ピル服用中に出血があり、休薬期間中に行為があった場合、妊娠の可能性があるか不安です。ピルの避妊効果や排卵について教えてください。検査薬の使用も検討中です。
ピルと妊娠可能性について教えてください!
下の子が卒乳したのを機にピル(ジェミーナ)を飲んでいます。
主な目的はPMS治療のためで約1年飲んでます。
先月6/24にまだ服用期間にも関わらず出血がありました。
不正出血かな?と思いそのまま服薬を続けておりましたが生理のときのようなしっかりとした?出血が続きました。
6/28-30の3日間実家に帰省の際に薬を持っていくのを忘れてしまい飲まないまま休薬期間に入りました。
休薬期間中の7/4.5くらいにようやく出血がおさまり、7/6に行為がありました。その後7/8から次のシートの服用をはじめて今日でそのシート飲みきります。
数日前から胃がずっとムカムカしておりなんだろう?と思っているのですが、友達との会話の中で6/24が最終月経のスタートだとしたら、7/6頃に排卵してる可能性があるのでは?と…
ピルも飲み忘れと休薬期間含め10日間飲んでいなかったのでその間に排卵している可能性もあるのでしょうか…?
避妊目的でないといえど避妊効果もあるものと思っていたのですが友達に言われて少々不安になり…
今日で飲み切るので明日以降休薬期間(=出血がある)と思うのですが、出血がなかったりしたら検査薬使用したほうがいいのでしょうか?
ピル飲んでても妊娠したよーだとか、ピルの仕組み?効果?に詳しい方などいたら教えて欲しいです…!
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ🔰
ジェミーナの休薬って7日ですよね🤔10日休薬したのであれば避妊効果としては低下すると思います💦
6/28から意図せず休薬になったのであれば7/5から内服開始でよかったのではと思いました😖
6/24からのはそれまで飲み忘れ等なかったのであれば不正出血だったのかなと思いました。
ママリ🔰
10日間の休薬がかかりつけからの指示だったらすいません💦
はじめてのママリ🔰
そうです、通常は7日の休薬なのですが3日間飲み忘れてしまった+休薬7日取ってしまって💦たしかに7/5から飲み始めるほうがよかったかもしれないですね🥹
それまで飲み忘れなどはなかったです!思い当たることといえば仕事が忙しかったりでバタバタしてた時期なので決めていた時間からずれてしまう日が数日あったせいかな?って感じです💦