マイホーム購入について悩んでいます。収入不足で貯金もなく、旦那との話し合いも難航。子供の学校も考慮しつつ、パートも難しいと感じています。
マイホームって、やっぱり無理なのかなぁ…
今33で、旦那の年収600万程。
専業主婦。子供は、3人です。
今、社宅で家賃は4万程度…。
月収23〜25万で月々の支払い45万ほど。
うん。明らかに足りない。
貯金なんて、全くないです。
でも、私の母や周りの大人からは
『それなりの生活になってくるから
大丈夫。なんとかやるしかなくなるから
いずれ買うなら早いほうがいいよ、お給料上がったら、とか言ってるといつまでも買えなくなる傾向にはあるよ』と、言われます。
確かに私たち、給料の変動あっても
これまでなんとか生活出来てきました。
家族で居たら、お金がきついときも
何故か貧しい感覚なくやってきましたけど
今思えばやばかったよね。ってなってます。
当時は、そんなにきついって思いませんでした。
やはり収入や、支出にあった生活してきたんだと思います。
でも、主人と話すと、
『いや無理すぎるだろ。今でも月収に間に合ってないんだぞ?』と。確かにそうです。
皆様は、マイホームについてどう思いますか?
でも、子の小学校の問題もあるし
なるべくは早く買いたい…でも、私はパートの面接すら何個も受けても落ちるくらいなのに、、、
今、働くっていうのは厳しいかな。と…
- はじめてのママリ🔰
コメント
りりり
毎月20万の赤字ですか?
ママリさんは働かないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
いろんな事情はさておき、、、まずなんでマイホームに拘りますか??
わたしは家と車に関してはあまりお金をかけたくないので我が家も子ども3人で4万の賃貸です🙋♀️ですが、子の経験や自分の趣味にはとことん投資します☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かにです!
今、その生活です!
お出かけしたり、遊びに行ったり。習い事させてあげたりしている状況です。
ただ、夏休みになった今、かなり実感するのは家が充実してたほうが外出は減るし、長期休みもきつくないし。
いずれ家を買いたいのですがそれなら小学校問題もあるので、早めがいいなぁ。とか考えてます!
家を買うと、今の生活は出来なくなるし
キツキツにはなると思いますが、、、どっちがいいのだろう。と、今も模索中です😭- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね🤔
家の充実ってマイホームでないと叶わないでしょうか。
今あるものでどうにかできたらなあと思いまして。
どうしてもってことならまずは収入と支出の現状把握とそれに対して出来ることがあるのかないのかなど洗いざらいに出してみるとよろしいかと思います☺️- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨✨
確かに…
狭いけど、バルコニーは2つある。
小さいプールが出来るようにバルコニーを整えたりしようかな。。
色々、家の中でも
出来ることも探したり
してみます!
インスタなど見すぎでうちは狭すぎて出来ない。とか、思ってました💧
とにかく、
今は生活の見直し
安定をしてみます!- 7月29日
じゃむ
批判するつもりではなく、素朴な疑問なのですが、毎月20万円の赤字で1年で200万ほどですよね?
ボーナスがあるとしても。
貯蓄もないとなると、どうやりくりしてるのでしょうか?
ゆう
25万の収入で明らかに赤字なのにどうして働かないんですか?
パートの面接も受け続けるしかないと思います。逆に45万の支払いにどうやって生活されてるのでしょうか?🤔
-
ゆう
パートと言わず、フルで働くくらいでないときつくないですか?
旦那550万の時に家買ってますが、(4100万ローン)子ども2人でも貯金に回せてましたし、今は私も働いてるので全く問題なく生活できてます。
まずなんでそんなに出費があるのか見直されるといいですね。
やり方次第で家は買えますよ。
ただ今の状態では不安ですね💦- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
はい、今の状況なら
不安ですね💧
ここで相談してみて、やはりもっと家計見直し必要だなーって改めて思いました!
