※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☁️
妊娠・出産

結婚式参列についてのご意見を教えてください。12w、16w、21wの3回招待されており、21wは遠くて欠席予定。12wはつわりで欠席考え中。16wは友達との兼ね合いで悩んでいます。

結婚式参列についてみなさんのご意見ください。
12w頃と、16w頃、21w頃の3回で結婚式に呼ばれています。
21wの結婚式は片道3時間のため、欠席の連絡をする予定です。

12wの結婚式は受付も頼まれており、受付のもう1人の子は私しか知り合いがいません。
ぜひ参加したいのですが、12w頃はつわりもひどいだろうから欠席した方が無難だと思いますが、友達を1人にしたくないとも思います。
16wが受付を一緒にやる子の結婚式なので、12w参加して16wは欠席となると嫌味な気もします。
だったら潔く2つとも行かない方がいいのかなとも迷います。

妊娠中の結婚式参加はみなさんどうされていましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚式は全て欠席しました💦
わたしも12w頃はつわりがあり、
その後も出血がたまにあったり、お腹が張りやすくてほぼ自宅で安静にする生活をしていました。

何があるか分からないので…全部欠席して良かったと思いました。

はじめてのママリ🔰

12wも16wも私はまだまだつわりありました💦
つわりの程度は人によるとは思いますが2つとも欠席がいいと思います😣

ママリ

私だったら2つとも行かないです…
自分優先で考えます。

マタマタのマタ🔰

妊娠おめでとうございます🎉

つわりが始まれば、受付も結婚式参加も厳しいかと!

式の途中に抜けることも難しいし、受付込みで参加予定で伝えた後にやっぱり体調悪くて欠席で!って急になると、予定が狂ってしまい相手方にも迷惑をかけてしまう可能性もあるので。。。

まだお友達に伝えるには早すぎる時期ではありますが、事情を伝え欠席し、安定期以降に別途個人的にお祝いしてあげるのがお互いにとっても良いかと㊗️

安定期までに残念な結果になっても遺伝子的な理由によるもので防ぎようのなかったことではありますが、何かあったときに「結婚式に参加しなければ……」と必ず自分を責めて後悔すると思います。

私も夫の誕生日に12wですが温泉旅行を予定してました。悪阻がめちゃくちゃ軽い胃もたれ程度で行けるな!と思ってたら、義母に止められキャンセルし、ちょうどその頃に吐き悪阻で出社もできなくなるくらい急な悪阻が始まったので、体調変化は壮絶でした😰

体調に無理せず、赤ちゃん優先で旦那さんとも相談してみてはどうでしょう🥰

こたん

ギリギリで返事されるのが1番相手側にご迷惑になるので
体調面で何が起こるかわからないし、潔く全て欠席されるほうがいいかもしれません🥲
この友人は特別でどうしてもって時は、挙式のみの参加とかどうでしょうか。。
受付はお断りした方がお互いにとっていいかもしれません。
挙式のみなら、披露宴のお料理代とかも発生しないと思うので!

私はコロナ禍ということもあったので披露宴は欠席させてもらい、妊娠6ヶ月の時に挙式だけ参列したことがあります。

ママ

つい最近結婚式参列してきました!確か16週か17週の初めでした^^
誘われた時にはまだ妊娠発覚前で、その後すぐ妊娠発覚、最初は断ろうとも考えておりましたが、私自身が行きたいという気持ちもあり、行く事を決意しました!
安定期に入っており、無事つわりも落ち着いていたので良かったですが😳

とんとん🥚出産準備中

16wで参列しました。

欠席となった時にご迷惑にならないように、何週間前までなら追加料金かからず(お料理代等)に欠席できるかを確認しました。(2〜3週間前というところが多いです)
行きたいお祝いしたい気持ちはすごくあるけど、↑この時期に判断させて欲しいと伝えました。

友人代表スピーチも頼まれていましたが、それは欠席になった時代わりの人にお願いするのが大変だと思ったのでお断りしました。
代わりにサプライズインタビューを企画してくれて、直前でも指名変更できるようにしてくれたので、3人のうちの1人として参加できました。

さな

受付だと早めに行かないととかもあるだろうし、立ちっぱなしでしょうし、個人差ありますがわたしは12wはつわりのピークでした😭
5wだとまだ報告するの早いかと思いますが、正直に理由話します。断るの難しければもうつわりが始まってるていで話しちゃってもいいと思いますよ🥲💦