入社後の夜や土日の仕事について、配偶者や家族の都合があり心配。働きやすい環境を望む。どうしたらいいでしょうか?
入社後(パートで)、年2、3回程度イベント等で、夜の時間帯(例:14時から19時とか21時までとか)や土日に仕事があると判明した場合、出勤するべきでしょうか?
面接時はそのような説明はありませんでした。し、そのような時は私も一緒に行くのでしょうか?と聞いた時は大丈夫と聞きました。
旦那は土日仕事だし、夜だと実家も頼れない事情があります。入社後2回ほど見送りましたが、それをよく思わないのか50代後半の方に次ある土曜日(2月頃)は出られるんでしょ?あなたの仕事でしょ?と言われ、先の事なのでダメそうであれば上に相談します。と言ったのですが、毎回その都度こっちに出てってまわってくるし、あなたその仕事で雇われてるんだからね!と言われてしまい、こちらの都合も知らずにそのような事を言われ何だか悔しくて涙が出ました。
年数回だって子持ちには大変なんだぞと。愚痴になってしまいましたが、もっと働きやすい世の中になってもらいたいものです。
どう思いますか?どうにかして出るべきでしょうか?
- ☆sakuraまま☆(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
初めてママリ
面接時に話はなかったとのことなので、改めて上司と相談して、今後のそのイベント出勤に関してどうするのか決めるべきだと思います🤔
その50代の方は、上司ですか?ただの同僚?後者であれば直接主さんにどうこう言う権利はないと思うので、上司と話して決まったことだけ伝えればいいと思います。
☆sakuraまま☆
ありがとうございます。
やはりそうですよね🤔
上司ではないです。同僚で同じパートの立場、歳は私より20歳くらい上でその分色々経験はあるんでしょうけど、むしろ2ヶ月程私が先輩の立場になります。すごく腹立ちますよね。
まぁ確かに私の仕事なので申し訳ない気持ちはあるのですが、上に言ったら事前の準備だけしっかりやってもらえればみたいな事を言ってました。
私だって色々思う事あるのに、そう言われるともう出る気なくなります😭