子供が読書家すぎて心配。何百ページもの本を延々と読み、食事中も読書。勉強や字が適当で、伸ばす方法について相談あります。
読書家すぎる子供の行く末が心配です。
家で、読書しかしてないと言っていいくらいです。
お友達もいますし、外遊びも大好きですが、外にも本は持参します。
読む本がないのを嫌がります。 習い事の隙間時間も電車の待ち時間も本を読むので、周りが見えてなくていつも注意してます。
何百ページもの活字は延々と読んでます。主に小説です。
読書家と言えば、良いイメージかもですが、ご飯食べる時の読書も、何度注意してもやめないですし、勉強も適当、字も適当、注意すると面倒臭い、どうでもいい、と言われます。
さらに、小説好きなのに、説明下手で、作文下手。
読書家であること以外、何の取り柄もありません。今後子供をどう伸ばしたら良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
友人の子が同じで、
不登校です。
ずっと自宅で読書していて、夜中まで読んでるので朝起きられないそうです。
はじめてのママリ🔰
うちの夫がそんな感じだったみたいです。夫はもっと酷くて、本が友達だから人間の友達を作る気もなかったらしいです。
ただ、知能指数っていうんですか?IQ馬鹿高くて、海外のIQ高い子を集めた学校に転入して、そこでも飛び級しました。
言語能力に長けてるので、20代のうちに4ヶ国語、読み書きほぼマスターしていて、40代の今、時間があれば、もう一言語学びたいみたいです。
言語能力、高い子かもしれないですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!IQ、失礼ですがどのくらいでしょうか?
実は息子のことが心配で、先日IQテストを受けてきたのです。4項目あり、言語は123程度で、その中では1番高かったのですが、それでも高IQの人と比べると普通だと思いますし、記憶処理のIQは106くらいでしたので、子供が説明下手、忘れっぽいのも納得しました。
4カ国も20代ではすごいですね!言語関係の能力を高めた方がいいのかな…とても参考になりました。- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
子供の頃の測定ではIQ137だったらしいです。
でも、世界相手だと、4ヶ国語マスターは普通ですね…笑- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
それはすごい!天才ですね!
- 8月5日
日月
私も子どもの頃から本が大好きで、ハリー・ポッターを一晩で読破する人でした。
だからと言って国語の成績が良かったかと言われれば、全くでした😇
高校受験のタイミングで、作文なんかのコツを掴んでからはそれなりでしたが、現代文より古文の方が得意でした。
本を読んでるからと言って、文法ができるわけではないです。
が、お子さんの場合ながらスマホと同じ状況だと思います。
きちんとお子さんと話をして、本を読む時間とそうでない時間との住み分けを提案してはどうでしょうか😊
私は、読んだ本の世界を絵や音楽にして表現してました。父母がよく褒めてくれてましたが、なかなか画伯な私の絵をよく褒めてくれたなと感心します。(ドヘタです)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ハリーポッターの本、ページ数多いのにすごいですね。
何か学業や就職に生きたことってありますか?
息子には読んでいい時とよくないときの分別をつけさせたいです。- 7月28日
-
日月
活きたことって聞かれると難しいです💦
本を通じて、知識と考え方、言い回しや見える景色が 自分なりに出来上がってはいます。
幼稚園で働いていましたが、言葉の選び方や所作について指摘されたことはありません。
本を読むことは否定されていないと思うので、夏休みでもありますしお子さんと、本もスマホも持たずにゆっくり話し合う時間を設けて見られると良いと思いました😊- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
参考にさせていただきます!- 7月31日
まぬーる
漢字博士とかに仕上げてもいいと思いますよ✨
ちなみに似たようなお友達がおりますが、
本の世界に入る良さは認めた上で、担任の先生がしっかりとフォローしているのをみかけます。
席は一番うしろが多いけど、切り替えさせる場面ではバチバチと注意したりとか。
-
はじめてのママリ🔰
切り替えが苦手なので先生にも相談してみます。集中力がとっても高いのですが、ムラがあって面倒なことは雑過ぎて字すら読めません。。
漢字も好きみたいですが、ヒットまではしてなさそうで、、漢字や英語など役立つものに興味を持ってくれたらと思います。ありがとうございます!- 8月5日
-
まぬーる
ちなみに、授業の合間も、掃除が始まるギリギリまでもずっと読書しているそのお子さんの成績は、トップです。
切り替えのところは、
お母さんと担任の先生、周りの友達がすごくうまく関わっていると思います!私も見習っています✨
切り替えは、うちの子供も苦手なところはありますが、段々コントロールできるようにはなりますよ☺それは実感しました。
ただ、どのやり方がハマるかは人それぞれなのですが、子供さんが一番信頼している人(自分の読書を褒めてくれる人)に、
そんなに読書が好きなら、字も丁寧に書けるか問われたら、
多分きれいにかくと思いますよ!- 8月5日
コメント