結婚式の引き出物についてSNSで話題になっています。引き出物の重要性について疑問を持つ声もあります。
結婚式の引き出物について
SNS見てて(Threads)で、
「友達の結婚式参加したら引き出物がバウムクーヘンだった笑
引き菓子だけだったの初めて笑 今どきありえる?笑」
って投稿見たんですがそのコメント欄には
「ありない...」
「カタログギフトもついてないの?!」
「変な皿よりまし」
とか同調してる方が多く、なかには
「引き出物気にする人いるんだ」
って方もいました。
私自身、1回しか結婚式参加したこと無いので分かりませんが
引き出物が何かってそんなに気にする事ですか?🤔
そんな事気にして出席したくないな〜と思っちゃいました
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一般マナー的には気になります…
ケチったんだなーと思うし🤔
退会ユーザー
引き出物がバウムクーヘン1種類ってことですよね?
流石に引き菓子だけなのは引いちゃいます。
引き菓子なしで引き出物だけとかなら、そういう形もあるんだなぁとは思いますが…。
-
ママリ
バウムクーヘンのみだと思います!
そういうものなんですね💦- 7月28日
ママリ🔰
バウムクーヘンだけなら気にしますね…。
何かっていうより、品数も気にしないほど調べずに選んだんだなって分かるので。
相手のために思ってとか、そこまで考えてなさそうだと。
-
ママリ
確かに主催する側はちゃんと調べてお返しするべきではありますね🤔
- 7月28日
-
ママリ🔰
そう思いますね。
形式通りに式や披露宴やるなら引き出物もちゃんとしようよと思います。
2次会みたいなノリなら気にしませんが。- 7月28日
あさ
わたしも結婚式を自分で計画してから知りましたけど、引き出物の中でも三つ種類があるそうです。
たしか、メインと引き菓子、縁起物?だったと思います。
たぶんウェディングプランナーがつくような結婚式だと一般的に3点勧められると思うんですけど(売上とかじゃなく一般論的に?)、それを断ってまで引き出物だけにしたのかな〜とかはちらっと思う人もいるかもしれませんね😅
-
ママリ
結婚式に何度か参加してる方や、結婚式してる方だとケチったのかなと思う方いそうですね🤔
- 7月28日
けんぴー
最近結婚式行きましたが、以前ならカタログとかありましたけど、クレジットカードの大きさのカードが入ってて、そのQRコードを読み取るとカタログ商品が見られる、というかなり現代的なものになっていました!かなり引き出物がコンパクトに済むようになっていると思うので、もしかしたらカードとか見落としているのかも?ですね!
-
ママリ
同じ事仰ってる方確かコメント欄見てていました!
ケータイから選べるって凄いですよね😮- 7月28日
まんまるしかく
一般常識としての引き出物と引き菓子の合計金額分のバウムクーヘンだったのかもしれない、料理をすごく豪華にしたのかもしれない、だとしてもSNSの人のように誤解を生むだろうしマナーとしては気になりますね😣
でも結婚式で引き出物なんだろうとかは気にしてないです☺️
出産祝い貰ったら内祝いするのと同じで結婚式のときはご祝儀もらう前提で提供するお料理、引き出物、引き菓子でお返しをしているのでやはりそのマナーは大切かなと思うのと、結婚式場での式なら担当さんから引き出物などのお話をされているはずなので断ったのかと思うと凄いな…とは思うかもです🫨
-
ママリ
実際どうなのかはその結婚式に参加した人と主催した人にしか分かりませんね🤔
確かに言われてみれば、一般常識としての引き出物の話はされてるはずですもんね!😂- 7月28日
ママリ
どちらかと言うと、もしそう思ってもそれをSNSに書かなくて良いのにと思いました😂笑
友達に個人的に話したらいいのに!
結婚式参加する位の仲なら、きっと共通の友達とかもいますよね…
バウムクーヘン美味しいので嬉しいですよ🩷🩷
-
ママリ
確かにそうですね😂
結婚おめでたい!バウムクーヘン美味しい!
が平和ですよね🥺🤍- 7月28日
ごんたろう
引き出物はメイン(カタログギフトなど)と引き菓子を準備するのが一般的なイメージでした!
自分の式の時もそのように準備しました🙋♀️
ちなみに昔参列した後輩の結婚式は、私の先輩と共に受付を頼まれていて、平日開催でお色直しが2度あり(ウェディングドレス、カラードレス、色打ち掛け)で引き出物なしでした🤣
-
ママリ
引き菓子のみって事ですか?
お色直しとかもしてるとそっちにお金かけて、引き出物はケチったんだ〜と分かる人には分かりますね💦- 7月28日
-
ごんたろう
引き菓子もなしです🤣
手ぶらで帰宅しましたよ😇
後日発送と聞いていましたが
一緒に参列した方にも届かず😇- 7月28日
-
ママリ
そういう事もあるんですね😂
ちょっとその方への見る目も変わってきますよね💦- 7月28日
-
ごんたろう
人生で最初で最後になることを祈ってます🤣
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
自分の結婚式で料理と飲み物を最大限アップグレードして、合計金額で言ったらそれこそ料理+飲み物+引き菓子だけで既にご祝儀越えてたんですよね😂もちろん引き出物やら色々つけましたが当然大赤字で😅
当時は大満足だったんですが、振り返れば料理や飲み物って豪華でも値段はわからないから、手元に残る引き出物一式を考えたらケチったと思われた可能性も0じゃないなと💦
それ以来(それまでも特に気にしていたわけではないですが)結婚式って引き出物だけじゃないって気にならなくなりました笑 初めて友達の結婚式に参加した時のキラキラした純粋なお祝いの気持ちを思い出したいなと思います😂
-
ママリ
結婚式参加して「引き出物ケチったな〜」とか「料理のランクが〜」とか気にしたくないですよね😭
結婚式に何回か参加してる方や結婚式した事ある方だと色々感じてしまいますね...- 7月28日
ママリ
そうなんですね🤔
結婚式のマナーがほとんど分からず...