※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達障害について悩んでいます。精神年齢が低いことにショックを受けています。同じ気持ちを共有してくれる方はいますか?

落ちてるので批判なしでお願いします💦

息子検査時5歳1ヶ月
精神年齢4歳4ヶ月でした、、、

検査中多動も出てたらしく保育園で困らないのは周りの子が4歳の子ばかりだから目立たないだけではないかと言われました💧

娘も凸凹がはっきりしてて苦手なところも沢山ありました。

既に発達障害の診断は降りてるしこの現実を受け止めるしかないんですが精神年齢の低さにショックとこんなに低いの?ってなってます😭

2人ともが発達障害だし療育も放デイも通ってるし出来ることはしてるけど現実が辛すぎる。

精神年齢低くても数ヶ月だと思ってたのでほぼ1年の遅れにショックが大きすぎます、、、

発達障害のお子さんを育ててる方
検査結果きいて辛くなることないですか?

この気持ちに共感してくださる方居ませんか?😭

コメント

まこ

わかりますよー🙂‍↕️育てにくさはないけど会話が噛み合わなかったり会話のラリーが続かない気持ち悪さを私は娘に対してずっと感じていたので検査結果で凸凹があると分かったときはショックというより「ですよねー」という感じでした☹️私の場合は娘にとってこれからどうしてあげるのがベストかということを1番に考えていますが、それでもふと「何で私の子が。これからどうしよう。小学校入ったらついていけるか?」とかネガティブになるときもたくさんあります😭

ママリ

結果を数値で出されるとショックを受けますよね。結果を聞くときはドキドキしますね。
良い方に考えれば、同学年内に入ってるのでそれほど遅れてるとも思わないかな〜

うちの子4月生まれなので多少の遅れもクラスで目立たないというか。

はじめてのママリ🔰

辛くなった時あります😭

1年1回目検査うけており、数値全く上がらず、なんなら下がっており、え?!できること増えたのに数値上がってないで落ち込んだりします😭

うちも二人共発達障害で、上の子は上がったのですが、下の子は下がる方で💦

上の子時に検査したとき、これから上がっていきますよいわれましたが、下の子は言われず。。

発達遅れてますが下の子なりに成長してると、言葉のフォローらしき言われショック受けました😭😭