生活になるのか、それをしないなら、老衰で最期を迎えるのか、、話をした所です。

はじめてのママリ🔰

施設に入れるのは逃げだとか親不孝とかそんなの思わないです。
うちがそうだったからかもしれませんが💦
うちの場合は曽祖母で私が30になる手前まで頑張ってくれました。はじめてのママリ🔰さんとこと同じように骨折して入院→認知症でした。
ただそれ以外は元気でした。はじめてのママリ🔰さんのお祖母様は痛い、痒い、辛い思いを沢山されてるとのことで大切な人のそういうとこ見るのは本当に辛いですよね‥
仕事もある、家庭もある中でできることをするしかないし既にされていることと思います。
もうわかってないとしても面会来てくれたりするだけで嬉しいことだと思います。身内がいても会いに来てくれない、大事にされない方は世の中沢山いると思いますので‥
大きな病院で診てもらって少しでも改善しお祖母様の辛さが減りますように。

ooo

辛いですよね。
施設の話を親と聞きましたが、今後の態様など答えなど出なかったし何回も泣けてきちゃって。
うちの施設は面会はいつでも可能なので、たくさんいってあげようと思ってます。

長々すみません、お互い悔いのないよう、会える時に会うのが1番ですよね😌