義母の老後について、持ち家で年金受給だけで生活できるか不安。将来の介護費用も心配。
親の老後について
現在、車で15分のところに義母が1人で暮らしています。
今は60歳過ぎで、まだパートをされています。
お家は持ち家です。
いつまで仕事をされるかわからないのですが、近い将来(65歳とか? )には体力的に辞めるのではないのかと思います。
数年会社員だったとは思いますが、そのあとはずっとパートをされていたはずなので、国民年金を受給することになると思います。
義父は主人が学生のころに亡くなりました。
その際に医療費を親戚に借りたり、主人も学校を辞めて働きだしたらしいので、おそらく貯金もそんなにないのではないかと思います。
持ち家であれば年金受給だけで暮らしていけるものなのでしょうか?
もし認知症だったり、介護が必要な状況がきたらヘルパーさんや宅食など頼むことがいずれくるよなと思っているのですが、、、結構かかると周りから聞いたりしたこともあり不安になっております。
(義母のことは大好きなので、してあげれることはしたいと思っていますが、子供もいるので金銭的援助は難しそうで😢)
- 初心者🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
やはり金銭的にきつくて宅食1食をご夫婦で分けたり、昼の分を残して夜に食べたりしている方がいたり、そもそも宅食を頼む余裕がない方もいますね。
年金だけで暮らしている方も多くいますが、自宅で暮らすのが大変になり施設方向となったときに施設の種類の幅が限られたりもします。
あとはお一人暮らしでご家族と世帯分離をしていれば、生活保護となる方もいます。
初心者🔰
やはり金銭的に厳しいのですね。
施設も簡単に入れないといいますし、その時になってみないとですよね。
世帯分離で生活保護をとれることもあるのですね。教えてくださりありがとうございます。