※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘が手足口病かもしれないが熱はない。病院が休みなので明日熱が出たら連れて行く。熱がない場合、保育園に行かせてもいい?病院受診は必要?

お昼頃から娘の手と口の中にぷつぷつができはじました。
おそらく手足口病だとおもうのですが、熱はありません。

日曜の午後ということで近くの病院がやっていないため、診察してもらえません。

明日熱があれば必ず病院に連れて行こうと思うのですが、熱がなくて食事も取れていれば保育園に登園させてもいいとおもいますか?
お迎え後には病院に行こうと思っています😅
熱がなくても朝から病院を受診した方がいいと思いますか?😣

コメント

J子

登園は先生にお電話で相談してからの方が良いです。手足口病は移るので😣
うちの園はプツプツが薄くなったら登園OKでした。

りょう

登園して良いかどうかは熱の有無より保育園のルールによります🥲!
登園許可証が必要なければ手足口病っぽいが熱もなく機嫌も良いし食欲もあると伝えれば預かってもらえるかもしれませんが登園許可証が必要ならまず許可証を貰いに行かなければならないし
後は今日発疹が出たなら今日熱は出なくても明日、明後日と酷くなる可能性も高いので発症したてで保育園連れて行くのはマナー的に、、みたいな話にもなるのかな、と🙂‍↕️