子供の集まりに誘われて悩んでいます。行くと楽しいが、苦手な雰囲気も。断ると次から誘われないか心配。皆さんはどうしていますか?
子供の幼稚園と小学校が同じママたちとショッピングモールで遊ぶことになりました。
人数は私が把握しているだけで我が家を入れて5世帯。
(親と兄弟を入れたら最低でも14人)
私が知らないだけでおそらく他にも誘われている家庭があると思います。
遊ぶ約束をするのも誘われたのも子供が出来てから初めてなんですが、嬉しい反面めんどくさいが勝ってしまい、行くという返事をしたものの風邪を引いたなどの理由で断ろうかと思っています。
(上の子は行きたくないらしい)
どのママとも会えば世間話をする仲ではあるし、みんな情報通なので学校のこと習い事のことなど得られることがたくさんあるので行けば楽しいのは間違いないのですが…
ここで断ったらもう誘われないかな?せっかく誘ってもらったんだから、無理してでも行った方がいいのかな?などモヤモヤしてしまいます。
(私以外の他のママたちはこういうのに慣れていて、定期的に集まっているのは知っています)
みなさん、こういう集まりに行ってますか?
私は一対一とかで話しするのは好きですが、子供連れて集団でわーっとする雰囲気?その場の感じがすごく苦手です。。。
- くま(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!
私ママ友とかの関わりいらないタイプで、会ったら話すくらいの関係が好きです。。
もし初めて行くなら行ってみようかなとは思いますが子供も行きたく無いと言ってるなら行かないかもしれません。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!笑
ママ友
2人なら話せますが
ママ友3人以上になったら
何も喋れなくなるし、
私以外の人が会話盛り上がって
ぽつんとよくなるので
集まりはいかないです🤣🤣
-
くま
ありがとうございます。
3人以上だと1人になってしまうのわかります。
あと下の子供が怪獣すぎてゆっくり出来ないのが目に見えるので、行きたくないですね💦- 7月29日
ぽぽ
私なら…ですがら
行けば楽しいのが間違いないと思うのであればとりあえず一回行ってみます😗
つまんないの目に見えてるから行きたくない〜じゃなくて、知らない雰囲気に行くのだり〜なら…ですが。
当日断っても人数的に自分のせいで中止になるとかはないと思うので、前日ちゃんと準備して朝起きた時にダルってなったらごめん、なんか熱っぽくて今日やめとく〜って連絡しちゃいます!
-
くま
ありがとうございます。
とりあえず行ってみるのもありですよね。
初めてでどんな雰囲気かわからないので。
あと私と下の子供が咳が出てしまうので、断る理由になるのかな?と。- 7月29日
-
ぽぽ
断る理由なんて嘘でもホントでもなんでもいいと思いますよ〜。
あと、つまんなかった時のために、予定があって先に帰るとか、旦那からお使い頼まれててもしかしたら早めに帰るようになっちゃうかもって伝えておけば帰りたい時に帰れるかなーって思います!
でもどうしても行きたくないなら前もって理由も言わずまた誘ってねとかも入れないで断れば、もぅ誘われなくなるだろうし煩わしいのなくなるかなと思いますよ!- 7月29日
-
くま
夕食のこともあるし解散が何時になるのかな?など気になってしまうけど自分からは帰ると言いにくくて…事前に伝えておくのいいですね!
下の子は行きたがってますが上の子がやっぱり行きたくないみたいなので断ることになりそうです💦
集まってみんなでお菓子を食べようという話なのですが、ばらまき用の個包装のお菓子は何個持っていけば?チョコ?グミ?クッキー?親の分もいる?など経験がなくてわからなさすぎるので、今回行って勉強?しておきたかった気持ちもあります。
娘は家でゆっくりしたいそうで💦- 7月29日
くま
ありがとうございます。
子供が行きたくないと言っているのに連れて行くの微妙ですよね。
たぶん行けば楽しくなってはしゃぐとは思いますが…
悩みます💦