※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビーラブ
その他の疑問

ジャンガリアンの体重増加について、エサの量を減らすことを検討していますか?

ハムスターに詳しい方教えてください!

3月生まれのメスのジャンガリアンなんですが、今50グラムまで増えてしまいました💦

40グラム超えたあたりから気になったので、
エサの量は4グラムから増やしてません

もっとエサの量減らしたほうがよいのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私もジャンガリアンの男の子がおうちにいます😊夏に太る子がいるそうですよ!

うちの🐹も、夏は50gくらい。冬になって40gとかまで落ちます🤣

おやつは少なめにしていましたが、楽しく生きて欲しくて、見た目で太りすぎていなければ大丈夫かなと思って過ごしていました!

• ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます!
    そうなんですね✨
    おやつもそんなにあげてないのにどんどん大きくなって心配で💦
    様子見てみようと思います😊

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

ケージサイズや回し車の種類&サイズ、栄養バランスはどうでしょう?
ペレットは何あげてますか?

栄養が偏ってる(ヒマ種のあげすぎや野菜不足)とか、ケージが狭いとか回し車が回しにくくて運動が足りて無いとか、、

ケージサイズにもよりますが、横幅45〜60cmくらいなら体重の7割くらいでも良いかもしれないですね。
急に減らすとストレスになってしまうので、徐々にですね。

• ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます😊
    ケージはグラスハーモニー450プラスというやつで、横幅は46.8センチ、ホイールは17というやつがついてたので、ジャンガリアンには十分なサイズと言われました🤔

エサは、ハムスタープレミアムフードというのをあげていて、3日に1回、りんごや豆腐、ハムグラを、4グラム内におさめてあげています

ヒマワリの種はあげないほうがいいと言われたのであげてません

少しずつ減らしてみます💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。確かにペットショップではジャンガリアンには45cm、ゴールデンには60cmが一般的なんですが、正直ハムスターには狭いんです😭

スペースや金銭的な問題もあるかと思いますが、もし可能であれば60cmケージ、回し車も21cmにしてあげるともっと広々動き回れて肥満防止やストレス軽減にも繋がると思います。
    ちなみに45cmのグラハも高齢になり体が弱ってきてから使えるので、決して無駄にはなりません😊

本当ならもっと大きめなケージが良いのですが、、
    もしご興味があれば、YouTubeでgoさんという方の飼育方法をご覧になってみて下さい😊

あと、果物は糖質が多く肥満になりやすいので、ブロッコリーやブロッコリースプラウト、パプリカなどの生野菜に変えてみてください🥦
    生野菜はビタミンや酵素などが豊富で抗酸化作用がありハムちゃんが病気にかかりにくくしてくれます👍

• 7月31日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

丁寧に色々とありがとうございます✨
    ケージ大きいのは置く場所がないため、部屋んぽ?をさせてみようかと思ってサークルを検討しているのですが、どうなのでしょうか?
    質問ばかりしてすみません💦

goさんのYouTube、子供がチャンネル登録してよく見てます!
    衣装ケースなどでケージ作ってますよね!

果物だめだったんですね、これからあげるのは控えてみようと思います!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

果物絶対だめではないんですが、もしあげるなら月一とかにしてみて下さい😊

goさんのYouTubeご存知だったのですね👍
    衣装ケースのケージ安価で広いので良いですよね✨

サークルは百均のプラ段で作れますよ!
    収納時折り畳めますし、便利です😊
    YouTubeに作り方載ってたので、部屋んぽサークル 手作りで検索🔍してみて下さい✨

• 7月31日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます!
    今日からとりあえずペレットだけにして様子みてみます!

サークル手作りもできるんですね😳見てみます!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来れば生野菜追加してあげると良いと思います😊
    豆腐もそのままで良いと思います👍
    お互い可愛いハムライフ楽しみましょう🐹♡

• 7月31日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

あ、生野菜ですね!了解です✨

色々とアドバイスありがとうございます😊

• 7月31日