※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

アーモンドやナッツ類を2歳半の子供にあげている方、アレルギーの項目にアーモンドが書かれたお菓子を与えている方、いますか?教えてください。

2歳半、アーモンドやナッツ類あげてる方いますか?
うちはまだあげたことないんですけど、お菓子とかに混ざっててアレルギーの項目にアーモンドって書いてあるお菓子はあげたりしてますか?教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半で食べてました!
アーモンドそのままはあげたことないですが、お菓子に混ざってるの食べてました^^

• きき

きき

ありがとうございます!

• 8月15日
ままり

粉状やペースト状になってるのがお菓子に混ざってたりするものなら、平日の小児科の開いてる時間帯に、少量から始めてみてもいいかもです🙄

うちの子はナッツ系のデビュー遅くて、一粒をしっかり噛んで食べれて喉詰めのリスクが低い5歳とかから始めましたが、その中でも後回しにしてたカシューナッツでのアレルギーが6歳で発覚しました💦
アレルギーが出てから色々調べたら(もしかしたら医師や専門家によって見解が違うとかもあるかもですが)「粒の状態は喉詰めのリスクがあるから低年齢は避けるべきだけど、粉状やペースト状のナッツは早めの年齢で食べさせた方がアレルギーの発症リスクが低い」と言ってるお医者さんがいて、『もっと小さい頃から食べさせてみておけばよかったかもなぁ😭』って思いました💦
もちろん低年齢で始めてもうちの子はアレルギーを発症してたかもしれないので、今更『たられば』を考えても仕方ないんですけどね😅

• きき

きき

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!うちも少しずつ試してみます!

• 8月15日