生後3ヶ月で授乳回数が増えた場合、泣いているときに授乳を我慢させる必要はなく、お腹が空いているときに与えて大丈夫です。授乳回数が増えても問題ありません。
生後3ヶ月、授乳回数増えた
現在混合育児です。
ようやく授乳間隔が空いてきたと思っていたのですが、最近になってよく泣くようになり、お腹が空いているようで、母乳、ミルクを与えると落ち着きます。
1回に飲む量も減ってしまいました。
生後3ヶ月になると授乳回数が4、5回になると聞きましたが増えてしまった場合このままの状況を続けていいのでしょうか?
泣いてても我慢してもらった方がいいのでしょうか?
- るるるん(生後6ヶ月)
𝚢
もうすぐ6ヶ月ですが最近になって4、5回に安定してきました!
母乳なら時間気にせず泣いてるならあげちゃっていいと思います✌🏼
ママリ
ミルクをあげる回数は7回以下くらいにするのがいいと思いますが、母乳は何回でもオッケーにしてみてはいかがでしょうか?
泣いてるのに我慢も大変ですしね😓
きっと一部は眠い〜😫くれるなら飲む〜💕ほっこり☺️
みたいなのがあるのかなと感じます。
息子が今睡眠退行してて、なかなか寝ず、そういうことあります😊
上の子は4ヶ月、5ヶ月手前くらいの時、授乳10回くらいしてたのですが、小児科の先生にそろそろ減らしましょうと言われました。
3.4ヶ月健診や予防接種の時に先生に聞いてみるとして、それまではミルクはしっかり時間あけるけど、母乳はあげるなど、るるるんさんのやりやすいようにしてみてはどうでしょうか?
-
るるるん
ありがとうございます。
あまり神経質になることないですよね😳
ミルクは7回までにして、母乳は欲しがるだけあげようと思います!!- 7月30日
-
ママリ
是非是非♪
これは完全に遊び飲みだな、口寂しいんだなみたいな飲み方するようになったら、おもちゃや手遊びなどで一緒に遊び紛らすといいです。
でも、これはまだもう少し先の話になるんじゃないかなと思います🧐- 7月30日
コメント