友人の家で持ち込んだ飲み物やアイスが出されず、気遣いがないと感じた女性の気持ちについて相談があります。友人の行動に対して不快な思いをした理由や友人の気持ちについて疑問を持っています。
ちょっとモヤモヤしたので吐き出させてください!
わたしのお友達の家に遊びに行きました。
上の子と同じ歳の子がいるので、上の子だけ連れていきました。
お昼ごはんをみんなの分買い出しして、みんなで食べようと思ってお菓子やジュースや大人用のドリンクやアイスを持ち込みしました。
(アイスはあとで食べよーっていって、冷凍庫にいれてもらいました)
友人はそのことすっかり忘れたのか、
持ち込んだドリンクもアイスも出してくれなくて
おやつには友人が用意した違うお菓子を出されました。
喉が渇いたので、こちらから大人用に買ってきたドリンク飲もうよ、と促して出してもらったのですが、
言った後は『え?あぁ!』って反応だったので
もしかして持ってきた時はそちらの家族でどうぞ、って捉えられたのかな?
なんて思いましたが、
このシチュエーションでそう思うのはあり得るでしょうか?
そうこうしてたら帰る時間になり、
結局私が持ち込んだ飲み物もアイスも出されることなくそのままになってしまいました🫠
なんか気遣いがないなぁと思って残念な気分になりました💦
- ことり(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
ことり
あるある!
ことり
気遣いたりないなぁ
ことり
こちらからもっと言っても良かったんじゃない?
はじめてのママリ🔰
招く側ですが、最初は私もそれやっちゃってました💦
差し入れで「もらった」という認識になってしまって、もらったものを「どうぞ食べて!飲んで!」って出すのは逆に失礼なのかな?って思ったり、こちらもお菓子を用意してたからいただいた物のお返しじゃないですけど、こちらの用意したお菓子を出してました😂
お友達がくると思ってる以上に色々と頭を使うので、あとで「あっ💦これ出し忘れちゃった😭」とか帰ってから気づく事もあるので、その1回で気遣いが足りたいわって思わないであげてください笑 お友達も緊張してたのかもです笑
今度は「皆んなで食べる用のアイス買ってくね!!」とか事前に言ってもいいかもです☺️
-
ことり
なるほど🤩
次は聞いてみて買っていきます🤣‼️ありがとうございます‼️- 7月28日
ゆたんぽ
私自身やお家に来る友達は大体みんな「これみんなで食べよー!」か「持ってきたのは後で旦那さんとか家族で食べてね!」とか言って渡したり、渡されたりします💡
なのでこちら側から一言言って渡しても良かったのかなー?と思いました🙋♀️
-
ことり
言ったつもりだったんですけど伝わってなかったのかな…?🥲って感じでした🥲
(みんなで)のみんなが、相手の家族の事刺してると勘違いされたのかな…?
なんかこんなの初めてだったのでびっくりしました😂- 7月28日
コメント