旦那との離婚を考えています。経済的DVを受け、養育費をしっかり貰いたいが、財産分与や贈与税の問題で悩んでいます。どうすればいいか迷っています。
旦那と離婚を考えています。
喧嘩のたびに離婚だ、離婚届書いといて、めんどくさいや、1人で朝から深夜まで消えたりもう嫌です。
でも養育費は貰いたい。経済的DVのようなものを受けていて、財布は完全に別にさせられました。そして生活費として月7万だけ。ここから食費、日用品、車のガソリンなど全て払います。子供の児童手当はほんと毎回言わないとくれず、言い忘れた月はもらえません。それにボーナスが入っても私や子供には一切の還元はなしです。
それもあってお金はしっかり貰いたい。
でも弁護士を挟むと財産分与で私が子供たちのために貯めてきたお金も分与の対象になるとネットで見て、そんなの絶対嫌で…
養育費一括でほしいけど額も額だから払わないだろうし贈与税もかかる。
分割で毎月旦那の名前なんか見たくもない。
どうしたらいいのか悩んでしまって…あと一歩踏み切れずにいます…
昨日も私が爆発してしまい、怒ったらまた離婚だと言われて今も態度が悪いです。ストレスの塊でしかない。
- おもち🐱(2歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ちーちゃん
実家は頼れそうですか?
法テラスなら30分3回まで無料なので相談してみたらいかがですか?あとは役所の子ども家庭課に相談とかですかね。
私の友人は調停して離婚したので全然お金かからなかったと言ってました。
養育費払って貰えず先月あたりに給料差押えしましたが、その時も切手代?とかだけしかかからなかったって言ってました。
はじめてのママリ🔰
私も毎月通帳につく旦那の名前なんて見たくないと思ってましたし、実際最初の半年程は、名前見るだけで吐き気すらしてましたが、しばらく経つとそんな名前見たところで何とも思わなくなります。笑
むしろ、今月ちゃんと振り込んでるんだろうな?みたいな気持ちで記帳して、名前を見ると、ちゃんと振り込まれてた😮💨とほっとします。
自分のコツコツ貯めてきたお金は、相手がその通帳を持っている事を知らなければおそらく大丈夫だと思います🤔
新しく相手の知らない口座をつくるか、現金にして親に預かってもらうか...
↑確か、私が調べた数年前こんなのも載ってた気がします!
ストレスの塊、わかりすぎます、
頑張ってください!!!
-
おもち🐱
相手は子供の通帳に貯金してるのも存在も知ってます🥲
また口座作ろうかな…
時間が経てばと思いつつ今現在見たくねーって気持ちが強いので悩みます😂
頑張ります!ありがとうございました!- 7月28日
おもち🐱
実家は頼れます!が、迷惑かけたくなくて自分1人で育てたいと思ってました。
スパッと別れたいので調停だと時間もお金かかるイメージがあって抵抗ありましたが案外良さそう!☺️
児童手当も何度も自分名義の通帳にしたいと思いましたが国家公務員なので難しくて結局泣き寝入り…
おもち🐱
ありがとうございました!