ありがとうございます✨✨- 7月29日
はじめてのママリ🔰
コメント、ありがとうこざいます✨
半年に1回のボーナスを毎月に振り分けている感じです。
パートの面接に落ちまくりですが、只今、絶賛就活中です😓
めんごち
貯金もないのに赤字分の支払いはどうしているんでしょうか💦
周りは結局好き放題、どうとでも言うのであまり左右されない方がいいです。赤字でマイホームを買うのが不安、となるその感覚は間違っていないと思いますよ。
どうしてもマイホームを購入しなきゃいけない理由があるなら、条件が合うローコストなら購入できるとは思います。今の家賃を超えない、つまり月4万のローンで収まる中古住宅なら購入しても大きく状況は変わらないかと思います。
今の段階ですでに借金があるとかならマイホームのローンがそもそも通らないと思います💦
-
めんごち
あと毎月赤字ならすぐにでも働くしかないですね🥲
パート落ちるのは精神的に辛いでしょうが受かるまで頑張り続けるしかないと思います😭 正直今がマイナスなら働くの厳しい、ではなく働かないといけないです💦 受かるまで頑張りましょう🙏💦- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
借金は、今のところないです!
お恥ずかしながら、毎月赤字です😓
今はボーナスで毎月補填しています😓
そうですね💦
とりあえず、家購入は
私が働き始めてから
考えた方が良いですよね!- 7月29日
亜美子
子ども3人で貯金なしは怖いですね…
ご主人にもしもの事があったり仕事が無くなったらどうするのでしょうか…
普通に考えてマイホームどころではないですね
ローンは組めても貯金なしでは家具や家電も追加で買えないですしね
-
はじめてのママリ🔰
今のところ、主人になにかあったりすると
収入なくなりますよね。。そこで言われたのが、マイホームを持つと団信というものがあり、主人になにかあると、ローンがなくなったり減額になったりする。今は、マイホームがないから、逆に家を守れない。主人になにかあると、我々は家も家賃で払わないといけないから、何も残らない。と、言われました…- 7月29日
はじめてのママリ🔰
一番下のお子さんが幼稚園に入園したのであれば、これからどんどん働けると思います!!
我が家も夫の年収600万程で、子どもは2人ですが、私もパートで働いて建売の一軒家に住んでいます!!
-
はじめてのママリ🔰
はい!今、就活中です✨働こうと考えてます✨✨
一軒家、、、羨ましいです…😭- 7月29日
ややや
ローンになったらローン払いが最優先になると思うので、それに見合って諸諸削る生活をする。。ようになるという意味でしょうかね?周りの意見的には。
社宅に制限がないのなら、そのままでも良くないですか?
日々節約してマイホーム暮らしを取るか、社宅で今の生活レベルを続けるか。。
ボーナスを振り分けてやりくりしてる現状なら、ボーナスカットされた瞬間にマイホームさよならですし、それ以前に家にかかる維持費が捻出できないと思います😅
今できる事としては、家賃4万で月々45万の生活費は色々と見直せそうな気がします🥲
-
はじめてのママリ🔰
社宅に制限は、40歳までです😭そこから、賃貸にするのか、家購入するかはその家庭にお任せします。という感じです!
生活費は、お恥ずかしい話、今はかなり贅沢?というか、外食沢山したり、沢山遊びに出かけたり、高い出汁使ったり、、など
結構贅沢してるんですよね😅
だから、精一杯削って、固定費だけだと
全部で30万ちょっとです。
それでも、月収よりは上回ってますが、、😅
でも、ボーナスを考えると貯金は出来ますよね💦
貯金をまずは、してみます!✨
ありがとうございます✨✨- 7月29日
はじめてのママリ🔰
子供いてもパートの面接は受かるかと思いますが、
面接で週1しか働けないとかなんかありえない条件持ち出してるのでしょうか?
