※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが水分を摂りたがらず、保育園でも脱水気味になっている。ミルク以外の飲み物を受け付けず、悩んでいる。どうしたらいいかわからない。

1歳半の子どもが水分を摂りません。
水、麦茶、ルイボスティーなどを、
コップ、ストローマグ、哺乳瓶、トレーニングマグなどで練習していますが、かれこれ半年以上どれも受け付けません。
(その他にも大人用のガラスのコップ、細いストロー、紙コップも試しました)
ミルクを入れればどの容器でも飲めます。
なのでミルク以外の飲み物を飲みたくないんだと思います。
しかしごはんもちゃんと食べれないので
(1食50〜80gぐらいです)
かかりつけ医からミルクはまだ1日3回飲ますよう指導されているので、ミルクをやめるわけにもいかず。。

このところすごく暑くて、
家ならおやつをゼリーやフルーツにするとかできるけど、
保育園では水分とれずに脱水気味になっているらしく
迎えに来てくださいと何度も連絡があります。。
それだけじゃ足りないので!と帰されます。
このままじゃ夏場は保育園に行けません😭

麦茶もいろんなメーカーのを試したし、薄めたりとろみつけたりコーン茶にしたり、ぬるめにしたり逆に冷やしたり手は尽くしました。
でもちゃんと家で飲む練習して下さいと言われます。
いやしてるし…
便が硬くなろうが脱水になろうが飲まないものは飲まないんでどうしろって言うのか。

今日もコップで少し甘めのお茶にして飲ませてて
顔を背けて口から全部出した瞬間、
イライラしすぎて引っ叩いてやろうかと思いました。
こんなことを半年以上続けてるんです。
練習させてもダメ、食事の最中にあげてもダメ、風呂上がりもダメ、具合が悪いわけじゃないのに月の半分以上お迎え要請で私の有休ゼロ。
本当馬鹿馬鹿しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

不思議ですね💦
困りますね…
あとはペットボトル直飲みとかどうですか?

ゼリー持たせるしかないですかねぇ…
森永の野菜ジュレとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペットボトル直飲み…!
    確かに一度だけさせてみて、少しだけ口に含んでくれた気がします。やってみます!
    このままじゃ保育園にジュレ持参するしかないですよね…
    ペットボトルで飲んでくれればいいなぁ…😭

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

いやーつらいですね😭
スポーツドリンクみたいなのもダメですかね😭
ジュースでもなんでも水分さえとってくれればですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当つらいです。。
    イライラするし責められるしどうしろって言うのって感じです😭
    アクアライトを飲ませたことがあるんですが、虫歯が怖くて薄めたせいか拒否でした💦
    もう虫歯とか考えずに薄めずに与えてみようかな…と考え中です。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても頑張ってらっしゃると思います😭
    歯磨きちゃんとすれば大丈夫だと思うので
    まずは水分を取れたと成功体験を持たせるためにも
    ポカリスウェットとか飲ませてもいいと思いますよ😭

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    たしかに甘い、美味しいって感じたら飲んでくれそうな気がします。
    ネットでは甘いのを飲ませるのは虫歯が…とか他の水分飲まなくなるとか書いてありますが、もうやむをえないですよね。。
    しっかり歯磨きします!

• 7月28日
はじめてのママリ☀️

水分をとってくれないと本当大変だし、心配ですよね。うちの子も水分を取るのが苦手で、慣らし保育中は午前のおやつのお茶を飲めず、おかげで保育時間が伸びず、苦労しました。ミルクもそこまで好きではなく、夏場でなかったのが不幸中の幸いでした。

ミルクを飲んでくれるのならば、徐々にミルクを水や麦茶で薄くしていき、飲めるようにする方法を聞いたことがあります。既にお試しでしたらすみません…。

また、離乳食についても相当悩まれているのではと思いますので、子供の偏食外来を検討されてはいかがでしょうか。数は少ないですが、オンラインで相談できるところもあります。お値段も優しくはないのですが、ご参考程度に…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね、うちの子の他にも水分苦手な子が。。
    ミルクを薄めるというのは初耳でした!
    なるほど、早速明日から試してみます。

離乳食は好き嫌いはほぼないのにとにかく量が食べれなくて、大体5口食べたら拒否が始まります。
    こちらも色々試しました💦
    偏食外来というのがあるんですね!
    住んでいるのが田舎なので近くにはないかもしれないですが、オンライン相談ならあるかも!探してみます!ありがとうございます。

• 7月28日
ママリ

うちの子も水や麦茶を拒否する子でした。(ジュースは大好き)
保育園入園が決まって水分取れないの困る!!と思って、最初の頃は和光堂の透明なアップルウォーターをマグに入れて持たせてました🫢
それを毎日少しずつ水で薄める量を増やしていったら、2ヶ月くらい経った今、ただの水が飲めるようになりました!
(麦茶は相変わらず拒否です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!透明なジュースをだんだん薄めるの良いですね!
    麦茶はやはり好き嫌い分かれるんですね💦
    ジュース→薄めたジュース→水→薄い麦茶→麦茶って感じで飲んでくれるのが理想ですよね。。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

うちも全く一緒です。
水分もとらない今日は水は30ミリぐらい、ごはんも20〜80
ミルクも飲まない、、、
困っちゃいますょね、、 
野菜の水分と野菜スープで水分が頼りです、、😂
まだ保育園には通っていないので暑いところに行かないようにしてなんとか乗り切ってます、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く一緒の方がいるんですね!それに月齢もほぼ同じですね🌟
    わかります、ごはんもなるべく水分多めのメニューになりますよね。
    本当今年の夏は特に暑いから脱水が心配だし💦
    なんとか乗り切りましょう😭

• 7月29日