北玄関の家のレイアウトについて悩んでいます。南側に庭があると日当たりが強すぎるため、建物の影が欲しいと考えています。同じような家が少ないようで気になっています。
北玄関で南北に長い土地に住んでます(縦20m×横13.5m)
北側が道路で南側は農道と田んぼがあります。
うちのレイアウトは、北側からカーポート、家、庭の順なんですが、カーポート、庭、家の順だとやっぱり庭やリビングが日当たり悪くなっちゃうんですかね🤔
南側玄関の家だとカーポート、庭、家の順だと思うのですが、北側玄関だとそういうレイアウトにする家は少ないんでしょうか。同じ並びの家(北玄関の家)は皆うちと同じレイアウトだったので気になりました😓
真南に庭があるので最近プールなどすると日当たり良すぎてあっついので😂真ん中に庭だったら建物の影が出来てまた違ったかなと思ったり😇
うちの土地のレイアウトはこんな感じです。
- SSMaM(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
SSMaM
北玄関でカーポート、庭、家の位置がこれだと暗いですか??
この間取りは関係ないです。
はじめてのママリ🔰
うちも北側道路ですが、北側の庭は建物の影になって暗いですよー😳
平屋ですが、夏場でも1mくらいは建物の影になりますね。冬場は完全に影です。
何か植物植えたいなーと思ってるのですが日当たりが悪くて結局何も出来てないです😂
ままりぃ
北は直射日光が当たらないので、北がいくら道路から距離があって空いてても1日中薄暗い感じにはなるのかなーと思います💦
実家が150坪くらいあって、
南が庭、中央に家、北にも駐車スペースと花壇です。
北は玄関、お風呂、洗面、ランドリールームがありますが、1日薄暗いです🥺
南側が開けていて今後も何も建つ予定がなければ家の日当たりは確保できるのかな?ってきはします!
コメント