私は上2人幼稚園下が保育園で
今の職場は2年ほどパートしてますが、二箇所目で受かったところです。
当時は上の子が年少、
した2人が保育園申請かけた時に面接受けに行って
保育園入れたらたくさん入れますっていって面接受かりました。
なので子供さん人いるから面接受からないは子供云々よりも、ご本人の問題なのかなって。。。
三人とは言ってもまだ小さいから
そこまでお金ってかからないはずですよ。
なので600万もあれば最低限の生活できるしその収入で家買ってる人なんてたくさんいます。
何か借金があるのでしょうか?
贅沢せずに質素に暮らせば貯金もできるはずなんですよね。
浪費家を抑えない限りマイホームは難しいかと思います。
いきなり三人いてフルタイムは無理でしょうしいまから保育園にかえるなんて無理でしょうから
まずは、パートからだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨✨
パートの面接の際は、
週に4.5日入れます!ただ、、、
夏休みなどの長期休みの時には、週に1.2回に減らして貰えたら嬉しいです😓と、伝えています!
やはり、無理ですかね?😫
今から保育園に入れるのは少し難しいと思い、幼稚園のままのつもりではあります💦
お恥ずかしい話ですが、支払い45万は
かなり外食したり、遊びに行ったり、好きなもの食べたり。など浪費している金額です。
固定費なら、全て入れて32万ほど。
それでも、月収には
収まらないですよね😓
旦那のお給料だけで私が働かずに
生活出来ているのは、
社宅のおかげです。
まずは、めげずに
パートの面接受けてます✨ありがとうございます😊✨- 7月29日
はじめてのママリ🔰
家賃4万しか支払っていなくて、貯金なんて全くない時点で無理ですよね💧
持ち家には税金や、修繕費も発生するので、家賃4万年なら、月1万の35年ローンと同じ負担くらいですよ。35年ローンでも420万の家しか買えないのと同じです。限界集落でも無理だと思いますよ😣
なぜ幼稚園なのでしょうか?
家が欲しい!でも貯金すら難しいなら、保育園に入れてフルタイムの正社員か、幼稚園にこだわるなら深夜早朝トリプルワークしか道はないと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
まず、なぜ幼稚園になったのかは、ちょっと色々あり長くなるので省略しますが、元は働いていて保育園でした。3人目、妊娠が分かってから、私は子育てに専念したい!と思い、辞めて幼稚園に移りました!
特にこだわってはないですが、入園させている今、また保育園に移行させるというのは少し大変で、子供にもコロコロ環境をわざわざ変えるのもなぁ。という感じで、幼稚園のままでいいかな。といった感じです✨
うちの幼稚園、就労証明出せば保育園扱いもできるので、働くとこが決まれば移行もできます😊
貯金が全くない。は、やはりまずいですよね😓
今は、家購入。より、とりあえずは貯金から始めてみますね✨✨
ありがとうございます😊✨- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
親の意向で専念したい!と思っても、資本がなければただのエゴです💧すぐにでも、生活水準を見直した上で、就活の幅は広げたほうがいいと思います😅
お子さん3人なら身の丈は2400万ほどの借入だと思いますが、まずはお子さん一人につき年齢✖️100万、持ち家諸費用300万、年齢に応じた老後資金や生活防衛費で600万くらいは用意してから持ち家を考えるのがいいと思います😊💡- 7月29日
はじめてのママリ🔰
お子さん3人うらやましいです〜😍
社宅があるならできる限り住み続けてお金貯めて子どもたちが出ていったら2人用のきれいなマンション買います〜☺️
子どもは出ていくので今に合わせて買うのはもったいないと思っちゃいます!
団信ありますが、希望も含めてすぐに旦那が亡くなる可能性は低くても、4万で住んでいる住居への支払いが増える可能性は100%ですよね💦
遺族年金もありますし、それこそその時はその時 じゃないでしょうか☺️
工場とかデータ入力、給食調理などママが多く、休んでも迷惑がかかりにくいお仕事どうですか☺️?
