※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruru★
子育て・グッズ

寝る前の授乳をいつまでされていましたか?辞めた時はいつですか?夜中に起きたりしましたか?入浴後に白湯や麦茶をあげる場合、どれくらいが適量でしょうか?

生後10ヶ月になる子どもを完母で育てています。

今は
7時 離乳食+授乳
10時 授乳
12時 離乳食+授乳(飲めば)
15時 授乳
18時 離乳食
19時 歯磨き
20時 入浴、授乳、就寝

の1日4〜5回の授乳をしています。
夜中や早朝の授乳はありません。

寝る前にたくさん飲んでグッスリ寝むれるように、夕飯後の授乳はせずに、寝る前にあげていました。

ですが、この前の9.10ヶ月健診で歯科衛生士さんからのお話しがあり、母乳でも虫歯になる可能性があるので、できるだけ、寝る前の授乳は卒業していくように言われました。

みなさんは、いつまで寝る前の授乳をされていましたか?
辞めたのはいつですか?
辞めた時、夜中赤ちゃんが起きてしまったりしましたか?
教えていただけると嬉しいです★

また、入浴後、母乳ではなく白湯や麦茶をあげる場合、どれくらいあげても大丈夫なのでしょうか?

コメント

luvnats

うちは添い乳で寝かしつけしていたので、断乳する1歳半まで寝かしつけイコール授乳でした(´・ェ・`)
でも3歳になった今も虫歯はありませんよー!
断乳後は夜もぐっすり眠っていましたが…保育園で日中たっぷり遊んで疲れていたのもあるかもしれません(*´-`)

• luvnats

luvnats

入浴後の水分補給は麦茶で、50〜100mlくらい飲ませてました(*´-`)

• 4月12日
  • haruru★

haruru★

そうなんですね★
    うちも授乳後すぐに寝るっていうリズムができています♫
    このまま虫歯にならないことを祈ります…笑
    麦茶の量も教えていただきありがとうございます😊💡

• 4月13日
チーズ

10ヶ月に入ってから、夜間断乳しました!
最初の3日間は結構泣きました。夜中起きてもだっこで乗り切りました。
一週間もすると、夜中起きるのが少なくなり、だっこしなくても少しぐずってすぐ寝るようになりましたよ!
もう夜間断乳して少したちましたが、一回も起きない日や、2回起きる日もあります。
でも、夜間授乳してた頃よりだいぶこちらも睡眠が取れるようになりましたよー!

私はお風呂上がりに麦茶は飲む分飲ませてます。何ミリとか決めてないです☆
夜中起きてしまった時に、飲みそうだったら麦茶をあげることもあります。

• haruru★

haruru★

家も8ヶ月の時に夜中の授乳は辞められたのですが、もし寝る前の授乳を辞めて、夜中に泣くようなら、それと同じようにしてみれば良いかもしれませんね😊💡
    頑張ります(๑و•̀ω•́)و

• 4月13日