※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊娠・出産

出産後の入院で大部屋だった方の体験談について教えてください。

・母子同室は何時から何時までしていたか
・他のママさんたちも母子同室していたか
・シャワー時間が何分までと決められているか
・赤ちゃんが泣きだしたら他の同室してる赤ちゃんたちも泣いてしまうか
・大部屋では出産した方以外の方も入院されていたか
など何でもいいので、出産後の入院で大部屋だった方どんな感じで過ごしてたか教えてください!🥺🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

基本ずっと同室でした!他のママさんもです。
辛ければナースステーションで預かれると言われたけど、あまり預けてる人いなくて頼めなかったです😭

シャワーは割と自由でした。

泣き出したらやはりつられる事あるので、皆さん廊下に出てあやす感じでした💦
同室は出産の方のみでしたよ!

はじめてのママリ🔰

24時間母子同室(他の方も)
シャワーは30分
泣きの連鎖もある
出産された方のみ

でした🥰

ですがキツイ時は向こうから預かりますか?と言ってくれて毎日3時間くらい見ててもらってその間は爆睡してました😂

2児のママ

・母子同室は希望すれば
ずっとできますが、退院前の
検査がある時や、休みたい時は
預かってくれました!

・他に同室してる方もいてました!

・シャワー時間は朝7時半〜19時まで自由でした

・赤ちゃんが泣き出しても
泣く子もいれば泣かない子もいるかなとおもいます

・私の病院では大部屋では、
出産した母子だけでした!

1人目も2人目も大部屋でしたが
特に不自由なく入院生活を
過ごしていました!
音に気を使うのでイヤホンは
絶対いるな〜と思いました🙂‍↕️

miyabi

・24時間母子同室でした!
・他のママさん達も母子同室でしたが、あまり眠れない時などは預けたりされてました。
・シャワーは15分間隔で入れるので予約を自分で取りに行ってました!
・ほんのちょっと泣くくらいなら起きたりはしてなかったと思います。
・帝王切開で前日から入院される方はいましたが、切迫などの方とは別室でした。

ママ

⭐️出産日は預かり。翌日より24時間同室。眠れない時は預かってもらえる。
⭐️シャワーは30分。
⭐️泣き始めると、みなさん気を遣ってか授乳室へ行ってました。
⭐️出産直前、直後の人のみでした。

1人目と2人目は個室。3人目は空きがなく大部屋でしたが、やはり周りが気になって空き次第個室へ移動しました。

🪽

夜寝る時は明日がって貰ってました🙌🏻
朝は授乳の時に連れてきてもらって、検査とか以外は一緒でした!
ご飯の時泣き止まなかったら見てもらってました😆💞

個室だったので他のママさんは分からないです💦

個室だったので、昼間ならどのぐらいの時間でも大丈夫でした🙌🏻
ただ、長すぎたらナースコールで声掛けられます。

あゆみん。

大部屋入院でしたが、婦人科の手術をされる妊産婦以外の方も同室でした。沐浴や3時間毎の授乳時間になったらナースステーションに行って、助産師さんに見守られながらアカチャンのお世話をし、終わったら部屋で休む。部屋での面会は不可だったので、面談室を借りて赤ちゃんを移動して夫と面会してました。ゆっくり休みたければ、赤ちゃんのお世話を看護師さんにお願いできました。退院後はずっと赤ちゃんと同室状態なので、出産直後は母子同室じゃなくて体の回復優先で大部屋選んで良かったと思ってます。