-
はじめてのママリ🔰
お優しいコメント、ありがとうございます✨✨
今は就活中なのですが、もっともっと視野を広げて探してみようと思います😊✨
確かに、それもいいですよね!
子供が巣立ってから、
家購入✨
沢山、選択肢はあるのでもっと色々な意見も聞いて自分たちに合ったマイホーム購入ができたらいいなって思いました✨
こちらで、相談してよかったです😊
ためになるご意見ありがとうございます😊✨- 7月29日
真鞠
「家を買うなら早い方が良い」というのは確かにそうで、家賃をドブに捨て続けるくらいなら、1年でも早くローンを組み始めた方が良いとは思います💡
ですがそれは「何年か頭金を貯めた後とどちらがいいか」に対しての比較の話で、そもそもの収入が現在の生活に見合っていない(支出に収入が届いてない、借金こそなくても貯金もない)というような状況では、そもそもいつ家を買うのかと考える土台に立てておらず、それこそご質問冒頭の「そもそも持ち家を生涯で購入できるのだろうか?」という所からきちんと考えていくべきだと思います🙋♀️
端的に「年収600万で家が買えるか?」の問に対しては、購入価格は限度があるものの、これくらいの年収で購入している人は全然いると思います、が、支出とのバランスを考えた時には、現段階ではちょっと厳しいんじゃないかなと思いました😭
-
はじめてのママリ🔰
確かにやはりそうですよね、とりあえず今の生活を整えてから考えてみようかな?と、おもいます✨
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
家賃4万円で貯金できない現状だと、高くても4万円以下の住宅ローンじゃないと破綻しますよね😰
今ボーナスで生活費の補填をかなりしているので、もちろんボーナス払いなしにしないとですよね💦
例え購入後それなりの生活に落とせても、あるだけ使ってしまう性格のご夫婦なら修繕積立はできないですよね💦
急な出費があればすぐ生活破綻してしまうかなと感じました😵
現状での購入はご主人のおっしゃるとおり現実的ではないので、まずは45万円の支出の内訳を把握して、見直しですね!
支出を抑える&先取り貯金の仕組みを作られるのがよいと思います☺️
並行してママリさんの就活ですね!面接落ち続けているなら、条件の見直しや職種広げるなどが必要かもしれないですね🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😫
ある時はあるだけ使って、ない時は切羽詰まらせながら生活する。という夫婦で、お恥ずかしながら、お金管理下手くそです😓
そうですね!
今の生活は、沢山外食したり、沢山遊びに出かけたり。と、贅沢してる生活なので、
まずは貯金。目標にしてみます✨✨
あと、仕事内容の幅も広げて探してみます✨✨✨
ありがとうございます😊✨- 7月29日
退会ユーザー
似てました!月30ない手取りだけどボーナス高くてボーナスを切り崩して生活してました(笑)
マイホームとなると夫が35までに組まないとその後はどう考えても無理と思いマイホーム購入しました!我が家はその時、第一子が生まれた後で第二子も予定していたときでした。すでにお子さん3人いてもう家族計画も終わりでしょうし、33歳、私ならマイホーム購入最後のチャンスと思って動きますね。ご主人の収入だけでやっていけてるのでマイホームの時に妻の収入を当てにしないよう家計の見直しをすぐにします!絶対どこか削れます!
-
はじめてのママリ🔰
わぁ!心強いです!!!
購入されたんですね!
そうなんです😫
ズルズルすると、私たちの性格上ずっと買えない。買わない。そんな気がしています。
家族計画は、終わりです!
今の支払い状況は、かなりの贅沢をしているため、最低限の生活は出来るのは、出来ます。
今より14万は削れるんです。て、ことは14万ならローン払えるのでは?と思って、
今考えてました!
生活見直した状況で、数ヶ月生活して、もう一度考えます!
