赤ちゃんの肌荒れでヒルドイドを使ったら悪化。保湿剤が必要か悩んでいる。肌が弱い可能性あり。要注意。
ヒルドイドで合わなくて肌荒れした赤ちゃんいますか?
生後2ヶ月の女の子で、乳児湿疹が真っ只中です。
(写真はより肉眼の方が酷いです)
日に1度の沐浴(ベビー石鹸or arau泡ソープ)→スキナベーブから日に2度の沐浴である程度マシにはなっていました。
それでも出る時は出るのと、市販の保湿剤より病院で処方された保湿剤の方がいいと相談員さんに言われ病院に行った所ヒルドイド軟膏が出ました。
併せて薬局でアイプリーナミスト勧められ試供品を貰いました。
1日目の夜
頭アイプリーナミスト、ヒルドイド気になる所重点的に薄く広く
2日目の昼と夜
昼↑と同じ感じでやって問題無いが乾燥が気になる。
夜は全身アイプリーナミストでヒルドイドしっかり目に塗る。
3日目の早朝辺りから悪化
赤パンダみたいになり、昼頃には全身あちこち赤みだらけ💦
カサカサ気味だった膝は皮膚がつっぱってます。
慌ててシャワーで体を流し元のスキナベーブ塗りました。
スキナベーブは切れたので、ひとまず低刺激そうなミノンに切り替えました。
今4日目ですが、マシになるタイミングもありつつ、目元を痒そうにしております。
皮膚科に行こうにもこの暑さですし、マシになって来ているのでもう数時間様子を見ら予定ですが心配です。😭
調べてみると、ヒルドイドはそもそも保湿効果は副次的なもので、薬剤として保湿が認められている訳ではなく割とすぐ乾燥し、本来の血行促進作用で余計に刺激悪化する場合があると言っているサイトが複数ありました。
子供自身も肌が弱くて合わない+主人が血行が良くなると蕁麻疹が出る体質を受け継いでいるからかと睨んでます。
アイプリーナも怪しいと思っていますが、塗布量的にはヒルドイドで荒れてる気もします。
赤いし肌はガサガサになったし、下手に私がやったせいで可哀想で申し訳なくてたまりません、、、😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
とんとん🥚出産準備中
ヒルドイドは傷口には塗ってはいけないお薬だったと記憶しています。
コーティングをするような保湿剤ではなくて、お肌を柔らかくして浸透させるような成分だったと思います。
表面がカサカサしていて皮がむけていたり、掻いてしまって細かい傷になってしまっているところに塗布していませんか?
あきちゃん🔰
上のお姉ちゃんがヒルロイド合わなかったです💦なので湿疹のところはステロイド➕プロペトが混ざったものを処方されました!
ローション塗る(ママ&キッズのもの)→ステロイド➕プロペトのものをぬるで落ち着いていきました!
体にもできたときはステロイドそのものを処方してもらい、ローション→ステロイド→プロペトの順でぬってました!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく記載ありがとうございます😭
最初の所ではステロイドだけでしたが、プロペトが出たりもするんですね
今だからこそ言えますが、最初からそれセットで出して欲しかった、、🥹
ヒルドイドやめましたが、少しずつマシにはなりつつも悪化したままなので明日また病院に行く予定です。多分あきちゃんさんと同じような処方になる気がします、、- 7月30日
-
あきちゃん🔰
結局は保湿も大事!!ってことらしいです☺️
悪化したままだと痛々しくてかわいそうですよね…💦お薬処方されて治ること祈ってます🥺- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
昨日病院に行くとやはりプロペトを処方され、前より悪化してたのもあり同じやり方でステロイド塗ってみました!
そしたら今日の昼頃からかなり調子戻ってきました☺️✨
プロペトのお陰で元々乾燥気味だった肌もやっと潤い、肌問題は解決しそうです🥹
ありがとうございました!- 8月1日
なの
ステロイドは出してくれなかったんですかね🤔?
うちは汗もかくから全身に湿疹出来ました😂
ある程度なると保湿剤だけでは治らないので早々にステロイド塗って保湿して綺麗な状態をたもつようにしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
補足させて貰ったんですけど、実はもうひとつ先に掛かってた病院がありステロイドでました💦 そんなに酷くなかったのにもうステロイド?と思い、もう少し保湿強化して様子みようとなり別の院でヒルドイドが出た流れでした😭 逆に悪化させてしまいましたが、、、。ありがとうございます!このままおさまらそうなら怖がらずステロイド検討しようと思います!🙇♂️
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
同じく2ヶ月の子が乳児湿疹で受診しました。かなりひどい乳児湿疹でした。最初に行った病院でヒルドイドを処方され塗ったら、次の日赤みが増して顔が真っ赤になりました。他の小児皮膚科に行くと、ヒルドイドは、血行促進作用があるから月齢の小さい子には処方しない皮膚科の先生もいると言われました。もちろんヒルドイドが悪いものではないが、赤ちゃんだと赤くなってしまう子もいるそうです。そこで、ザーネ軟膏と弱いステロイドを出してもらい乳児湿疹が嘘のように綺麗になりました✨🙏
上の子は、ヒルドイドを使ってもなんともならなかったのに下の子は合わなかったようです😢
-
はじめてのママリ🔰
まさに最近という事ですよね💦
うちと一緒の子がここにも🥲
情報共有ありがとうございます!
実際の声聞けるの助かります。
いきなりステロイドだけだす先生もいればヒルドイドだったり先生によって判断も違うし、赤ちゃんによっても全然違うんですね、、、
ママリさんのお子さん治ってよかったです!
上手く薬と付き合っていきたいものです- 7月30日
はじめてのママリ🔰
1日の中で調子が良くなったり、悪化したりを繰り返しているのですが、悪化してる時はカサカサしています💦 皮向けはほんのりしてるかならぐらいですが、だからかもしれませんね🥲 ヒルドイドを処方された時が、ちょうど調子が良いタイミングだったので、大丈夫と判断されたのかも、、、