※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこおかあさん
子育て・グッズ

白湯と湯冷ましは同じかどうか、麦茶の水出しや煮出し方法、離乳食の準備について質問があります。

基本的な事ですいません。
白湯と湯冷ましは同じ物でよいでしょうか?  今はミルクに沸かして少し冷ましたお湯を使っています。
これから、暑くなるし水分補給に白湯や薄めた麦茶が飲めたら良いな~、夏頃から離乳だしと考えてます。
今は大人しか飲まないので水道水で麦茶作ってるのですが、煮出して作るか、沸かしたお湯で作るかしたいと思ってます。  湯冷ましをあげるときは、沸かしてすぐのお湯を冷ましてあげてもよいのでしょうか?
白湯の作り方を調べると、沸いた後にヤカンの蓋をあけて15分くらい更にボコボコさせると書いてあるので、結構大変だなとおもったのと、普通に沸かしたお湯をミルクに使ってていいんだよね。。。と少し不安になりました。

コメント

なっちぃん

うちは普通に電気ケトルで沸かしたのを使ってます😅
沸かしてすぐのお湯をボトルに入れて冷まして使ってます😄
麦茶は水道水沸かして作ってますが、子供には倍くらいに薄めて普通に飲ませてます😌

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます🤗
    うちもその方式で行こうと思います!

• 4月12日
  • なっちぃん

なっちぃん

グッドアンサーありがとうございます(^^)
    初めは麦茶もベビーの粉末買ってたんですが、薄めるだけなので自分で作ったほうが楽チンですよねぇ(^-^)v
    沸かして置いておけば冷めるんですけど、冷めるまで待てないときあるんですよねぇ(^^;)))
    お互い頑張りましょ(^^)v

• 4月12日
✳︎

私の中で白湯は沸騰させて少し冷めた温かい物で、湯冷ましは、完璧に冷めた物という認識でした!!笑笑笑

赤ちゃんの頃に浄水器をつけていなかったので、赤ちゃん用のペットボトルの麦茶をかってあげていました!!
それなら、埋めなくてもそのままあげられますよー!!

水道水を沸騰させたら大丈夫と言われているけど、私は抵抗あったので、浄水器を結局かってその水をさらに沸騰させてましたよー

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます。
    わたしも違いがよくわからなくって💦💦

赤ちゃんの麦茶、パックやボトルで売ってますもんね😊

• 4月12日