ありがとうございます😊✨✨- 7月29日
あづ
世帯年収600もないですが、マイホームです🙋♀️(私は家買った年から専業主婦)
ママリで「この収入でこのローンどうですか?」って聞いたら、100%叩かれるローンを組みました😂
マイホームの予算にもよりますが、例えば月10万貯金できてるなら3500万くらいの家買っても普通に暮らせると思います😌
でも家賃4万でギリギリなら厳しいと思います😅
収入だけでなく生活水準とか、土地の金額とかでも左右されるかなと🤔
パートも、例えば家事の手が回らなくて外食やお惣菜が増えたり。子どもの体調不良で半分しか稼げなかったのに学童や社保のお金はかかったり。って、働いた分が丸々収入になるとは限らないですし💦
私はいずれ買うなら早い方がいいと思います。
でも社宅とか市営とか、安く住めてる貯金にお金を回せる人に関しては例外だと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
凄いです✨✨
ですが、月に10万の貯金は出来てないです😫
ただ、月に10万の無駄遣いはしている自覚があります。(笑)
生活水準が、高すぎなのも自負してます😓
なので、節約したり
するときっと貯金もできるとおもいます😫
とりあえず生活安定させます!
ありがとうございます✨- 7月29日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさいね、率直な疑問なのですが、家計簿はつけていらっしゃいますか?
収入に対して支出が明らかにオーバーしているのにも関わらず、外食や交際費を多く使える、使っても大丈夫と思われてる感覚が私には分からないもので‥。
収入の中で遣り繰りしていく家計管理力を身につけないと厳しいのかなと思います。
お子さんへの経験や習い事に投資するのはとても大切なことだと思いますし価値のあることだと思います。ただ、それは黒字に収まってることが前提なのではないでしょうか‥。
就活に関しては資格があるとある程度は有利です。
友人も子どもを出産してから勉強して医療事務、保育士などの資格を取得して働いています。
育児家事をしながら勉強していくという選択肢もありますので、記載させていただきました。
-
はじめてのママリ🔰
家計簿は、ここ何ヶ月かサボってしまっています😓
お恥ずかしい話ですが
3ヶ月間くらいだけ
旦那の給料がグッとあがり、贅沢しました😓
それまでは、生活するのにヒーヒーだったので毎月つけて、計算して、今月はあと◯円しか使えない。とか計算してました!
そして、私、お金にルーズ?というか、借金とかやないけど、
収入の把握内で、あったら、あるだけ使っちゃいます😓
だめですよね💧
ここが、直らないと
家購入は難しいかなぁ😫
もう一度、家計
見直してみます!
ありがとうございます✨- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうだったんですね。
あればあるほど使ってしまいたくなるお気持ちは分かります。独身時代の社会人なりたての頃なんかは私も散財していました💦
そのようなタイプですと、財形貯蓄を設定して天引きされた残りの額でやっていくのが合ってるのではと思います。
ゆくゆくの家購入という目標に向けて頑張ってくださいね、応援しています✨- 7月29日
はじめてのママリ🔰
うちは
旦那年収600私100
で、借入2,300でしたが、
毎月ローン6万でもきついので、ママリさんが働きに出れる頃、購入を考えたら良いのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに子供は3人です。
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
やはりきついですか…😫
そうですよね😫
もう少し考えてみます!ありがとうございます✨✨- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちも結構、無駄遣いしちゃう方なので😅
- 7月29日
m.a
うちも貯金あんまなくて焦ってますが、保育園に預け共働きは必須です💦
まずは、収入に対しての支出を書き出してみてはどうですか?
23〜25万で支払いが45万💸だと20万くらい足りないし完全に赤字ですよね🥵
お子さん3人いたらもっとお金これからかかると思いますし正直保育園時代が1番貯め時だと思います☝️
幼稚園でも、延長すれば預ける時間保育園と変わらないくらい伸ばせると思いますし、とにかくパート受けまくるか派遣でならパートよりは仕事見つかりやすいので派遣で仕事を見つけてすぐにでも働き始めればマイホームも夢じゃないと思います🏠
ただ、今のままは買うことは旦那様が言う通り無理だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
まずは貯金します😭- 7月29日
はじめてのママリ🔰
ママリさんの仕事が決まったら改めて考え直してみてはどうでしょうか?
