数字やひらがなの覚え方について相談です。まだ100まで数えられず、ひらがなも書けない状況で、小学生でつまずくのが心配です。
年長で習い物なにもさせていません。
数字やひらがなどうやって覚えさせてますか?
まだ、100も数えられなくて、ひらがなも書き順ぐちゃぐちゃ、もしくは書けないです。
このままでは、小学生でつまずくと、ちょっと焦ってます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
本屋に売ってるワークとかドリル買ってやってました。
ベリー
100均で練習帳買ってさせてます😊
ママリ
小1のこどもがいます😂
私も去年の今頃同じことで焦って12月にKUMONいれました!
鉛筆の持ち方もめちゃめちゃ、字なんてなんにもかけなかった息子ですが入学までになんとか鉛筆の持ち方となんとなく字も書けるようになりました✨
入学前だけでもやる意味あると思ます😄
はじめてのママリ🔰
自宅でワークをするのは向いていなかったので、スマイルゼミを年長の秋に始めて2ヶ月程でひらがな、カタカナ、数字を覚えました😊自分の名前や仲の良い友達の名前に使われているひらがなは何とか読める程度で書くとこは一切できない、数字は20位までは読める程度で始めました。
ほし
小1です!
今も習い事していません。
年長の時は
ひらがなや数字は全く
読めないし書けませんでしたよ🥲
入学してから学校で
習い読めて書けるように
なりましたが
まだ苦手な文字も多いし
書き順もぐちゃぐちゃですが
だいぶん書けてます!
ゆう
公文行ってました☺️
うちは共働きで小学生になっても学童なので、ひらがなや簡単な数字は分かって貰わないと困るかなと思って始めました。
結果かなりスムーズです。ドリルも50pあるものも3日で終わらせるくらいです。
習ってない子は多いですし特別心配する必要はないんだと思いますが、ゆっくりでもなにか始めると入学後は少し安心かな。と思います。
コメント