※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

平屋に住んでいる方の声を聞きたいです。建てる家が平屋になる場合、音の響きや間取り、子供部屋の位置など気になる点があります。

平屋にお住まいの方いらっしゃいますか?
住んでみてどうでしょうか?

家を建てる計画を立てていて、今日ついに土地を契約しました。
73坪の土地で、車がないとどこにも行けない地域なので駐車場3台以上は必要です。
もともとは2階建ての予定でしたが、平屋の方が安く建てられると提案されました。
土地自体が予算を少しオーバーした金額だったため、家で金額を抑えたいのが本音です。

ですが、二階建ての想像しかしてなかったので平屋がどんな感じかわからなくて…
気になってるのは、音の響きです。
間取りの取り方を工夫したとしても、同じフロアにリビングと寝室と子供部屋があると音が聞こえやすいのではと心配です。
子供が大きくなった時、勉強したくてもリビングの音がうるさかったり、逆に子供が友達と夜まで電話してる声が寝室まで聞こえたら嫌だなと思ったり…
子供が思春期に入った時、リビングと子供部屋が同じフロアなのが嫌だと感じるのではないか?とか…

子供はもう1人欲しいと思っているので、4人家族で平屋おそらく35坪ほどで足りるのかも不安です。
トイレ二つほしいし、収納もたくさんほしいです。

実際住んでる方の声が聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

2年前に平屋建てて住んでます!
リビングと同じ階に寝室があるのはすっごく楽です!
でも子ども部屋だけ2階にしてもよかったかなぁとおもってます!
子どものプライバシーの観点で😭

あとトイレは2つあったほうがいいです!

まめ大福

私の強い希望で平屋にしました
とても気に入ってます
ワンフロアって子育ても家事も楽です
今はまだ子供が小さいので、子供部屋を使うことはないので音のことはわからないところもありますが‥長女はリビングで勉強してますし、子供達が寝た後も普通にリビングで過ごしてます
夫も私も音にそこまで敏感ではない方だと思いますし、家族なのにそこまで気を使う?というタイプなので子供部屋を使うようになった時のことなどは正直そこまで心配はしてません😅
夫の強い希望でリビングに集まってくれるようにリビングにはこだわりました
(実家が広い吹抜けのある家だったので音が聞こえまくってたのもあるかも知れません💦)

音は二階建てでも響きますよ。リビングの上が部屋ではなくホールとかじゃない限り。
我が家は平屋で廊下もしっかりあり、リビングと寝室、個室は離してるためドアを閉めれば聞こえません。
トイレは一つにしました。平日は学校に仕事なので手入れを考えると4人家族の我が家は一つで十分でした。
私は暮らしやすくて好きです。33坪で広くも狭くもなくちょうどいいです。

(๑•ω•๑)✧

建築士です😊
音の響きは二階建てでもあると思います(:3_ヽ)_間取りより住まい方が大事かなと🤔

リビングに面した個室配置なら、空調が整いやすいので住みやすいと思いますよ😊
平屋のデメリットは採光が取りにくい、冬寒くなりがち、垂直避難できない、あたりかなと🤔どれも土地の状況や建物の性能で変わってくるので、条件が良ければデメリットにならない可能性もありますが😊