他の方へのコメント見ましたが、夏休み等は週1、2回に減らしてもらえると有難いって感じだとなかなか見つからないですよ💦それに、ご主人の収入と子供が3人いるなら、パートではなくフルタイムや正社員で働いたらマイホームも夢じゃないと思います‼️
夢を見る前に現実見た方が良いと思いますよ💦
フルタイムや正社員に頑張ってなれたらマイホームは持てると思います!
-
はじめてのママリ🔰
マイホームは、今は諦めます😫
現実的になってきたらまた考えます✨- 7月29日
ママリ
「マイホーム、いずれ買うなら早い方がいいよ」
って言ってくる人達も、まさかそんなにお金が足りてないと思ってないと思いますよ🤔?
他のかたも言ってますが、やはり今の状態じゃそもそもの審査が通らないかと…
もし通ったとしても支払いが回らず入居数年で差し押さえで家を退去させられたり…
もう少し人生計画を具体的に考えてみて、行動に移せたらいいと思います👍️
-
はじめてのママリ🔰
審査は、借金ないので特に問題無さそうですが…
ですが、貯金から
がんばりますね!- 7月29日
haaaachan
子供3人いて、1人目出産後直ぐに家を建てましたが…私もずっと働いてます💦なんなら下2人は育休短縮して復帰してます💦
めっちゃ狭小住宅ですがローン11万程なので社宅4万で貯金出来ないならばやはり職種選ばずとにかく面接受けまくる…って感じでしょうか…
我が家は既に小学生がいて、来年には2人目も小学生ですが保育園時代より兎に角お金かかってます…
これが高学年、中学生となるともっとお金かかってくるので私も必死に働かないとと思ってます…
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭😭😭😭
私も頑張って貯金します!- 7月29日
まー
ん?毎月20万も赤字なんですかね?それでマイホームは夢のまた夢だと思います💦
マイホーム以前にやることがあるかと😅💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね〜😅
夢の夢です😅- 7月29日
はじめてのママリ🔰
なぜ支払いが45万もあるのでしょう?
まずは家計の見直しからですよね?
マイホームなんて、ただの贅沢品ですから、ますば貯金がしっかりできるようになってからだと思います。
かわいいお子さんが3人もいるのに、大変な思いはさせたくないですよね?
子供の教育費も10歳までが貯めどきと言われてもいますから、しっかり貯金するのが先決ですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🥺✨
住めてる場所があるだけ、ありがたいと思い、貯金に専念します😫✨ありがとうございます✨- 7月29日
POOH
まず一回FPさんとかにお願いしてマネープラン作ってもらった方が現実見れていいと思います。
主さんの場合どっかで補填できたら問題ない、旦那のお金がここ最近上がったから(多分定額減税とか色んなので上がったように見えるだけ)と使ってしまってるので、家を買うと今よりどれくらい支出が増えるとか目で表してもらった方がいいです。
赤字あって、収入や支出にあった生活してきたと思ってる感覚がちょっと怖いです。。。
ちなみにパートのその条件とかなら学校の給食とかくらいしかないと思います。
今もこんだけ赤字なら落ちてるから働くの厳しいでなく、採用してもらえるようスキルや資格身につけたり、保育園にして働ける時間増やすとかした方がいいと思います。
ままり
主人が33歳(当時年中500万)の時に家を建てました。その次の年に三人目が生まれ、私はずっと専業主婦をしています。
うちも、毎月の給与が同じくらいなので、毎月赤字ですが、ボーナスで年間は黒字になります。それに、訳あって、家を建てた1年後に主人の年収が爆上がりしたので専業主婦でやっていけてます。もしも、普通に、あのままだったら私ももちろんフルで働いていました🙂
うちは、主人が家が欲しい‼︎というかんじだったし、三人目を希望していたので、いつまでもアパートは厳しいと考えて、私も働く前提で踏み切りました。
