※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつあき
産婦人科・小児科

手足口病で発疹が気になります。病院と園の対応が違うので、発疹が治るまでどれくらいかかるか心配です。

手足口病になってしまいました。
病院の先生は熱がなければ、登園可能と言っていたのでその旨を園に伝えたのですが…
園としては発疹が治るまで登園は控えていただきたいとのことでした。
発疹は消えるまでどれくらいかかるのでしょうか?
病院で言っていることと、園側の対応にモヤモヤします😢

コメント

チコリ

2週間経ってほとんど消えました。水泡のところは皮が向けた状態で残っています。
うちの園も一般的な園と同じで普段通り過ごせたら登園OKです。
厳しいですね😭

• なつあき

なつあき

厳しいですよね😭💦
    2週間かぁ…待ってたら長いですよね💦
    マシになってたら行かせちゃおうかなと企んでます😂

• 7月29日
ぱんだ🐼

発疹からはうつらないって言われてますけどね。むしろ便や飛沫には1か月程度ウィルスが残るとか。
うちは登園許可というか、かかりつけの医師がいいと言えば登園🉑だったので、聞きましたが、上記の通りで登園可と言われました。
金曜日に発熱、土曜日解熱、日曜朝くらいから発疹が出始めて、火曜日に許可もらって、水曜日に登園しました。
周りの目が気になるくらい発疹はありましたが、医師がいいと言っているので、気にせず行かせました☺️

• なつあき

なつあき

そうですよね!かかりつけ医の先生も発疹からは移らないと言ってました💦
    発疹が出てるからと登園できないのは全くの謎です🫠
    ある程度マシになったら登園しようと思います🥲

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

我が家はそこまで酷くなかったので1週間くらいでした!
食事が取れて解熱していれば登園オッケーです😊厳しいですね

• なつあき

なつあき

うちも今のところ全然ひどくないので、1週間くらいでしょうか💦
    でもそんなに仕事休んでられないので、ある程度おさまってきたら登園させちゃおうと思ってます😇

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰されたりしないですか?😭
    本当休んでられないですよね😅

• 7月30日
  • なつあき

なつあき

帰される可能性もありますね😢
    とりあえず何かあったら職場に連絡くださいって言って強行突破します😇

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

きっ厳しすぎないですか😱
びっくりしちゃいました!
熱がなければうちの園はOKです!

• なつあき

なつあき

厳しすぎですよね💦💦😭
    かかりつけ医にもそう言われたのに…園としましては発疹がなくなるまでって言われて…絶望的です😭

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは熱がなくなって8日くらいで発疹なくなりました😭
    2週間潰れちゃうかもですね😱

• 7月30日
  • なつあき

なつあき

流石にそんなに休んでられないので、治ってきたら登園させちゃいます😭
    帰らせたいなら、職場に連絡してもらう形で…
    手足口病にかかった子全員にそんな対応してたら、文句言う親1人くらいいそうですけどね😇

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子供が通ってるこども園も同じで、発疹が消えるまで登園不可と言われてます。
医者には熱が下がって食事が普通に食べれるようになれば行っても良いよって言われたのに、何で?って思います。
お医者さんも、「あぁ、あそこのこども園?困っちゃうよねぇ?」って言ってました。
看護師さんにも「病後保育も空きがなくて入れないって他の親御さんが言ってましたね~」と言われました。

今年度から病後保育のスペースが出来たのですが、たった3部屋だけなので、あっという間に埋まってしまいます。
手足口病の流行をみると、どう考えても3部屋じゃ足りなさすぎる!!!
同じくモヤモヤしてるので、書き込ませていただきました(笑)
一般的に熱が下がって食事が普通に食べれれば登園しても平気とされているのに、発疹が消えるまでとか、稀かもしれませんが、長ければ1ヶ月以上登園出来なかったりしちゃうかもしれませんよね?
役所にクレームの電話でも入れたらいいですかね?(意外と本気に考えてます(笑))

長々とスミマセン😅

• なつあき

なつあき

うちの園と同じ対応ですね💦
    うちもこども園です。
    なんでそんなに発疹目安なのか謎ですよね💦
    明らかに発疹が重症でぐじゅぐじゅで乾ききってないとかならわかりますけど、ポツポツだけで消えるまで登園できないとか、無理すぎます😇
    どこに文句言えばいいんでしょう?

うちの子は今また熱出てきてしまったので、明日の登園は難しそうですが、下がったら発疹出てても強行突破で登園しちゃおうと思います🫡
    今大流行してて、手足口で休んでいる子もたくさんいるはず!みんながみんな発疹なくなるまでとか無理だと思います。

すみません!ついつい熱くなっちゃいました😇

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントに謎です!
    文句言いたい気持ちもホントにわかります!!
    だから役所しかないかなと...(笑)クレーマーみたいですが、多分働いてて困っている方は他にもいるだろうと!

うちは土曜から熱出して、日曜にはもう熱もなくご飯もほぼ食べられてたのですが、日々少しずつ発疹が増えてたので、念のため今日もお休みしてます。
    明日は登園日なので、私も強行突破しようかと思っています。
    それで何か言われたら、ホントに役所に相談してみようかと考え中デス。。。

お子様早く熱が下がるといいですね!

• 7月30日
  • なつあき

なつあき

ありがとうございます😭
    夜中から娘まで熱で登園はまだまだ先になりそうです💦💦
    強行突破できましたか😂?
    何か言われたら私も役所にいってみようと思います😢

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😅
もものうら辺り、足首と手首の辺りにまだポツポツがありますが、今日行かせてみました!
帰りに何か言われるかなぁと少しビクビクしております😵
今のところ、お迎え要請はきておりません!
何か言われたらまた書き込みますね(笑)

• なつあき

なつあき

昨日登園されたんですね!
    降園時が恐怖でしたね😭何か言われましたか?
    娘の熱は今朝には下がりましたが、口の周りにポツポツ出てきたので、息子と同じで手足口病だと思われます😱
    午後小児科へ行ってきます。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり兄弟姉妹がいると移っちゃうんですね😵
    娘さん酷くならないといいですね!
    うちは今のところ双子の姉には移ってないので、それはそれでビクビクしています😅

昨日お迎えに行った時、何も言われなかったです。先生達気付かなかったのかな?と思っています。
    手首ともものうら良くみると発疹わかるんですけどね~
    なので、今日も登園しています!

• 8月1日
  • なつあき

なつあき

やはり手足口病でした😨
    双子のお姉さんが居らしたんですね!親も注意と言いますので気をつけましょう😱

先生達に何も言われなかったんですね✨それはよかった!けど、もっと早い時期から登園できたのでは?と思ってしまいますね💦
    こちらは気を遣って休んでいたのに…😭

今日、手足と診断されたばかりなので明日は様子見でお休みします😭
    週明けから登園します🥲

色々愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月1日