赤ちゃんの退院が延び、新生児黄疸の治療で悲しみと不安を感じています。光線治療の効果や母乳の出についての体験談を募集しています。
新生児黄疸で赤ちゃんの退院が一日延びてしまいました。
産後のメンタルもあり、悲しくてずっと泣いています🥲
先日出産し、明日赤ちゃんと二人で退院予定でした。
しかし今日の検査で赤ちゃんの黄疸の値が高く、光線治療をするため赤ちゃんだけ退院が明後日になってしまいました。明後日の検査結果によってはさらに延びるかもとのことです。
一緒に帰れないショックや、産まれて間もない我が子に治療をさせてしまっていること、保育器の中で泣いていても触ってあげることすらできないことが悲しくて…よくあることだし苦痛は全くない治療というのは説明を受けましたが、それでも寂しさや不安で涙が出てきます。
一番きついのは授乳ができないことで、母乳の量もやっと増えてきたところだったのに飲ませてあげられないのが悲しくて…3時間ごとに搾乳はしていますが、せっかく出だした母乳が減ってしまうんじゃないかと不安です。
たった一日入院が延びただけでこんなにショックを受けてしまう自分が情けないです🥲母親としてもっと強くいないととは思うのですが…今日は一日考え込んでは泣いての繰り返しでした。明後日退院できるかどうかもまだわからないので、このままずっと良くならなかったらどうしようとすごく不安です。
お子さんが新生児黄疸だった方、一度の光線治療で症状は良くなりましたか?退院後再発しなかったかや母乳の出がどうなったかなども教えていただければありがたいです。
かなりメンタルに来ているので誹謗中傷はお控えください🙇♀️すみません。
- ゆず(生後3ヶ月)
コメント
あーちゃん
うちは黄疸ではなく早産&低体重で11日間入院したので私も搾乳してましたが減ることはなかったですよ
むしろ増えました!
ママリ
黄疸ではないですが、先天性の疾患のため三ヶ月目前にようやく退院できました😊
お気持ちお察しします。
突然のことで気持ちもついていきませんよね。
産後でまだ身体も辛いでしょうから、決して無理しないでくださいね。
私は三ヶ月搾乳でしのいだので、三時間ごとに搾乳していたら増やすのは難しいかもですが減ることはないと思います!
赤ちゃんもママに会えるのを楽しみに頑張ってると思います。
大丈夫です、もうすぐ一緒にお家で過ごせますよ😊
-
ゆず
三ヶ月近く入院されていたんですね🥲たった一日でメソメソしている自分が情けないです、、温かいコメントに涙が出ました。本当にありがとうございます🥲赤ちゃんが頑張ってくれている分わたしも頑張ろうと思います!
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
息子低体重で生まれたので生まれた日は保育器翌日から普通の部屋で過ごしましたが退院予定の前日に黄疸に引っかかり赤ちゃんだけ1日入院伸びて一緒に退院できなかったです🥲私も寂しさや不安かやごめんねという気持ちで泣いてました(;;)なので気持ちがとても分かります😢
私が先生に言われたのは基本的には1日治療すると数値も下がり再度上がる可能性はほぼない(稀にあるけどかなり少ない)との事でした!
結果息子も1日入院伸びただけで再発もなく(退院後も)でした!
母乳に関しては搾乳繰り返しててわりと出るようになりましたが飲んでる量が分からないのがストレスで生後2週間で完ミにしてしまった為あまり参考にならずすみません💦💦
-
ゆず
同じような方からのコメント嬉しいです🥲本当に寂しくて赤ちゃんに申し訳なくて泣いてしまいますよね…
再発はなかったんですね!すごく参考になります🥲うちの子もうまく数値が下がってくれたらいいなと思います。前向きにがんばります!ありがとうございました🙇♀️- 7月28日
はじめてのママリ🔰
まずは出産おめでとうございます✨️
お気持ちお察しします😢
うちの子も黄疸で入院が伸び一緒に退院出来ず
何度か光治療しても数値が良くなったり悪化したりで赤ちゃんだけ1週間後に退院となりました💦
当時私も同じようにかなり落ち込み…毎日搾乳した分を病院へ持って行って面会しては悲しくなり泣きましたが
母や姉(子供3人)や子持ちの友人等にその話をすると「黄疸ー?あーよくあるよくある笑
そんなに気に病む事じゃないよー
病院にいるから安心だし、退院してから数ヶ月は地獄の日々が始まるから今のうちにいっぱい寝て体力回復させて必要なもの買い足したり家の環境整えときな」と
あっけらかんと言われてしまい( ̄▽ ̄;)
あれー?そんなに悩むことじゃないのか…
と、言われた通り気持ち切り替えて赤ちゃん迎える準備しました👶
結果、本当に言われた通りで…
退院後は産後のつらい身体と寝れない毎日…🥺黄疸で入院長引いた事すっかり飛んで行きました😢
ちなみに退院後は再発してません🤗(退院時まだ黄色かったですが)
なので、ゆずさんも今のうちにゆっくり休んでくださいね(*^^*)
-
ゆず
ありがとうございます🥲経験者の方にそう言っていただけて気持ちが軽くなりました…後から思い返してそういえばそんなこともあったな〜と思えるくらいになればいいなと思います!赤ちゃんがいつ帰ってきてもいいよう準備がんばります✊ありがとうございました!
- 7月29日
ゆず
ほんとですか!すごく心強いです🥲頑張って搾乳しようと思います。ありがとうございます!