年長の娘が保育園で泣いていることに悩んでいます。先生から神経質な性格と指摘され、不安になっています。どう対応すればいいか迷っており、別の先生に相談した方がいいか悩んでいます。
保育園、年長さんについて。
先日、7/26(金)に懇談会があり
年長の娘がここ数ヶ月、毎朝泣いて登園するという事。
それは突然、急に訳もなく保育園駐車場に着くと
泣くようになり悩んでいたのですが、
(家から保育園までは機嫌良い⭕️)
ただ園では楽しく過ごせてるということと
帰り迎え行く時は、毎日ケロッとニコニコしていて
保育園終わったあと○○行こうねと楽しみ作ったり
今日は○○したよ!とか楽しかった事話してくれるので
ただ単に朝が嫌なのか?
色々わかるようになってきて、成長してる証
そうゆう年頃何だと思ってました。
ですが懇談会で、朝だけでなく
実は、昼間も泣いてしまう事がありますと
言われて...びっくりしました。
ただ担任の先生には、お子さんは神経質な性格
何だと思います。ただこのままだと来年の小学校生活
不登校になってしまわないか心配です。と
唐突に言われ、いかにもうちの子の性格が問題
なのではないかと指摘されショックでした。
今、2人目妊娠中で来月出産予定のため
環境も影響もあるのか?とも思ったのですが。
具体的にどの場面で泣いてしまうのか...
あまりに唐突に言われたので
その日は、唖然としてしまい聞けなく💦
今日、連絡帳に具体的にどんな時泣いてしまうのか
聞いている所で返事待ちです。
保育園に来るのが嫌がる時は、お休みさせて下さいとも
言われましたが、何十人とクラスの人数も多く
1人手がかかる子がいると先生も大変なのも
わかりますが、何だか突き放された気分でした。
最後の保育園生活なので、親としては楽しく
元気に通ってもらいたいのですが
こーゆー時ってどうすればいいのでしょうか。
園の様子、先生との相性、色々わからなくなってしまい
別の園の先生に相談した方がいいのか...
同じような方いらっしゃいますか?
最近とても悩みです。
- ℂ𝕙a(生後2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ことのんママ
その保育園には、ずっと通っていらっしゃるのですか?年長さんになってから泣くようになってしまったのでしょうか?
うちの娘も、泣く…とまではいかなかったのですが、年長になった途端に朝になると甘えて、なかなか離れてくれない事が続き、本人に聞いても別に何もないと言うし。
保育士の先生に相談しましたが、保育園では楽しそうにしていると言われ。
夕方になると、ご飯も食べずに寝てしまうので、疲れてしまうんだろう。と思っていましたが、よく考えると、年長になって昼寝が無くなり、保育園でも家でも「来年は小学生だから。」と生活習慣だったり、いろいろな面で期待されたり、プレッシャー掛けられて本人のキャパを超えてしまったのではないかと考えるようになりました。
神経質とか、そういう事ではないような気がします。
例えば、担任の先生が変わった。これで不安になるのって、転職して不安を感じる大人の感情と同じですよね?
でも、子どもだとそういった不安や、嫌だと思っている事を口にできず、自分の中で消化できなくて涙になってしまったりするのだと思います。
保育園を嫌がるから休ませる?それってどうなんですかね?保育園って、親が仕事などで自分で保育が出来ないからお願いしているのに、どうして自宅保育するという考えに至るのでしょうか?
でも、もしchaさんがお仕事などお休みできて、自宅保育ができるなら、少し休んでゆっくり長女さんと向き合ってみるのも良いのかもしれません。妹さん?が生まれる事への不安だったり、甘えたい気持ちなのかもしれないし、保育園には原因があるのかもしれない。(文章読む限りは、保育園に原因があるような気もしますが)
もうお話しして、きちんと返答してもらえる年齢でしょうし、一度、保育園での事をゆっくり聞いてあげても良いのかな。と思います。嫌な事がないか。今の先生はどんな人なのか。年中さんの時と変わったことはあるのか?など。話の中で、娘さんの中の葛藤が聞けるかもしれません。
ℂ𝕙a
今の園については、1歳から通わせています!
担任は毎年変わりますが、3歳の時もイヤイヤ期で散々泣かれましたがその時の先生はとても優しく、上手く園と連携して最終的には機嫌よく
通ってくれるようになって
安心していたのですが...
年長さんになって、2人目妊娠がわかってから渋るようになってしまいました。
まさか昼間も泣くことがあるとは知らず
朝だけだと思ってたので...。
担任の先生もあまりに突き放す言い方をされる人なので
個人的に引っかかってはいますが。。
確かに子供に先生のこと聞くと
去年の先生の方がよかった。
今の先生は嫌だと言います!
ただ何故嫌なのかわからないままで...
ことのんママ
突き放す言い方をする…それじゃないですか?お子さんは、神経質なのではなく、とても繊細で感受性豊かなんだと思います。
だから、先生の言葉の端々や、態度を敏感に感じてしまうのかも。
何が嫌なのか、なぜ嫌なのかはまだ年長さんですから、うまく言葉に出来ないだけですよね。
たまたまお二人目の妊娠と同じ時期だったから、それが原因かと思われてしまうのかもしれませんが、保育園の先生が原因かもしれませんよね。
担任の先生はお一人ですか?
主任保育士さんなどもいると思うので、信頼できる先生だと思われるなら、相談してみても良いと思います。
ℂ𝕙a
懇談会の時に、このままだと
小学校入ったら不登校にならないかとか
お子さんの性格はこーですよねって
いかにも決めつけな言い方されたので
子供にももしかして...と思う部分はあります。
あまり保育園の先生と話すことがないので💦
担任問題は難しいですね。
今度、主任先生にも聞いてみます!