※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食始めて1ヶ月で便秘になりました。便秘対策や病院受診のタイミングについて相談です。

離乳食始めて1ヶ月ですが、ついに便秘になりました😢
今まで毎日欠かさず💩出ていたのに、3日前から便秘になってしまいました。
今日初めて綿棒浣腸してみたのですがそれでも出ず、マッサージや足の運動などもさせていますがなかなかおならばかりで💩が出ません…
本人はあまり苦しそうな感じもしないのですが、さすがに毎日出ていたのが3日となるとさすがにそろそろ出してあげないとかわいそうで…
水分摂取は離乳食の時に麦茶を飲ませ、あとは基本完母です。
便秘対策何かいいものありませんか?
どれくらいで病院受診させた方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

離乳食に汁物追加するなどですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり離乳食で水分量増やして食べさせるしかないですよね😥
    明日からやってみます!

• 7月29日
ままぽ

機嫌が悪くなるようでしたら病院へ行くか、赤ちゃん用のイチジク浣腸で出してあげると言いと思います。
うちの子もそうなのですが、肛門付近のうんちが硬くなり出にくいと、腹筋が弱いのでどんどん自力で出すのが難しくなってしまいます。
我が家は、国産の粉末のオリゴ糖(ビートオリゴ糖)をヨーグルトや離乳食に混ぜていました。
オリゴ糖は食品で粉ミルクにも入っているもので腸活にも良いですし安全かなと私は思っています。
💩の保水性が高まり、出やすいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😥
    溜まれば溜まるほど水分なくなって硬くなっちゃいますよね、時間経てば余計自力で出すのも難しいですもんね😥
    粉末のものがあるんですね!
    調べて使ってみようと思います!

• 7月30日