※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

36w妊婦が胎児の心疾患で悩んでいます。子供向け医療保険に入るべきか迷っています。保険の経験談を聞きたいです。

36w妊婦です。数日前の妊婦健診で胎児の心疾患を指摘されました。今週、精密検査予定です。出産後に手術が必要になった場合に備え、妊娠中から入れる子供向けの医療保険に入ろうか悩んでいます。産まれて診断がついてからだと加入が難しいのかなぁと思い🤔急なことでまだまだ調べきれていないのですが、似たようなパターンで保険に入られた方や逆に入れなかったなどお話しを聞かせていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

がちゃp

現31wで、24wの時にお腹の子が心疾患を指摘されました。
おそらくもう保険は入れないと思います💦
ですが、子供の病気は助成金が多いらしく手術代や診察料もほぼかからないらしいです。
産まれたら申請するつもりです!本格的に精密検査の結果が出たらこの辺の説明もしてくれると思いますよ(^^)

• はな

はな

ご助言ありがとうございます!今日、後日精密検査をする大学病院でとりあえずの初診をしてきました。相談室で軽く助成金や保険について聞いてみたのですが、診断名によってもどのような助成制度が使えるかが変わるとのことで、また精密検査の結果が分かり次第に伺うことになりました。
    がちゃpさんは民間の保険には入られるおつもりでしょうか?

• 7月29日
咲や

うちは生まれてから心疾患が分かったパターンで、生後3ヶ月で1回目、2歳1ヶ月までトータル4回手術しています
子供の手術入院に関しては、心臓系は育成医療費が申請できるので、高額になることはそんなにないです
これが使えなくても高額医療費申請できますしね
医療費無料地域なら、書類を申請するだけで、手出しは基本的には無いです
術後ICUに毎回入っていますが、かかったのは食事代だけです(個室だと個室代プラス)
後は病院が付き添い必須かどうかで親の食費とかがかかってきますよ

• はな

はな

ご助言ありがとうございます!
    今住んでいる地域は中学まで医療費無料らしいです!それが当たり前かと思いきや、地域によって異なってくるんでしょうか?今後引っ越す可能性が高いので、子供の医療費をカバーしてくれる地域を探すのも視野に入れておいた方が良いのかもしれないですね🤔

• 7月29日
  • 咲や

咲や

うちは名古屋ですが高校卒業まで医療費無料ですね
    意外と高校卒業までの地域もあるので、そこは確認された方がいいかと思います
    心臓カテーテル検査の2泊3日ぐらい、書類申請しなくていいやと思っていたら、後から区役所から書類が送られてきて返送しましたね😣

• 7月29日
  • はな

はな

高校卒業まではいいですね!少しでも長い期間医療費無料の方がいいですものね😊
    区役所へカテーテル検査の情報が送られていたということなんでしょうかね🤔

• 7月29日
  • 咲や

咲や

医療費無料の地域は、大人でいう3割の部分が市の負担になるので、市に請求来たので、高額申請してくれという感じですね😅
    育成医療費とかは、市の負担部分を国が支払うので、自分は手出しはないけれど、裏で別のやり取りが行われているので、申請が必要になってくるんです

• 7月29日
  • はな

はな

なるほど、こちらとしては申請してもしなくても出費は変わらないけど、裏で色々手続きがあるから申請してないことがバレてしまうんですね😅

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私は27週で発覚し、37週で出産しました。
現在、手術は2回し、体格が大きくなるのを待って手術予定です。
手術はまだありますが、今はミルクをしっかり飲んで大きくなってくれています😊

手術が決まっている時は保険は入れず、術後落ち着いてからなら保険に入れるようです。

うちは子どもの医療費は産後に乳幼児医療だけでなく、養育医療、育成医療を申請したり、食事代は小児慢性など申請しました。
うちは申請時に添付する先生の意見書にお金がかかったり、一度限度額まで支払いましたが、申請がおりたら役所や健康保険の加入先に連絡し、お金が概ね返ってきました。
入院代や手術費用は車が数台返る費用でしたが公費で賄えたのは本当に助かりました。

私は子どもの状態もですが、手術費用も不安だったのですが、病院の公費担当の方が住んでる地域に合わせて詳しく教えてくださったので助かりました。次回受診時でも相談してもよいかもしれません。

もう少しでご出産ですね。
暑い日が続くのでご無理なさらずお過ごしください🌼

• はな

はな

ご助言ありがとうございます!
    手術を乗り越えて育ってらっしゃると聞けて希望がでました☺️

公費でだいぶ賄えるとのことで安心しました☺️さっそく今日、精密検査予定の大学病院にとりあえずの初診行い、相談窓口で軽くお話を聞いてきました。診断名によって使える助成制度が異なるそうなので、精密検査の結果次第でまた聞いてみようと思います!

はじめてのママリ🔰さんは今後民間保険に入られるおつもりなのでしょうか?

• 7月29日