ただ、家を建てたら建てたで、固定資産税や、10〜15年後に修繕費等(200〜300万)がかかってきますので、そこも覚悟しなければならないとこだし、赤字を加速させる要因になり得ると思います😥
のん
夏休みにシフト減らしたい、がダメなんじゃないですかね??証明書だしたら保育園並みに預かれるなら尚更です💦
団信は単に生命保険に入らないとローン貸さないよってだけなので、別に掛け捨ての生命保険に入って3000万とかつけていれば現金が入るので当面の家賃にはなると思います。
現状、家の購入は現実的ではありませんのでまずは仕事を探してフルタイムで働くべきなのかなと…
介護やホテルなど超人手不足業界ならすぐにでも採用だと思います。
貯金できなくて、進学できない老後資金援助してくれとなれば困るのは子供です…
ノンちゃん
うちは、こども二人で、月20万くらいで、主さんと同じくらいのやりくりでしてますが、家買おうかと話がでてます。なんでも貯まってから買うなんて無理だと思います。まずは、ご主人さんと住宅展示場などにいき、プロからのアドバイスや話を聞いてみてください!考えがご主人さん変わるかもしれないです。うちがそうでした。
旦那は家なんて買えるくらい余裕ないだろ!って考えでしたが、不動産の方のプロの話を聞いたら
考え変わりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうなんです。
私、以前マンションを買おうとしたことがあり、私だけプロの不動産の方にお話を聞いたことがあるため、私は絶対に買ったほうがいいと分かります。
でも、旦那はまともに話を聞いたことがないので分かってなくて…
私も住宅展示場など
一緒に行ってみます✨
ありがとうございます😊✨- 7月30日
-
ノンちゃん
毎月赤字でも、高くない家だって手に入れることできますって!!大丈夫!!だって赤字であっても
マイホームほしいでしょ??
先のことなんてわからないし
今どうしたいか!?
どうするか?ですよね!!(*^^*)
まわりが、家なんて変えないとか言いたい人には言わせてて
自分でいろいろ話を聞いて家買うのは無理だと思ったらそのときはその時ですよ!!
みんながみんなお金を将来のために
貯めてるかと言ったらそうじゃないですよ!!- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、現実って厳しいよなぁ。と、思う反面、なんとかやっていけると思うんだよなぁ。という、根拠ない自信もあります(笑)
お金が、ある人だけが家が買えたら皆買えてないよな。と、おもう反面、ローンでヒーヒー言ってる人がいるのも事実だよなぁ。と。
でも、そんなこと言ってたらいつまでも家なんて買えないですよね💧
とりあえず、旦那にプロの話は聞かせたいです!(笑)多分、いや、きっと、絶対に、家を買おう!という気になるはず😊✨- 7月30日
-
ノンちゃん
なるなる!!世の中そんな甘くないこともないよ!!(笑)明日死ぬかもしれないなら
後悔なくがんばってください😊わたしもがんばってみます(笑)- 7月30日
ノンちゃん
パート探しもいろいろ仕事に来てほしい会社はたくさんたくさんありますよ!!
ここに質問すると、必ず1人はパートだから時間帯により仕事はみつからない!だの、
キャリア積まないとないだの
希望なくすような回答ばかりで呆れます!!大丈夫!!世間は主さんの力をほしい会社だってたくさんたくさんあると信じてパート探ししてください!!
同じ専業主婦で毎月赤字同士(笑)がんばりましょ!
はじめてのママリ🔰
土日祝休みの所がオススメです!
サービス業は土日どっちか必ず出勤とか長期休み休みの人はいらないとかよっぽどの資格や何かないとはじかれます
私は工場で働いてます🤣🤣
ハロワでも結構進めてくれます!あんまり良くないとか言われてますが私はハロワで2回仕事見つけました! 今回も旦那の転勤で求職して大手の会社のフルパートに採用が決まりました!人数が多い所だとお休みもしやすいですし長期の休みもあります
我が家は車必須地域の所に急遽行くことになり2台ローン組んだカツカツの家庭です🤣🤣一緒に頑張りましょうね!!
