近くの保育園が満員で、微妙な雰囲気の保育園に途中入園保留。空きがある別の保育園に入れるか悩んでいます。
保育園激戦区のみなさんへ
こんにちは。
入園希望していた園が途中入園保留になりました。。家から近いけどここの保育園はなんとなく微妙だなと思うところ(保護者会が強制参加なのがいちばんのネック😵雰囲気が暗くて、見学の際に保護者会の詳細についてなど質問してもちゃんとした答えがもらえずだったり💦)そこはまだ空きがあり、一歳4月だと入園できなさそうだったら、みなさんならとりあえず空いてるところに入れますか?😅
私の中でなるべく家近な保育園がよくて、、近いところはほぼ埋まっててちょっと離れてる小規模とかならまだ空いてるんですけど😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
激戦区だと途中入園もかなり厳しいですよね。転勤族が多い私の地域でさえも厳しいと言われています。
育休の関係でどうしても入園させることを優先するなら、とりあえずその微妙だと思う保育園へ入れて転園希望を出しておくとかでしょうか。よっぽど園に不安な点があれば、入園してからでも辞めることも視野に入れつつ。。。
うちは希望が下位の園に入園しましたが、思っていた程の不満はありません。結果家から一番近い園になっています。やはり近いって大事だなと思ってます!
mia
自分に余裕があって、自宅保育可能なら入園しません。
でも、預けたいのが優先であればポイント稼ぎで月極で入園させたりちょっと考えると思います。
-
はじめてのママリ🔰
周りからは満期まで育休取ったら?って言われるんですけど一才の子供と遊んだときに自宅保育しんどそうすぎて😭今でも精神的にやられてるんですが、、😢
一旦預けて転園とかだとポイント稼ぎになるんですね知りませんでした😢- 7月27日
-
mia
今まさにしんどい真っ最中です😭
先手打つの、とっても大事だと思いますよ☺️
ポイントは市町村によって違うので、確認必須だと思います。
良い方向にいきますように🙏- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😭💓月齢上がるにつれて大変ですよね💦尊敬します🙇♀️
ありがとうございます😢!!ちゃんと相談しに行きます😭miaさんは保育園へ入園は考えてらっしゃらないんですか?😢- 7月27日
-
mia
ありがとうございます!!
保育園落ちてしまって…
来月から月極で週3通わせます☺️
が、来年3月末までの契約なので
(私の区はこれがポイントになります)
2歳児で受からなければ、幼稚園のプレに入園か、月極に応募かなとおもってますが…
ほんと、先がわからなくて不安になりますよね💦- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦
保育園入れるか入れないかの不安、預けて働くという生活リズムの変化への不安、、、子供の体調への不安、、子育て舐めてました😢こんなにも世知辛いなんて、、、
ポイント貯めて、お互い保育園決まれば良いですね😭💓- 7月27日
はじめてのママリ🔰
小規模園いいですよ〜!
認可は0歳の途中入園無理で認可外に入れ、1歳4月から認可の小規模園通ってます🙆♀
とりあえず入れて、望みをかけて転園希望を申請します👍
でもできれば家か職場から近い、もしくは通勤経路から離れていない方がいいですよ😣
-
はじめてのママリ🔰
小規模は保育が手厚い?って聞くのでいいなーって思います!小規模からの転園はかなりしやすいとの噂を聞いたのでそのパターンが一番良いのかなと思いつつ😵
認可外保育所も検討したんですけど遠いからほんと田舎嫌になるんですが😱😱近いほうがいいですよね💦って言っても自転車で15分とかそんな感じなんですけど、、それでも雨の日も暑い日も通うとなると😱💦💦
ごちゃごちゃすみません💦ありがとうございます😭💓- 7月27日
はじめてのママリ🔰
入園希望していた園は0歳児クラス→1歳児クラスで人数は増えますか?
増えるならそこにかけて、途中入園はしないです。
増えないなら入れる見込みもないので、今空きのある園に入れます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
はい、増えます!第一希望園は1才4月、毎年4〜5名は入れるようです💦ただそこに30〜40名応募してくるので、、もうのぞみ薄すぎて😵😵何かしらの加点がないと難しいか、、と思いつつ😢- 7月27日
はじめてのママリ🔰
保護者会の頻度が毎月とかじゃなければ、強制参加はうちの地域は当たり前なのでそこは気になりません🙌
転園自体はできますよ!
ただ加点がつくかは地域によります!
うちの地域は認可外から認可へは加点ありますが、認可から認可へは減点になります🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
保護者会がある保育園も多いんですね😢その保育園は頻度が毎月らしく周りの保育園でそういったところがないのと、募集数が多いのに今だに全然埋まってないので理由は知りませんが不人気な保育園な感じです😓💦
なるほど、、そういうパターンもあるんですね😵ほんと無知ですみません💦教えて頂けてありがたいです😢週明けに市役所へ行って色々相談してみます😭- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
毎月パターンですか😭
それは何かありそうですよね🙌
役所で良い情報聞けますように!- 7月27日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
厳しすぎます😭 子どもが早生まれなこともあり保育園に振り回されて頭おかしくなりそうです、、😂
転園希望って出せるんですね知りませんでした💦小規模からの転園とどちらがいいのか、、役所で相談してみようかなぁと思います😭😭
家近に越したことありませんよね😱ほんとに第一希望の園がたまたま枠空いてたので勝手に入れるかなと思ってたんですけど厳しくて泣きました、、😭
ママ
私の住む自治体では転園希望を出せます。第ニ希望以下の保育園に入園した場合、転園希望の届を出しておいて、空きが出たら転園できる、という制度です。兄弟バラバラの園に入園してたけど、途中空きが出て転園できた方がいました。
自治体によるとは思いますが、役所に聞いてみる価値ありだと思います!