※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん★
妊娠・出産

2人目の子供を妊娠した場合、兄弟の良さと2人に十分な愛情を注ぐ不安があります。自身の経験から、2人目にもしっかり愛情を注ぎたいと思っています。

お子さんが2人以上いる方にお聞きしたいです>_<
もしかしたら2人目を妊娠したかもしれないのですが、やはり兄弟っていいものですか?
よく兄弟つくってあげたいと聞きますし、私自身将来的に2人欲しいとは思っていました。
でもいざ2人目妊娠したとなると、まだ上の子も小さいし手をかけてあげられなくなってしまうことや、同じように2人に愛情を注ぐことが出来るのか心配になってきました(´・_・`)
1人目の子は本当に可愛くて自分の子って大変だけどこんなに可愛いんだなぁと思うくらいです。
でも、2人目が産まれて同じように思うのか、2人いるとどちらかに愛情が偏ってしまうことはないのかなどと不安です。

私は弟がいて、小さい頃結構寂しい思いをしたのが忘れられないので下の子に手はかかってもしっかりと2人に愛情を注ぎたいと思っているのですが(´・_・`)

コメント

Satsu

兄弟いいですよ✨
毎日ほほえましいです(笑)
イヤイヤ期の長男の子育ては
大変で
寝たきりでたまに微笑む
次男くんがかわいいなんて
思いますよ(笑)
罪な母親です(;・∀・)
でも、どっちが大事?って
聞かれたら迷わず二人!って
答えるくらい大事ですし
長男には長男のかわいさ
次男には次男のかわいさが
ありますよ✨
だから楽しいし
見ててほほえましいです✨

• あーちゃん★

あーちゃん★

さっそくコメントありがとうございます(^ ^)
    心強いお言葉で、素敵なお母さんだなぁと思いました!😊
    やはり上の子には上の子の下の子には下の子の可愛さがあるのですね✨
    Satsuさんのお言葉を聞いて楽しみだなとも思いました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• 4月12日
  • Satsu

Satsu

わぁ😆そう言っていただけて
    私も嬉しいです😊🎶
    兄弟いいですよ✨
    賑やかになりますし
    早く一緒に遊ぶ姿
    みたいです✨
    私も妊娠した初期はあーちゃんさんのように不安でしたよ。
    まだこんなに小さいのに
    お兄ちゃんになるなんて
    かわいそうなことしたかな?
    とか。。。
    でも、産まれてみると
    全部吹き飛びました(笑)
    二人でいる姿もほほえましいし
    小さいのに長男くんは
    次男くんにいい子いい子
    してくれたり
    オムツ持ってきてくれたり
    小さいパパのように
    頑張ってる姿に涙腺崩壊(笑)
    ともかく兄弟いいです(笑)
    私自身、長女でしたので
    弟や妹の面倒見たりして
    お母さんにほめられて
    嬉しかった思いがたくさんで
    お手伝いたくさんしてました。
    でも、ヤキモチもやきました。
    弟や妹のほうが、、、とか
    悲観的になったり。
    だからこそ今の長男くんの
    気持ちに寄り添えるのかな?
    と前向きに考えてます(^ー^)

• 4月12日
まーくんmama

私も2人目欲しー!と思って妊娠しましたが、上の子が甘えたい時期に妊娠したので、かわいそうな事したなぁと思います。
私も弟がいて、親の愛情が弟よりだったので、小さい時に寂しかったです。

ママ

こんばんわ😊
私も同じこと悩みました!
というか、下の子が可愛いと思えなかったらどうしよう(母が妹を可愛がれないといつもいうので)とか、どちらかにかたよるのではないか…とか
ほんとに生まれるギリギリまで悩みました!
けど実際生まれて、どっちも同じように大切です。
最初はやっぱり上の子が大事で、下の子は次という気がしてたのですが、1か月の時にはどっちもかわりませんでした!
また、下の子は上をみて育ってくれるので、上の子中心にしたの子のフォロー、また、旦那はしたの子の中心に上の子フォローという感じにしてます!
でもまぁどっちも変わらず可愛いし大切だし、毎日二人に伝えてます😊
上の子は下の子をよく面倒見てくれるし、下の子もお兄ちゃんについてまわって今のところいい感じです!
私自身三人兄弟で楽しかった思い出もたくさんあるので、兄弟はいた方がいいなーとおもいます😊

lii

私は思う存分この子に愛情注ぎたいと思ってるうちは二人目は考えてなかったです!
2歳を過ぎそろそろお姉ちゃんにしてあげたいなぁと思い今回授かりました😊

みかん

良いですよ🎶
可愛いですよ!!
我が子は分け隔てなくみんな可愛いです^_^
今じゃ殴り合いの喧嘩してますが、
毎日遊んでますよ笑笑