※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oheso
住まい

学習机について相談です。兄弟がいて1台しかない場合、2台必要でしょうか?次男の机も悩んでいます。

学習机について質問です。
兄弟(姉妹)いるけど学習机1台しかない人いますか?
人数分あった方が便利でしょうか。

小学1年生の兄が宿題などダイニングテーブルでやってたんですが、食事前の散らかり具合がストレスで、学習机を買いました。

ついでに3学年下の次男にも、おそろいのを今購入しておくか?をすごく悩んでいます💧

今は、次男の机はなくても大丈夫ですが
3年後に同じのは買えないことと(今期のみのデザイン)

リビングが狭くて2台置くと圧迫感がすごいからです💧
おもちゃなど置いてる棚も置けなくなります。

1台で事足りた、2台あった方が良かったなど
聞かせてもらえるとうれしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

学習机はひとりひとつの固定概念がありました
兄弟お揃いにする必要もないのかなと思います。
1年生準備の時に、ランドセルと机本人に選ばせてあげてます。

はじめてのママリ🔰

一年生と年少の息子がいます。今のところ下の子に特に必要性を感じてないです。お兄ちゃんがいない時に座ってます。

部屋が狭いのもあり、今はコロナの在宅用に購入した机を一年生の子の机にしてリビングに置いてます。

下の子が入学したら、子供部屋にツインデスクを新しく購入するつもりです😊おもちゃは今は子供部屋に置いてます。

いずれ同じ部屋に並べて置くつもりなら見た目的に買っておいて、必要になるまで別室保管とかでもいいかなと思います。子供部屋がそれぞれあるなら同じでなくても違和感ないでしょうし、今じゃなくてもいいかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

2年生と3歳に同じ学習机買いました。
上の子だけに買ったら下の子も欲しがると思ったからです。下の子も毎日自分の机で勉強していますし自分の物は机に収納するようしているのでうちは買って良かったです😊