はじめてのママリ🔰
赤字改善してママも働きに出ればなんとかなる気がします😄中古戸建てもありますしね!いまは中古も高いですが💦
うちも貯金ほぼなしで購入しました🤣
引っ越してから子供預けず(保育料節約🤣)パート&在宅ワークしてます。
私も探し始めはいくつか落ちましたが採用してくれるところは絶対ありますよ!妊娠中ですらバイト採用してもらった経験あるので、大丈夫です!
チョッピー
不動産業をしてますが…社宅があるなら取り急ぎマイホーム買わなくて良いと思いますよ。
そりゃ〜展示場とかいていただければ良い🦆が来たって、早く買ったほうがローンも組みやすいとか、完済はこの歳になりますとか😅言わせていただき買ってもらいたいですが…
物って作ったその日から劣化が始まります。
家も、メンテ入れて長く使いますが、、社宅や賃貸は大家さんがメンテしてくれると思いますが、家の雨漏りしたら、それだけで家の価値って無くなります。
土地の価値はありますが…
給湯器壊れてもお金ないタイミングでもご自身で直さないといけない、塗装もしないといけない。
手元に守るべきものを増やすと子どもと一緒でそれだけ気を使います。
そして、家は贅沢品だと思うので…甘えられるうちは社宅のが私は良いと思いますよ😅
ついでに、財産になる部分も土地代金から家を壊す代金を引いた部分で、それを兄弟で分けるために売るとなると事務手数料とかも引かれます。なので微々たる金額かと。
Ⓜ️mama
パートはどんなので探してますか??
直ぐにでも働きたいのであれば自分の条件を少し下げてみるのはどうですか??
少人数でいつでも代わりがいる状況じゃないと小さい子供がいると弾かれちゃうかなって思います。
スーパーやホームセンターなど人数をある程度抱えているところを受けてみてはどうですか??
スポンジ
ボーナスありきの生活になっているのなら、まずはままりさんが仕事を見つけてからしか話は進まないと思います😂
なんとかなるよね、は子供が小さいからなんとかなって来ただけで、大きくなったら圧倒的にお金かかりますよ。
それに4万のローンで買える家はありません💦
全部ローンで通すとしても初期費用は必要ですしね😅
はじめてのママリ🔰
ママさんも、働けばかせげますよ。今が、稼ぎどきかと
りりり
あ すみません
最後見落としてました
パートの面接どんなの選んでますか? 主婦歓迎とか見てますか?
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしながら、
パートの面接に落ちまくっております…😭
りりり
わたしも3人いますがパートしてますし短時間でも厳しいですか?
お子様は小さいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
今年の4月に、末っ子が幼稚園入園し、それから今も就活中です✨
ですが、パートの面接に落ちまくりで、、、
なんのお仕事されてますか?✨
お子さんは、保育園ですか?幼稚園ですか?!
是非、お話聞きたいです😭
りりり
子どもは要介護の高校生,小学生,保育園です😊
高校生が3歳のころから飲食店で働いてます
そこで下2人は産休育休もらい今は別の飲食店で働いてます😊
以前はフルでしたが今は週4日,扶養内です🙌✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
やはり、保育園のほうが働きやすいですよね😫
保育園も考えましたが、今幼稚園に行っており、子の環境をコロコロ変えるのもなぁ、、、と思い、
幼稚園でも働ける環境を探しています!が、やはり、狭まりますね😓現実甘くないのは、分かってましたが、それに直面してます😓分かってはいますがね😫
りりり
最近は幼稚園でも働けますよ!!
もちろん園によりますが今は働くママも多いですよ😊
良いとこ見つかると良いですね!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨
頑張って雇って貰えるところを探します!